Несколько рекомендаций для общающихся в онлайн режиме во время пандемии (и не только)

Jan 20, 2021 17:01

        Мне - преподавателю, непосредственно столкнувшемуся с необходимостью вести занятия со своими учениками в дистанционном режиме, все, что будет изложено ниже, очень важно, поскольку все это прочувствовано на себе.
        Однако, думаю, что данные рекомендации будут полезны для всех, кто, по тем или иным причинам, много времени проводит сидя перед компьютером (как вы понимаете, я сейчас не о геймерах и им подобных говорю).



Итак, несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете существенно облегчить то, что называется онлайн-общением.



1. Без острой необходимости не меняйте платформу для общения.
    Если вас попросили написать на почту, пишите на почту. Если в какой-то мессенджер - пишите в мессенджер. Не превращайте переписку в квест по поиску сообщений, если хотите, чтобы их прочитали.
    2. Внимательно выбирайте аккаунт, с которого пишите.
    Неблагозвучные адреса электронной почты, аватарки на грани допустимого - это все, конечно, не смертельно, но все же может подпортить первое впечатление о вас.
    3. Работая над сообщением, учитывайте канал коммуникации.
    Если переписываетесь в мессенджере, не пишите слишком длинные сообщения. Если выбрали электронную почту, лучше соберите всю информацию в одно письмо, не пишите много коротких.
    4. Адрес получателя вводите в последнюю очередь.
    Если вы общаетесь по электронной почте, адрес получателя оставьте напоследок. Введите его, когда письмо будет полностью готово. Это спасет вас, если случайно нажмете на кнопку "Отправить": недописанное письмо просто никуда не уйдет без адреса.
  5. Если адресатов несколько, внимательно следите за тем, кому отвечаете.
    Перед отправкой сообщения подумайте, все ли участники переписки должны его увидеть. Если не все, то лучше создать новую группу для общения.
    6. Указывайте тему сообщения. если для этого есть поле.
    Так адресату будет легче найти именно это письмо.
    7. Проверяйте письмо перед отправкой.
    Описки и опечатки еще ни одну переписку не украсили.
    8. Дайте письму отлежаться.
    Хотя бы на десять минут отложите ответ. Этот совет хорош дл ялюбого текста. При постоянной работе с материалом глаз замыливается. Если дадите себе передохнуть, вероятность того, что вы заметите ошибки, будет выше. К тому же за время отдыха вам в голову могут придти новые мысли по теме.
    9. Подписывайте файлы, которые отправляете.
    По зазванию файла должно быть понятно, что внутри. Особенно важно продумать подпись, когда знаете, что ваш собеседник ждет много однотипных документов.
    10. Не отправляйте слишком большие файлы по электронной почте.
    Ваше письмо может просто не дойти, если у получателя стоит ограничение на объем входящих. Загрузите файл в облако и откройте доступ по ссылке.
    11. Не отправляйте голосовые сообщения.
    Из этого правила только одно исключение: вы точно знаете, что вашему собеседнику так удобнее.
    12. Избегайте канцелярита.
    Ввиду резкого роста уровня утомляемости, возникающего вследствие неуместного использования официально-делового стиля... Ну, вы поняли. Писать письма лучше живым языком.
    13. Соблюдайте формальности.
    Приветствуйте адресата, прощайтесь с ним, не забывайте представиться. Последнее особенно важно, когда вы пишите после долгого перерыва в общении, или когда вас трудно идентифицировать по аккаунту, с которого отправлено сообщение.
    14. Будьте вежливы.
    Всегда!

Автор этих рекомендаций: Дарья Козлова, шеф-редактор газеты Российского нового университета.
    Источник: Газета РосНОУ "Радио,22", №14, октябрь 2020 г. (editor@rosnou.ru).

дистант, пандемия, полезная информация, школа, советы

Previous post Next post
Up