ВВЕДЕНИЕ
К числу своих основных увлечений я давно уже отношу самостоятельные путешествия. Посетив за несколько последних лет довольно большое количество европейских городов, я вдруг поймал себя на мысли, что Европу, к стыду своему, я знаю лучше, чем Россию (особенно стыдно, учитывая мою специализацию историка на средневековой Руси). Поэтому было принято решение образовавшийся небольшой отпуск в начале ноября посвятить поездке в один из городов "Золотого кольца", который иногда называют его столицей - тысячелетний Ярославль.
Церковь Ильи Пророка на Советской (бывшей Ильинской) площади, построенная в 1647 - 1650 гг.,
является одним из самых почитаемых храмов города и одним из символов Ярославля
(хотя недостатком городских символов Ярославль явно не страдает, посмотрите хотя бы
на обе стороны 1000-рублевой купюры, чтобы в этом убедиться).
Этим постом я начинаю большой цикл статей и заметок о Ярославле, который, надеюсь, будет интересен как самостоятельным туристам, предпочитающим, как и я, обходиться без сомнительных услуг турфирм (для них здесь будет размещена полезная информация, помеченная соответствующим образом), так и любителям истории, архитектуры и изобразительного искусства.
Ярославль - удивительный город. И удивляет он очень многим. И непривычной для провинциального города чистотой улиц (по крайней мере, в историческом центре), и потрясающей концентрацией памятников истории и архитектуры, и странной для москвичей дешевизной большинства кафе и ресторанов при отличном обслуживании и разнообразном меню, и многим другим.
Впрочем, чтобы не делать посты слишком объемными и трудночитаемыми, обо всем по порядку. И начну я, пожалуй, с того, с чем сталкиваются все самостоятельные путешественники, выйдя из своего вагона на вокзале, который называется "Ярославль главный" (есть еще и Московский вокзал) - как добраться до своей гостиницы, если заранее не заказан трансфер.
ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ И ТАКСИ
Ярославский главный вокзал был построен в 1952 году по проекту архитектора В. Панченко в характерном для того времени стиле, который многие упорно продолжают называть "сталинским ампиром", хотя правильнее было бы называть его советской эклектикой, сочетающей элементы неоклассицизма, ампира и ар-деко.
Главный вокзал Ярославля и привокзальная площадь:
Полезная информация.
Выйдя из вокзала, вы окажетесь на привокзальной площади, и перед вами встанет вопрос: чем лучше воспользоваться - общественным транспортом или такси, которые в ожидании клиентов в большом количестве припаркованы тут же. Это, кстати, относится и к тем, кто приехал в Ярославль на междугороднем автобусе на автовокзал города.
С одной стороны, выбор очевиден. Общественный транспорт в Ярославле развит неплохо, стоимость проезда в пределах города составляет всего лишь 18 рублей, что по-московским ценам, вообще не деньги. Тем более, никаких билетов покупать заранее не нужно, в каждом автобусе (троллейбусе) вас обилетит кондукторша, давно уже воспринимаемая столичными жителями как атавизм или анахронизм.
Но с другой стороны, если ваш отель расположен в историческом центре города, то имейте в виду, что ближайшие маршруты общественного транспорта проходят лишь по Богоявленской площади (где установлен памятник Ярославу Мудрому) и по Красной площади. И если вас не смущает перспектива от остановки до отеля топать с чемоданом пешком минут 10, то тогда автобус или троллейбус - правильный выбор, особенно если у вас не слишком тяжелый чемодан.
Но имейте в виду, что никаких выделенных полос для общественного транспорта в Ярославле нет, а риск попасть в пробку, напротив, очень высок, особенно если поездка осуществляется в час пик или где-то по пути вашего следования произошла авария.
На мой взгляд, лучше все же воспользоваться такси.
Но при этом, нужно иметь в виду следующее. Если вы садитесь в такси на улице, то таксист поведет себя как типичный "бомбила", своим чутьем моментально распознавший в вас "богатенького столичного туриста", с которого просто грех не слупить денег как можно больше. Насколько бы близко от вокзала не находился ваш отель, меньше чем за 400 рублей вас никто не повезет, даже если вы знаете, что на самом деле стоимость поездки составляет от 100 до 150 рублей. Торговаться с таксистами в этом случае бесполезно, он прекрасно понимает, что не поедете вы, поедет следующий лох. Не просто ведь так они стоят около вокзалов! Немного терпения, а лохи, готовые переплатить в три - четыре раза всегда найдутся!
Но вот совершенно другое дело, если вы вызовете такси по своему мобильному телефону. Самое большое - через 10 минут машина приедет, а таксист, как бы ему не хотелось на вас заработать, будет вынужден отвезти вас туда, куда вам нужно и взять строго по счетчику. Вам на мобильник после завершения поездки придет сообщение о стоимости услуги, так что таксист никак не сможет убедить вас в том, что она стоит дороже. И сами таксисты это знают.
Для примера. После того, как мы осмотрели церковь Иоанна Предтечи, расположенную довольно далеко от центра города, мы вызвали такси, которое уже через 5-7 минут было на месте. Стоимость по счетчику составила 106 рублей. Я отдал таксисту 110, и он, к моему величайшему удивлению, пытался дать мне 4 рубля сдачи!
Так что если вы не хотите ограничиваться только теми достопримечательностями Ярославля, которые расположены в шаговой доступности от вашего отеля, то такси - это правильный выбор. Но только официальное такси по вызову, а не то, которое стоит возле туристических объектов в ожидании лохов.
Номер для вызова такого официального такси в Ярославле даже запоминать не нужно: 99-99-99.
В следующей части я расскажу о том, где в Ярославле вкусно и недорого поесть.
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.