Ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки: насколько он был необходим?

Sep 02, 2015 20:37

    2 сентября 1945 года на борту американского ликнора "Миссури" был подписан Акт о капитуции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны.

Японская делегация на борту линкора "Миссури":



На давайте вспомним, что предшествовало подписанию этого Акта:

- 5 апреля 1945 года СССР в одностороннем порядке денонсировал "Пакт о нейтралитете", заключенный с Японией 13 апреля 1941 года сроком на пять лет, объясняя это тем, что соблюдение условий Пакта далее невозможно, так как это противоречит союзническим обязательствам перед США и Великобританией, с которыми Япония находится в состоянии войны;
    - На Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945 г.) Сталин подтверждает обязательство СССР выступить в войну с Японией не позднее чем через 3 месяца после капитуляции Германии;
  - 26 июля 1945 года была опубликована "Потсдамская декларация", в которой США, Великобритания и Китай потребовали от Японии безоговорочной капитуляции;
  - 6 августа 1945 года США наносят ядерный удар по Хиросиме;
  - 8 августа 1945 года СССР объявляет Японии войну и на следующий день - 9 августа - начинает (совместно с армией МНР) тщательно спланированную и блестяще проведенную Маньчжурскую операцию по разгрому крупнейшей (около 1,5 миллиона солдат) японской группировки - Квантунской армии в северо-восточном Китае, Корее, Южном Сахалине и Кулильских островах;
  -  9 августа 1945 года США наносят второй ядерный удар, на этот раз по Нагасаки.
  - 14-15 августа 1945 года император Хирохито издает указ о капитуляции Японии и объявляет его по радио, приказывая всем японским войскам сложить оружие;
  - 19 августа 1945 года указ Хирохито о капитуляции доходит до уже разгромленной Квантунской армии, после чего ее разрозненные соединения начинают массово сдаваться в плен (хотя отдельные части продолжают сопротивление, поэтому боевые действия продолжаются на материке до конца августа).

Это краткая хроника событий, предшествующих 2 сентября 1945 года, когда Япония не просто капитулировала, а подписала соответствующий акт.

И в сязи с этим очень часто поднимается вопрос: насколько было необходимым нанесение двух ядерных ударов (6 и 9 августа по Хиросиме и Нагасаки соответственно), если к этому времени Япония уже была обречена на поражение?

Честно говоря, на этот вопрос очень трудно ответить однозначно. Как правило, споры сводятся к двум основным позициям, коротые предлагаю рассмотреть отдельно.



Те, кто считает, что в августе 1945 года американцы поступили совершенно правильно, сбросив атомные бомбы на японские города, чаще всего приводят следуюшие аргументы:

1. США и Великобритания считали, что Япония будет сопротивляться до последней капли крови последнего защитника Японских островов. А таковыми, согласно закону 1938 года считались не только военные, но и все гражданское население страны. И это означало бы не только огромные потери для армий союзников (операция "Даунфол", разработанная ими, предусматривала продолжение военных действий против Японии до середины 1946 года и предполагаемые потери около 1 млн человек только со стороны американцев и англичан; а японцев погибло бы в несколько раз больше).
    Получается, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки ценой сотен тысяч жизней предотвратила гибель нескольких миллионов.

"Камиказде" - это не только японские летчики, готовые отдать свою жизнь во имя победы над врагом.
Большинство японцев были готовы стать такими же "камикадзе" как на суше, так на море.



2. Но нужно ли было взрывать вторую бомбу после Хиросимы? Разве этот атомный аргумент не достаточно подействовал на японцев?
    Нет, полагают апологеты ядерной бомбардировки Японии, не достаточно. Японцы вполне могли подумать, что у США есть только одно подобное устройство, а для создания второго потребуется много времени, а за это время ситуация на фронтах вполне может перемениться в лучшую для Японии сторону. Поэтому повторый удар являлся насущной необходимостью. Японцев нужно было как следует напугать и заставить поверить, что у США есть еще множество атомных бомб.
    Если бы и после Нагасаки японцы не испугались, то, согласно американским планам, должны были быть нанесены еще как минимум два ядерных удара - один 19 августа, а второй - в сентябре.

То, что Япония капитулировала - это прямое следствие именно двойного удара - по Хиросиме и Нагасаки.

У критиков действий США есть не менее обоснованные аргументы:

1. Япония отказалась от своего "умрем, но не сдадимся" не после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, а благодаря вступлению в войну против нее СССР, после которого рассчитывать на окончательный успех было бы просто наивно, так как основные сухопутные силы японской армии, необходимые для защиты Японских островов в случае вторжения на них армий союзников, к моменту капитуляции Японии (14 августа) уже были в безвыходном положении из-за блестящей Маньчжурской операции, проведенной Советской армией.

Японские солдаты Квантунской армии сдают оружие:



2. Сбрасывая атомные бомбы на Японию, американцы преследовали не только и не столько военные цели, сколько политические. И направлены они были не против Японии, а против СССР.

