Мне вот интересно, организаторы завтрашнего митинга на Васильевском спуске, посвященного годовщине присоединения Крыма к России, хорошо учились в школе? И не прогуливали ли они уроки истории?
Или им не ведомо, что 18 марта - это не только дата подписания межгосударственного договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России, но и дата
(
Read more... )
При этом достоинств Бисмарка (который, об этом Вы, конечно же, знаете, призывал всегда поддерживать с Россией дружественные отношения) и военных талантов Мольтке, я нисколько не отрицаю.
Но России удалось восстановить свои позиции на европейской арене без войны (в отличие от Пруссии, которую Россия дипломатически поддержала в её военном противостоянии с Австрией и с Францией). Именно эти страны являлись в то время самыми антироссийскими (про Англию, которая таковой являлась всегда, отдельный разговор), и именно их (особенно предательницу Австрию) Горчакову больше всего хотелось наказать. А то, что ему это удалось сделать чужими руками, так именно в этом и проявляется его гениальность политика.
Я думаю, что вряд ли канцлеру Пруссии Бисмарку удалось бы без поддержки России создать Германскую империю. Так что интересы России и Пруссии совпадали, но Россия, пусть я повторяюсь, смогла достичь своих целей без войны.
В чем я с Вами согласен, так это в том, что наилучшим вариантом было бы сохранение на века "Союза трех императоров". Но не Россия его развалила, не так ли?
Путин - уже давно не является "немцем в Кремле".
А внешняя политика ФРГ и её канцлера А. Меркель уже давно не является самостоятельной. Поэтому союза, к сожалению, не получится. Надеюсь, лишь пока!
Кстати, Вадим, читаете ли Вы серию моих постов (тэг "монархизм"), посвященных монархическому принципу в России? Я ведь начал их писать во-многом благодаря нашей с Вами дискуссии на эту тему.
Reply
Путин - уже давно не является "немцем в Кремле"...-sergeyurich
Спасибо ,Сергей: я читаю посты (тэг "монархизм") с удовольствием. Думаю, что "Союз трех императоров" развалился по взаимной вине.
Мой опыт личных знакомств показал, что люди, пожившие и поработавшие в Германии навсегда проникаются уважением к этому замечательному народу и часто немцев копируют. Мой отец, например, пришёл в Германию офицером/победителем, а ушел большим симпатизатором Германии. После войны он с удовольствием ездил в Прибалтику, поскольку Прибалтика напоминала ему Германию.
Reply
Я в Германии не жил и не работал. Мне удалось лишь дважды побывать в этой стране (в Дюссельдорфе и в Дрездене). Но некоторый опыт общения с немцами у меня есть. И, кажется я об этом уже писал, именно с ними из всех иностранцев мне нравится общаться больше всего (причем, как мне показалось, взаимно). А симпатия к людям у меня очень часто переносится на их страну. Так что к Германии я отношусь с большой симпатией. В этом мы с Вами совпадаем.
Reply
Мне кажется, существенные недостатки первого варианта слабее беспредела проблем второго варианта.
Reply
Но вот то, что оно предназначено только для добычи ископаемых ресурсов, категорически нет!
Российская империя, если бы она базировалась только на продаже сырья, не смогла бы контролировать ни свою огромную территорию, ни быть гегемоном в Европе на протяжении всей первой половины 19-го века.
Да и СССР не смог бы выиграть войну, если бы у него не было мощной промышленной базы.
Впрочем, я сейчас говорю очевидные факты.
Или, может быть, я Вас не правильно понял?
Reply
Leave a comment