На замечательном курорте Лидо-ди-Езоло мы - я и моя семья - провели две незабываемые недели в конце июня - начале июля этого года. Хочу теперь поделиться своими впечатлениями и некоторой информацией об этом курорте, расположенном в регионе Венето в северо-восточной Италии. Надеюсь, что этот мой пост будет полезен тем, кто для своего отдыха выбрал или собирается выбрать именно этот курорт.
Лидо-ди-Езоло - относительно молодой курортный городок, который изначально в 60-е гг. прошлого века был задуман и спланирован как таковой. Все здания в нем - отели, преимущественно трех - или четырехзвездочные, а также многочисленные магазины, сувенирные лавки, рестораны, кафе, пиццерии, джелатерии, йогуртерии и прочие едальные заведения. Разумеется, как и в каждом уважающем себя курортном городке, здесь есть свои "Луна-парк" и аквапарк ""Aqualandia", теннисные корты и т.п.
Сразу же скажу, что никаких исторических и архитектурных достопримечательностей в Лидо-ди-Езоло нет! Как нет в нем и местных жителей, которые здесь только работают (в туристическом бизнесе, естественно), а живут в расположенном рядом старинном городке Jesolo Paese. Собственно и название курорта дословно переводится как "пляж Езоло". Вероятно, главной достопримечательностью курорта следует считать его маяк "Фаро", в честь которого даже назван один из трех его районов.
Лидо-ди-Езоло вытянулся на 15 км. вдоль побережья Адриатического моря на песчаной косе, отделяющей его от Венецианской лагуны. Все отели выстроены в три линии, но даже от третьей, самой дальней от пляжа, вряд ли до него придется идти более 500 метров. А отели первой линии вообще стоят на самом берегу. Территории они (по сравнению с теми же Турцией, Египтом, Грецией и Испанией) почти не имеют, поскольку пляж - это и есть их территория (особенно, если учесть, что почти за каждым отелем закреплен свой участок пляжа). Кстати, очень приятно, что за каждым номером закреплены два шезлонга и зонт, причем бесплатно, что для европейских курортов - редкость). Может быть, это не во всех отелях так, но насколько я знаю, в большинстве из них.
Пляжи Лидо-ди-Езоло:
Променад вдоль пляжа тоже имеет протяженность около 15 км.:
Пляж в Лидо-ди-Езоло с мелким золотистым песочком. Он имеет довольно пологий вход в воду, что очень удобно для семейного отдыха с маленькими детьми. Но и для тех, кто любит поплавать на глубине, особых проблем нет. Через примерно 50 м. от линии берега глубина уже составляет около 2 метров. Дальше, еще глубже. Вот только морской живности почти нет. Так, крабы и мелкие рыбешки. Поэтому маску можно с собой не брать. Вода для северной Италии довольно теплая. В середине лета температура воды колеблется от 22 до 26 градусов (это из личного опыта этого года, хотя слышал, что бывает и до 30 градусов в августе). Поэтому все купаются с удовольствием, особенно на мелководье.
Главная улица курорта, на которой сосредоточены основные кафе и магазины, считается чуть ли не самой протяженность торговой улицей в Европе. Гулять по ней приятно, так как постоянно находишься в тени средиземноморских пиний.
Типичная улица Лидо-ди-Езоло:
Именно на этой улице, идущей между первой и второй линиями отелей расположены площади, являющиеся центрами вечерней жизни курорта. На них ежедневно устраиваются какие-нибудь развлекательные мероприятия. Так, на Piazza Milano, рядом с которой находился наш отель, мы видели концерты классической музыки, выступления рок-музыкантов и показы моды.
Piazza Milano:
Лидо-ди-Езоло разделен на три района: западный (Lido West - Faro), центральный (Lido Centre) и восточный (Lido East - Pineta). Каждый из районов имеет свои преимущества и недостатки. Так, Faro, расположенный ближе всего к аквапарку, показался мне слишком скученным. Отели в этом районе, кстати, не очень презентабельные на вид, буквально сидят друг у друга на голове. Восточный район Pineta, названный так из-за того, что именно он является самым зеленым, поскольку весь утопает в пиниях, напротив, слишком скучен, кроме отелей там больше нет ничего, даже кафе и магазины встречаются редко. Впрочем, для любителей спокойного отдыха, это как раз то, что нужно. Оптимальным вариантом я бы назвал район Centre, сочетающий в себе и относительное спокойствие, и обилие всяческих едальных заведений с магазинами. Тем более, что именно в центре курорта находится автостанция (рядом с Piazza Drago), что немаловажно для тех, кто предпочитает самостоятельные поездки по интереснейшим городам Венето. От этой автостанции за вполне приемлемую цену можно доехать и до Падуи, и до Виченцы в комфортабельном автобусе. Впрочем, до автостанции легко добраться из любого района курорта. Внутренний автобус ходит с интервалом в 15 минут (билет можно приобрести в любой табакерии или газетной лавке за 1,30€. "Зайцем" ездить не советую, контролеры проверяют билеты очень часто).
