Перловая каша - пища наша?

Mar 27, 2015 20:20

    Сколько я себя помню, я всегда ненавидел перловую кашу.
    Это глубокое отвращение к перловке ещё более усугубилось во время моей службы в армии, когда эта склизкая и невкусная каша, составляющая основу солдатского рациона, надоела настолько, что часто выбор "есть или не есть" эту гадость, делался в пользу "не есть".

Как только не называли мы во время армейской службы перловую кашу - и "бронебойкой", и "подарком прапорщика" (впрочем, у тех, кто прошёл службу в армии, наверняка найдутся и другие не слишком "ласковые" названия для того, чем их кормили в солдатских столовых).
    Но я думаю, не ошибусь, если скажу, что самым распространенным названием для перловки была "шрапнель", поскольку последствия употребления этой крупы для желудков ассоцировались именно с ранениями в область живота (иначе бы это название не прижилось в армейской среде).

Но перловка в этом к ней отношении совсем не виновата.
    Если каша из этой крупы кажется вам невкусной, то вина лежит прежде всего на том, кто её плохо приготовил.



Перловая крупа получила свое название за внешний вид.
    Уж очень очищенные и отшлифованные зерна напоминали нашим предкам речной жемчуг (pearl).

Многие наверняка удивятся, но именно перловая крупа является одной из самых полезных. В Библии она упоминается 20 раз, а в русскую старину перловка считалась даже царским блюдом.



Так, перловая каша была лоюбимым блюдом Петра Великого, Григория Потемкина и Александра Суворова (хотя понятно, что им её готовили не по рецептам вороватых прапорщиков).

Знаменитая "Суворовская каша" (из перловки, овощей, гороха и мяса) впервые была приготовлена во время перехода русских войск через Альпы в 1799 году.

"Переход Суворова через Альпы"
(картина В. Сурикова)



Когда у армии начал заканчиваться провиант, а холод начал выкашивать десятки солдат, А. В. Суворов приказал отказаться от разносолов, собрать все имеющиеся крупы и овощи и готовить из них одну кашу. Вкусное, многокомпонентное, сытное, а главное, горячее блюдо стало настоящим спасением для солдат.

Точного рецепта "Суворовской каши", разумеется, не сохранилось. Теперь также трудно точно установить, каков был состав тех блюд из перловки, которые подавались к столу Петра I и Потемкина-Таврического (впрочем, необходимо отметить, что первый русский император вообще был неприхотлив в еде, в отличие от сибарита князя Г. А. Потемкина).

Но и то, что перловая крупа является универсальным продуктом, на основе которого можно приготовить самые различные каши (сладкие, мясные, овощные и т. д.), а также использовать в качестве гарнира, отрицать никак нельзя.

По поводу того, что перловка содержит много клетчатки и фосфора,входящие в её состав вещества обладают антибактериальными свойствами, выводит из организма токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует отложению жира, тем самым способствуя снижению веса, я подробно распространяться не стану.
    Тем более, я не слишком верю, что поедание перловой каши кому-нибудь поможет похудеть. Нет, если питаться только одно лишь перловкой, то возможно, вы и похудеете, если не жрать её килограммами.

Небольшое отступление:
    Вспоминаю свои первые месяцы службы в армии, когда чувство голода было едва ли не сильнее принятой недавно присяге на верность Родине. Тогда даже мерзкая "шрапнель" казалась почти что лакомством. В результате, я за каких-то 5-6 месяцев первого - самого голодного времени службы прибавил около 10-15 кг. И приехавшая навестить меня мама была очень удивлена тем, как я растолстел. Обратно я похудел, когда стал сержантом и перестал набивать свой желудок всякой дрянью. И вернулся домой, после 2-х лет службы таким же "шкелетом", каким и был до призыва (отнюдь не благодаря перловке, но напротив, отказавшись от неё).

Но, возвращаясь немного назад, снова хочу отметить: это смотря как готовить перловую кашу!

Вот лишь один из рецептов - "Перловая каша с грибами и белым вином":

Ингридиенты:
  - Перловка - 300 г.
    - Тыква - 250 г.
    - Грибы жареные - 150 г.
    - Лук - 1 шт.
    - Чеснок - 2-3 зубчика.
    - Бульон - 1 л.
    - Твердый сыр - 50 г.
    - Белое вино - 200 мл.
    - Соль, перец (по вкусу).
    - Сливочное масло - 15-20 г.
    - Свежая зелень.

Как готовить:
  Лук и чеснок измельчить. Раскалить на сковородке сливочное масло и притомить на нем лук и чеснок. Добавить перловку, предварительно замоченную на ночь в воде. Постепенно влить вино. Через 5-7 минут добавить нарезанную кубиками тыкву, спустя пару минут - грибы и немного овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Потом приправить солью и перцем и посыпать тертым сыром. Перед подачей к столу можно украсить свежей зеленью.

Предвижу аргументы противников перловой каши, например, такие: с этими ингридиентами любая каша станет вкусной ("каша из топора").
    Может быть...

И тем не менее, я не дам в обиду перловую кашу, несмотря на то, что и сам терпеть её не могу, хотя бы по причине местечкового патриотизма.

Дело в том, что я всю свою жизнь - от рождения до сегодняшнего времени живу в месте, которое называется "ПЕРЛОВКА"!

И пускай этот когда-то - в конце XIX века - дачный поселок, а теперь один из самых благоустроенных микрорайонов подмосковного города Мытищи, называется так не в честь перловой крупы, а по имени купцов Перловых - основателей Перловки, я - такой вот странный человек - готов жрать перловку во имя моей малой родины!

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

Мытищи, Перловка, юмор, воспоминания, моя малая родина

Previous post Next post
Up