Наверное только самый ленивый русофоб в последние годы не злорадствовал в случае неудач космических запусков в России ("российские спутники бороздят просторы мирового океана", - знакомо?). И хотя количество удачных запусков российской космической техники минимум в десять раз превосходит неудачи, от которых никто не застрахован, злопыхателей это не смущало (да и умеют ли они вообще смущаться? Ведь они давно уже напоминают большевиков начала ХХ века, для которых "чем хуже, тем лучше".)
И вот 29 октября неудача случилась у так обожаемых нашими "либералами" американцев, при этом, к счастью, никто не погиб (в отличии от памятной всему миру катастрофы спейс-шатла "Челенджер" 27 января 1986 года, унесшей жизни семерых астронавтов).
На этот раз, еще раз повторю, к счастью, обошлось без жертв. Ракета-носитель "Antares" с грузовым кораблем "Cygnus" взорвалась при взлете с космодрома Валлопс в Вирджинии.
При взрыве ракеты серьезно пострадала стартовая площадка космодрома, причем настолько, что теперь будет легче построить новую, нежели восстанавливать разрушенную. А груз, предназначавшийся для международного экипажа МКС, теперь предстоит доставить на орбитальную станцию с помощью другого запуска (вероятнее всего, российского; это кого-то удивляет?). За космонавтов и астронавтов, находящихся на МКС, можно не беспокоиться: запасов всего необходимого у них минимум на полгода.
Но все дело в другом.
Как вы думаете, кого американцы, даже как следует не разобравшись в причинах взрыва "Антареса" обвинили сразу же?
Нет, не "великого и ужасного" Путина, как можно было бы подумать.
А жаль! Вот было бы интересно почитать в американской прессе о том, как сам бывший полковник КГБ, тайком пробравшись на американский космодром, закладывает в "Антарес" пару шашек динамита и поджигает длинный фитиль, чтобы успеть вовремя отбежать.
Или о том, как подготовленные лично Путиным, а также его главными помощниками Лавровым и Чуркиным, агенты "KGB" (ну или ФСБ, какая в сущности разница?) перед стартом американской ракеты коварно повредили двигатель, чтобы скомпрометировать космическую программу США.
Или о том, что виноват во всем тщательно проинструктивованный Путиным агент Чуркин, ведь ему это сделать проще всего: прикрываясь дипломатической неприкосновенностью добраться до космодрома (и ведь на самом деле, от Нью-Йорка до Вирджинии будет поближе чем из Москвы, а чего зря деньги из бюждета и так истощенного санкциями тратить) и взорвать к "грандмазер оф дэвил" вражескую ракету.
Увы! До этого ни Госдеп США, ни специалисты из NASA не додумались. Видимо вся фантазия американской администрации ушла на то, как оправдать свою внешнюю политику, демонстрирующую один провал за другим, и как удержать в сфере своего влияния даже те страны ЕС, которые всегда выполняли роль послушных саттелитов, а теперь вдруг посмели, хоть пока и робко, но выражать свое недовольство, поскольку американский диктат не только превращает их суверенитет в пустой звук, но и открыто демонстрирует их колониальную сущность, которую они раньше так тщательно пытались маскировать.
Американцы придумали другое оправдание своему неудачному запуску. Они обвинили в этом страну, которой, к сожалению, не существует уже более 20 лет - СССР!
Оказывается, на американской ракете "Антарес" были установлены двигатели AJ-26. А эти двигатели представляют собой ни что иное, как модернизированные американцами советские НК-33, произведенные в конце 60-х - начале 70-х годов в СССР.
Откуда же у американцев взялись советские ракетные двигатели полувековой давности?
А вот откуда:
Еще при жизни С. П. Королева Советский Союз активно разрабатывал космическую программу для полета на Луну. Двигатель для советской ракеты-носителя Н-1, предназначенной для этого полета, разрабатывался Куйбышевским научно-техническим комплексом под руководством академика Николая Кузнецова (отсюда и название - "НК"). После смерти Сергея Королева и высадки на Луне американцев, советская лунная программа была свернута, СССР сосредоточил усилия на орбитальных странциях. А в 1974 году верхами было принято решение уничтожить все двигатели НК-33. Однако Николай Кузнецов не смог "убить" своё детище, на которое было потрачено столько сил и средств, он на свой страх и риск их просто спрятал. В законсервированном состоянии эти двигатели пролежали на складе более 20 лет, и только в 1991 году они были представлены международной общественности на выставке космической техники.
И вот оказалось, что раритет из 60-70 годов намного превосходит американские разработки 90-х.!!! (Тут должен прозвучать гимн СССР: "Союз нерушимый республик свободных...").
Американская компания "Aerojet" тут же заключила контракт на поставку 40 двигателей НК-33 для использования на американских ракетах-носителях.
Именно поэтому теперь американцы обвиняют Россию как правоприемницу СССР в том, что на старте взорвалась их ракета, оснащенная советскими двигателями.
Вам еще не смешно от этих обвинений?
Мне вот, совсем не смешно, поскольку, к сожалению, для американцев как всегда всё идёт по одному и тому же сценарию: виноваты все вокруг, но только не мы! Мы не же не можем быть ни в чём виноватыми, мы самые главные в мире, поэтому просто не можем ни в чём ошибаться! А кто в этом сомневается, тот сам и виноват!!! Мочи его!!!
Но вот тут вылезает ещё один факт.
Оказывается, первую ступень взорвавшейся американской ракеты изготавливало украинское предприятие КБ "Южмаш", двигатели на ракету устанавливали также украинские специалисты!
Какое качество работы обеспечивают гастарбайтеры из страны, которую мы ещё совсем недавно считали братской, по доброте душевной постоянно всё им прощая, знают все, кому не повезло нанять их в качестве работников.
Но, нет, для американцев как всегда виновата "тоталитарная путинская Россия", а в данном случае её советские двигатели полувековой давности, которые они эксплуатировали в течение последних тридцати с лишнем лет.
Очень хотелось бы спросить у "самых главных главнюков": что же вам мешало разработать собственные двигатели для своих ракет? И почему не ваши, а украинские специалисты занимались монтажем "Атрареса"?
Что, мозгов не хватило, или как всегда решили поберечь денежки?
P.S.: В тот же день - 29 октября 2014 года, когда на старте взорвалась американская ракета-носитель "Антарес" украинской сборки с "модернизированными" советскими двигателями, по направлению к МКС направился успешно стартовавший с космодрома Байконур российский грузовой космический корабль "Прогресс М-25-М" с новейшей российской ракетой-носителем "Союз-2.1а".
Посочувствовал бы всем америкофилам и русофобам, но не могу. Впрочем, они всегда найдут повод в очередной раз полить грязью "эту страну", которую они называют "сраной рашкой".
Бог им судья!
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.