Измена гетмана Мазепы: факты и вымыслы. Часть 6 (заключительная)

Sep 28, 2014 12:07



ИЗМЕНА ГЕТМАНА МАЗЕПЫ: ФАКТЫ И ВЫМЫСЛЫ

Часть шестая (заключительная)

КОНЕЦ ПРЕДАТЕЛЯ

Запорожцы, обманутые и Мазепой и шведами, были вынуждены копать траншеи у Полтавы. Принуждение к лопате и кирке "рыцари степи" считали унижением. Сечевиков, которых было в 5 раз меньше, чем шведов, гибло намного больше, и они разбегались с земляных работ. Запорожцы грабили, а иногда и убивали шведов, а Мазепу за обман называли "шельмой".



Тревожный момент настал 8 - 9 июня, когда запорожцы собрались покинуть расположение шведской армии. В ответ недовольным намекнули о шведской силе, а Мазепа решил взять сечевиков обходительностью. Он благодарил их за прошлые дела и просил доказать верность в будущем, несмотря на то, что противник, то есть русские, своми угрозами пытается отвлечь их от шведов, имеющих сильную и непобедимую армию. Как всегда Мазепа лгал и изворачивался, ведь никаких побед запорожцы под началом шведов не одержали, а слабость шведской армии ему была и самому прекрасно известна. Поэтому изменник гетман прибег к самому весомому аргументу: он пообещал запорожцам два бочонка золота и будущую поживу в Полтаве и в Москве, а также угощение водкой в немеренном количестве.

И запорожцы в очередной раз купились на эту ложь, пообещав стоять до конца при короле и кошевом атамане.



Во время Полтавской баталии 27 июня 1709 года шведское командование опасалось выводить запорожцев и мазепинцев на бой и оставило большинство из них охранять обоз в деревне Пушкаревке, где остался и Мазепа. Правда, часть запорожцев приняла участие в начале сражения, но бежала, не выдержав огня с редутов.



После разгрома шведской армии под Полтавой русское командование поручило 10-тысячному войску казаков гетмана Скоропадского преследовать её остатки вплоть до Днепра. Мазепа, ни на минуту не спускавший глаз со своих сокровищ, первым примчался к Днепру, переправил в лодках мешки с соболями и бочонки с золотом, серебром, драгоценными камнями, жемчугами, письменный прибор и саблю, украшенные алмазами, а также бывшую казну гетманов Брюховецкого, Многогрешного и Самойловича. Всё это через Дикое поле, как назывались тогда Причерноморские степи, в которых кочевали крымцы, ставшие во второй половине XVIII века Новороссией, Мазепа умудрился довезти до Бендер вместе со 180 тысячами золотых червонцев и войсковыми ценными бумагами стоимостью больше, чем на 200 тысяч рейхсталеров.
    Интересно, кстати, что шведскому королю Карлу пришлось занимать у Мазепы 60 тысяч талеров, поскольку Левенгаупт перед своей капитуляцией в Переволочне 30 июня  распределил всю шведскую войсковую казну по полкам.

Карл XII и гетман Мазепа у переправы на Днепре
(Г. Седерстрем, 1878 г.)



Пережитый страх окончательно подкосил силы Мазепы. 70-летний - по тем временам - глубокий старик, всю свою жизнь предававший всех и вся, заботившийся только лишь о собственном благополучии, тяжело заболел и почти не вставал с постели.
    Умер этот предатель 22 сентября 1709 года. Еще накануне смерти Мазепы среди тех, кто бежал вместе с ним, начались раздоры и свары, а после того, как предатель испустил дух, начались раздоры по поводу дележа наследства бывшего гетмана. Эти споры пришлось разрешать королевской комиссии в ноябре 1709 года, в связи с чем выборы нового гетмана в эмиграции - Ф. Орлика состоялись только в апреле 1710 года.

Т. Г. Шевченко "Смерть Ивана Мазепы" (эскиз)



В результате Полтавской победы Гетманщина была освобождена от шведских оккупантов совместными усилиями Русской армии, украинских казаков и партизан. Полтавскую битву никак нельзя представлять "одной из тяжелейших украинских катастроф, после которой началось национальное и социальное порабощение украинцев", как пишется сейчас на Украине. Она стала этапом в процессе собирания всех украинских земель, способствовала слиянию двух русских народностей, великорусской и малорусской, в одно целое политическое тело, и это является историческим фактом, как бы не бытались фальсифицировать его нынешние украинские псевдоисторики.

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

гетман Мазепа, Петр Первый, Украина, против фальсификаций, история

Previous post Next post
Up