Посмертные путешествия Христофора Колумба

Apr 21, 2015 21:50

    Данный пост наверняка будет любопытен тем, кто интересуется историей эпохи Великих географических открытий и судьбой (в том числе посмертной) главных персонажей этой истории, к числу которых, несомненно, принадлежит великий мореплаватель - Христофор Колумб.

Посмертный портрет Христофора Колумба, кисти художника Себастьяно дель Пьомбо
(около 1519 г.), на основаннии которого, в большинстве случаев, мы и судим о том,
как он мог выглядеть:



Персона Христофора Колумба окружена загадками, которые не разрешены до сих пор.

Начнем с того, что не известна точно ни дата его рождения (где-то между 26 августа и 31 октября 1451 года), ни место, где великий мореплаватель, подаривший Старому Свету Новый Свет, родился (честь называться малой родиной Колумба оспаривают как минимум шесть городов Италии и Испании, хотя сам он считал себе по рождению генуэзцем).

Точно не установлена также и точная дата смерти мореплавателя: то ли 9 или 10 мая, то ли 20 мая 1506 года. Пока точно известно лишь то, что Колумб умер в возрасте 54 лет в кастильском городе Вальядолид, являвшимся резиденцией испаснских монархов того времени.

Но интереснее всего судьба останков Христофора Колумба.

Я не знаю ни одного из выдающихся исторических деятелей всемирной истории, чьи останки так часто переносили с места на место, из страны в страну, через моря и океаны (если кому-нибудь из моих читателей известно нечто подобное, то буду признателен за информацию).



После смерти Христофора Колумба его тело было перевезено из Вальядолида в Севилью - город, являвшийся в то время одним из важнейших центров связи с недавно открытыми землями Нового Света.

Это было его первое посмертное путешествие пока ещё на не слишком значительное расстояние. Здесь в кафедральном соборе Санта-Мария Христофор Колумб (Cristobal Colon - по-испански) и был погребен.



Но вскоре король Испании и одновременно император Священной Римской империи Карл V Габсбург, являвшийся самым могущественным правителем в Западной Европе первой половины XVI века, зачем-то решил перенести останки Колумба из Испании в Новый Свет.

Зачем это понадобилось императору, мне не понятно.
    Версий может быть две:

Первая: Карл V почему-то решил исполнить предсмертное желание Колумба быть похороненым на тех землях, которые он открыл и вице-королем которых являлся во времена Изабеллы и Фердинанда (впрочем, о завещании Колумба, где упоминалось бы подобное распоряжение, мне ничего не известно, да и как-то не очень верится в то, что император был столь щепетилен в отношении исполнения воли человека, умершего за 10 лет до его вступления на испанский престол).
    Поэтому мне более вероятной представляется вторая версия: императору Карлу V, владеющему половиной Западной Европы, хотелось "застолбить" ещё и владения Габсбургов в Новом Свете, переместив туда останки его первооткрывателя (я знаю о викингах, побывавших на землях Америки почти за 500 лет до Колумба, но к данной теме это не имеет особенного отношения).

Карл V Габсбург



Так Христофор Колумб совершил свое пятое (на сей раз посмертное) плавание через Атлантический океан (если считать дорогу в одну сторону, а если туда-обратно, то - девятое; впрочем, его праху предстоит ещё и десятое - возвращение обратно в Севилью через три с лишним столетия).

В 1540 (или в 1544 ?) году прах Колумба был перемещен во второй раз.
    Его перевезли на открытый им во время первой экспедиции в 1492 году остров Гаити, называвшийся в середине XVI в. так, как он был назван самим Колумбом, - Эспальолой.



На рубеже XVIII - XIX веков в прошлом могущественная Испания стала терять одну свою колнию за другой.  Была потеряна и значительная часть Эспаньолы, перешедшей к Франции, и прах Христофора Колумба был перевезен в третий раз.
    На этот раз посмертное путешествие оказалось не слишком продолжительным, хотя и по морю, столь любимому великим мореплавателем.
    В 1795 году останки Колумба были захоронены на острове, открытом им в том же 1492 году (даже раньше Гаити), на Кубе, в кафедральном соборе Гаваны:



Но и здесь останки Колумба не остались в покое.

В конце XIX века закончилось колониальное владычество испанцев и на Кубе, и в 1898 году прах Колумба отправился в обратное, теперь уже четвертое путешествие на Гаити в город Сан-Доминго, где в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии (Санта-Мария-ла-Менор) он снова был погребен.



Но снова ненадолго.
    В 1922 году прах Христофора Колумба совершил ещё одно трансатлантическое путешествие - обратно в Севилью.
    Это стало пятым перемещением останков Колумба.

Считается, что в настоящее время останки Христофора Колумба находятся в Севильском кафедральном соборе. Здесь возле большого алтаря и находится его гробница. Саркофаг покоится на плечах четырех фигур, символизирующих испанские королевства времен Колумба.



Однако с этим категорически не согласны гаитяне - жители нынешней Доминиканской республики, полагающие, что настоящие останки Христофора Колумба по-прежнему находятся в соборе Санто-Доминго, а в 1922 году в Севилью перевезли не его прах, а останки его сына Диего.

Спор между Севильей и Санто-Доминго о том, где покоятся останки великого мореплавателя, продолжающийся более сотни лет, мог быть разрешен в 2003 году, когда этим вопросом занялись специалисты - генетики и антропологи во главе с профессором судебной медицины Гранадского университета Хосе Антонио Лоренте.



Анализ эксгумированных предполагаемых останков Христофора Колумба в Севилье показал, что они вероятнее всего принадлежат довольно хрупкому 45-летнему мужчине субтильного телосложения, тогда как великий мореплаватель, судя по описаниям его внешности, был крупным человеком, да и скончался в возрасте 54 лет.

Так что, скорее всего, как не обидно это для севильцев в частности и испанцев вообще, саркофаг Колумба в севильском кафедральном соборе является кенотафом.

Впрочем, доминиканцам радоваться по этому поводу тоже не следует, поскольку нахождение останков Колумба в Санто-Доминго также ничем не подтвержено. Его опять-таки предполагаемые останки в том же 2003 году были извлечены из саркофага, что под памятником-маяком в столице Доминиканской республики. Но о результатах исследований этих останков пока ещё ничего не известно, хотя прошло уже 12 лет. Не просто же так они не оглашаются?

Так где же наконец нашёл своё последнее пристанище великий мореплаватель?

Я так думаю, что в ходе своих многочисленных перемещений (я насчитал пять), настоящие останки Христофора Колумба были утрачены и, вероятнее всего, безвозвратно.

Однако, стоит ли спорить по этому поводу? Ведь к памяти поистине великого человека это имеет не самое главное отношение. А пямятников Колумбу хватает и в Испании, и в Доминиканской республике, да и далеко не только в этих странах (достаточно вспомнить названия улиц, площадей в самых различных государствах, да и целые страны носят имя великого мореплавателя).

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

интересно, географические открытия, история, Испания

Previous post Next post
Up