Пара видов Западной части Лидо-ди-Езоло:
Безусловно, главным преимуществом Лидо-ди-Езоло является его близость к Венеции. Большинство туристов - не итальянцев специально приезжают на отдых именно сюда, чтобы иметь возможность часто бывать в Венеции, не переплачивая при этом за супердорогое проживание в этом городе и грабительские цены на питание (как вам цена в 20€ за чашку кофе на площади Сан-Марко?!), и к тому же покупаться в море и позагорать на пляже. Сами понимаете, что в Венеции это сделать намного сложнее. Да, там тоже есть свое Лидо, но и цены очень даже кусаются.
Есть несколько способов добраться до Венеции из Лидо-ди-Езоло.
1. От автостанции идет автобус (через Местре) до автовокзала Венеции. Время в дороге - 1.20 - 1.30 (если не будет пробок). Это самый бюджетный вариант (около 15€). Но, все-таки, для тех, кто еще не был в Венеции, я бы его не посоветовал. Гораздо интереснее увидеть этот чудесный город с моря!
2. Через Пунта-Саббиони. Несколько дороже (около 20€).. К Венеции вас доставят на вапорето, но нужно перед этим сделать несколько пересадок.
3. Самый дорогой (25€ в обе стороны), но самый интересный способ - катер ""Moby Dick II". Его преимущества я вижу в том, что не нужно делать никаких пересадок. Сели на катер на пирсе и через 1.5 - максимум 2 часа вы уже в центре Венеции, которую увидите именно так, как и нужно, то есть со стороны лагуны. Кроме того, сама по себе прогулка по морю и Венецианской лагуне служит дополнительным бонусом.
"Moby Dick II" :
Мы на этом судне плавали в Венецию дважды и ни разу не были разочарованы. Первая остановка катера - у пирса напротив площади Милана, рядом с отелем, в котором мы жили, что было для нас очень удобно.
Отель "Caravelle" (фотографии сделаны с борта "Моби Дика"):
Этот отель самый высокий в Лидо-ди-Езоло - 16 этажей. Мы жили на 15-м этаже с фронтальным видом на море. Виды просто потрясающие! (Заказывать такой номер надо заранее, их немного). И еще ну путайте "Caravelle" с "Mini Caravelle", отель один, а корпуса разные. Второй вариант я бы никому не посоветовал.
Вторая остановка "Моби Дика" у пирса отеля "Marina", расположенном неподалеку от автостанции. Здесь же самое высокое офисное здание курорта:
"Моби Дик" доставит вас в самый центр Венеции. Через 10-15 минут ходьбы вы уже на площади Сан-Марко. Жаль, конечно, что обратно он отправляется уже в 16.30. Но 5 часов в Венеции у вас будет, да и к ужину успеете.
Еще немного о Лидо-ди-Езоло. Курорт абсолютно интернациональный. Здесь предпочитают отдыхать сами итальянцы среднего достатка из Венето, вездесущие немцы и другие жители Центральной Европы: чехи, австрийцы. Наших соотечественников, в отличие от Римини, пока еще не очень много - 10-15% из всех отдыхающих. Это я не к тому, хорошо это или плохо (нисколько не страдаю неприязнью к соотечественникам, тем более, что в европейских странах "тагила" почти не наблюдается), а к тому, что нужно знать хотя бы простой разговорный английский, а еще лучше, выучить несколько десятков обиходных слов на итальянском языке. Так будет гораздо комфортнее, поскольку русского языка здесь почти никто не знает, за очень редким исключением.
Резюме.
Нам очень понравилось в Лидо-ди-Езоло! За две недели из этого курортного городка мы смогли съездить в Виченцу, Падую, Верону, Сирмионе и даже во Флоренцию. Не говоря уже о том, что в Венеции мы побывали трижды! При этом нам вполне хватило и пляжного отдыха. Так что ответственно могу порекомендовать всем, кто хочет совместить пляжный отдых с познавательным, остановиться именно в Лидо-ди-Езоло.
Это я с моей любимой женой Светой в гондольерских футболках:
P.S.: Если кому-нибудь понадобится дополнительная подробная информация по Лидо-ди-Езоло, а также городам Венето, то с удовольствием отвечу в комментариях.
Сергей Воробьев.