После того как в 1944 - 1945 годах Красная армия продемонстрировала свою наступательную мощь в войне с Германским рейхом (это было более чем очевидно на фоне едва не проваленного союзниками наступления на Германию с Запада, когда из последних сил немцы в Арденской операции декабря 1944 - января 1945 гг., чуть было не ликвидировали "Второй фронт"; и ликвидировали бы, если бы не начатое СССР по просьбе У. Черчилля на 8 дней раньше наступление Красной армии на Восточном фронте), американцам со своей стороны было просто крайне необходимо провести демонстрацию собственной военной мощи.

Уинстон Черчиль и Дуайт Эйзенхауэр пытаются вдохновить на подвиги свои войска:



Американцы с англичанами опасались, что войска СССР останутся не только на территории стран, которые позже вошли в так называемый "социалистический лагерь", но и на территории, например, северной Норвегии, датского острова Борнхольм...
    Кроме того, есть свидетельства, что Сталин планировал не только освобождение от японцев Южного Сахалина и Южно-Курильских островов с последующим включением их в состав СССР, но и оккупацию острова Хоккайдо (эта операция должна была начаться 24 августа 1945 года).
    22 августа Сталин дал отбой операции по захвату Хоккайдо, поскольку накануне (18 августа) получил от Г. Трумэна решительное возражение этому плану. Если бы не обладание США ядерным оружием, остановило бы Сталина это возражение американского президента, к которому он, кстати, по сравнению с Ф. Д. Рузвельтом, относился с некотрой степенью презрения? Скорее всего, нет.

Вот и получается, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была нужна США прежде всего как мера воздействия на СССР с вполне понятной целью: остановить экспансию коммунистического режима.

Страх перед СССР внушался рядовым гражданам США любыми способами,
даже через комиксы:



Очень интересно, что и в самих Соединенных Штатах отношение к атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки более чем неоднозначное, причем, наиболее важным при этом, как я думаю, является мнение военных кругов США, так или иначе причастных к событиям 6 и 9 августа 1945 года.

Так, в 1950 году адмирал Уильям Лейхи, руководитель администрации президента Трумена, писал в своих мемуарах, что "использование этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не оказало нам существенной помощи в войне против Японии. Японцы уже потерпели поражение и были готовы сдаться".
    О том, что "положение японцев было безнадежным", говорил сразу же после бомбардировок и главком ВВС США генерал Генри Арнольд. Через два месяца после Хиросимы главком Тихоокеанского флота США адмирал Честер Нимиц заявил, что "с чисто военной точки зрения атомная бомба не сыграла решающей роли в поражении Японии".

Кроме того, американской разведке было прекрасно известно уже к началу лета 1945 года, что японское правительство готово к переговорам о мире (кстати, при посредничестве СССР, хотя Советское правительство и отказалось от такого посредничества, не желая выглядеть предателями по отношению к своим союзникам по Антигитлеровской коалиции).
    Не было особенным секретом ни для американцев, ни для японцев то, что СССР на самом деле готовится начать войну против Японии, а не просто объявить её и "исполнить свои союзнические обязательства" только самим фактом объявления войны (подобно Англии и Франции - союзникам Польши в 1939 году).
    Доклады от американской разведки о том, что Япония с большой степенью вероятности капитулирует еще до начала операции "Даунфол" ложились на стол президента Трумэна регулярно, и столь же регулярно они игнорировались его администрацией и самим президентом.

Почему?
    А потому, что не в Японии было дело!

Еще один факт.
    Главную роль в принятии решения о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки сыграл госсекретарь США Джеймс Бернс, возглавлявший Госдеп с июля 1945 по ягварь 1947 г. Он игнорировал мнение разведчиков и опытных дипломатов, напрасно пытавшихся убедить его, что с Советами лучше играть в открытую и по-честному, и был убежден, что на СССР можно повлиять только с позиции силы, главным аргументом которой он считал ядерное оружие.
    Бернс плохо разбирался в вопросах внешней политики, несмотря на занимаемую им должность. Таким же профаном в этих вопросах был и доверившийся ему президент Г. Трумэн.
    В результате произошло то, что должно считаться преступлением против человечества, но почему-то до сих пор не считается.

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа):



США на данный момент является единственным государством, применившим ядерное оружие против другой страны. У меня нет никакого сомнения в том, что если бы еще хотя бы несколько лет после 1945 года они обладали монополией на это оружие, "третья мировая война" началась бы менее чем через 10 лет после окончания Второй мировой. Но в 1949 году СССР стал второй ядерной державой. И только это спасло нашу планету от уничтожения.
    Разве не так?

Сейчас уже несколько стран входят в так называемый "Ядерный клуб": США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея (вероятно, еще и Израиль).
    Но за 70 лет оно было применено только одной страной...

Краткое резюме:

В аргументах как той, так и другой стороны несомненно есть здравый смысл. Но, как я думаю, вы, мои уважаемые читатели, поняли, исходя из вышенаписанного, какой стороны я придерживаюсь.

А вот что по этому поводу думаете вы?

Для этого предлагаю вам поучаствовать в опросе (или оставить свое мнение в комментариях; можно и то, и другое).

Poll

война, межнациональные отношения, политика, актуально, история

Previous post Next post
Up