Все-таки у каждой империи, как я думаю, есть некая мания постоянно преувеличивать собственную значимость и даже раздувать её до невероятных размеров, даже если всем совершенно очевидно, что вся эта значимость не более чем надувной пузырь.
В отношении Австро-Венгерской "двуединой" монархии это просто напросто бросается в глаза. Вообще, вся Вена, при её безусловном великолепии мне показалась не соответствующей ни размерам, ни значимости на международном уровне современной Австрии (очень милой и приятной во всех отношениях страны, если, конечно же, не считать дороговизну пребывания в ней даже в течение короткого времени). Впрочем, это и не удивительно, ведь та Вена, которую знающие её люди любят (уверяю вас, есть за что), так и осталась столицей не столько Австрии, сколько Австрийской и ещё в большей степени Австро-Венгерской империи. И её отличительная черта, выраженная прежде всего в архитектуре и скульптуре, это "имперскость" и страстное желание подавить любого своим истинным или надуманным величием.
Чтобы пояснить на примере, что я имею в виду, предлагаю виртуально прогуляться к Михаэлерплатц, где находится парадный вход в императорскую резиденцию Хофбург, являющийся составной частью помпезного здания Михаэлертракт, возведенного по повелению кайзера Франца-Иосифа.
По краям фасада этого величественного дворца, богато декорированного в эклектической манере лепниной и скульптурой мы увидим два фонтана ренессансного стиля.
Тот из них, что справа называется "Владычество Австрии на суше".
Конечно же, во второй половине XIX - начале ХХ в. Австро-Венгрия являлась самым большим по территории и населению государством Европы (не считая Британской империи с её многочисленными колониальными владениями по всему миру и России, которая все же являлась не столько европейской, сколько евразийской империей).
Но вот если только вспомнить историю, сразу же возникает ряд вопросов:
- За счет чего Австрия так значительно увеличилась в размерах?
- Много ли войн были выиграны этой страной на протяжении её истории?
- Кого из полководцев этой "владычицы суши" вы можете назвать с ходу, не обращаясь к справочным материалам?
Теперь отвечаем на эти вопросы по порядку.
- Своих колоссальных (по европейским меркам, разумеется) размеров Австрия достигла главным образом благодаря успешной брачной политике Габсбургов. Именно так были приобретены, например, Чехия и Венгрия. Недаром, уже в Средневековье получила широкое хождение шутка: "Пока вся Европа воюет, Австрия выходит замуж" (как известно, в каждой шутке есть только доля шутки).
Правда, был еще один путь расширения своих владений: дипломатическая игра на противоречиях между ведущими европейскими державами и предательство союзников (например, так Австрия уже в XIX получила Северную Италию - по решениям Венского конгресса 1814 - 1815 гг. и Боснию - по итогам Берлинского конгресса 1878 года).
- "Австрияки - те ещё вояки!" И об этом было известно всей Европе. Приведу ещё один исторический анекдот: "Желая посмеяться, Господь Бог создал австрийскую армию. Но потом ему стало жалко несчастных австрийцев, и Он сотворил армию итальянскую". И действительно, если австрийцы кого-то и побеждали кого-нибудь в сражениях, то это итальянцев (причем, нужно иметь в виду, что в те времена, когда никакой единой Италии не существовало в принципе).
Все остальные войны Австрия неизменно проигрывала (ту же Венецию с её немаленькими владениями, австрийцы утратили уже в 1866 г.). Достаточно вспомнить тот же XIX век с постоянными поражениями от наполеоновской армии (перечитайте "Войну и мир" Толстого), или когда Пруссия быстро разгромила австрийцев в войне, поводом которой стал вопрос, кто будет объединять немцев в единое государство, результатом чего стало создание Германской империи.
Да, австрийцы пару раз побеждали турок, когда Османская империя уже находилась в стадии упадка, но при этом никогда самостоятельно, а лишь с помощью союзников (той же Речи Посполитой и немцев в 1683 году). Про Первую мировую войну и говорить нечего. Без поддержки немцев, постоянно перебрасывающих свои войска с Западного фронта в Галицию, австрийцы вероятнее всего могли быть выведены из войны если не в 1914 году, то уж в 1916 - точно ("Брусиловский прорыв", помните о таком?).
- Пока читали предыдущие ответы, может быть, вспомнили каких-нибудь знаменитых австрийских полководцев? Думаю, что вряд ли. По крайней мере, кроме принца Евгения Савойского, прославившегося своей победой над турками в 1717 году, мне в голову больше никто не приходит. Недаром он так почитаем в Австрии и памятники ему, и дворцы, в которых он жил, а также построенные для него, так часто упоминаемы во всех путеводителях по Вене и Австрии.
Да и памятник Евгению Савойскому в центре Хофбурга наверное один из самых величественных в Вене (если, конечно же, не считать памятника Марии-Терезии, но она уже не по военной, а по другой - реформаторской части).
Что же касается остальных австрийских полководцев, то снова отсылаю вас к великому роману-эпопее графа Л. Н. Толстого. Помните: "Несчастный генерал Мак"? Это ведь о командующем силами австрийцев в сражении у Аустерлица.
В общем, Австрия - "владычица на суше" та ещё...
А вот теперь самое интересное. Второй фонтан у фасада Михайловского замка (тот, что слева) называется "Владычество Австрии на море"!!!
Как я не силился, но так и не смог вспомнить, когда это Австрия было "владычицей морей"?!
Когда-то право на это звание имели Испания и Португалия, стоявшие в самом начале колониальной экспансии европейцев. Еще раньше, такое звание вполне подошло бы Венеции или Генуе, а также Османской империи. Позже - Голландии и Англии, в меньшей степени Франции, с XVIII века на морские просторы вышла Россия, в конце XIX века - Германия. В ХХ веке гегемония перешла к США.
А вот где "владычество Австрии на море"? Что-то я такого не припоминаю.
Может быть, кто-нибудь меня поправит?
На этом пока всё.
Но продолжение, разумеется, последует.
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.