Замок Райхсбург

Jun 19, 2019 11:20

    Замок Райхсбург, согласно хроникам, был построен около 1000 года пфальцграфом Эццо , сыном и приемником пфальцграфа Хермана Пусилиуса . Впервые Замок упоминается в документах 1051 года, когда Ричеза , старшая дочь Эццо и бывшая королева Польши, подарила Замок своему племяннику пфальцграфу Генри I. Даже когда семья Эццо потеряла пфальцграфство, Замок продолжал принадлежать другим пфальцграфам. Годы спустя, в 1151 году, король Конрад III, положил конец спору по вопросу правопреемства, завоевав земли палатината (пфальцграфства) и оккупировав Замок. В итоге он полностью завладел им, и Замок стал имперским феодальным владением. Таким образом, Замок стал одним из имперских замков династии Хохенштауфен (Hohenstaufen, Staufer), в период ее влияния в Германии. С этого времени имперские министры получили титул «Бургграф» и были поставлены руководить Замком и его окрестностями.



В 1294 году король Адольф Нассау (Adolf von Nassau) заложил Замок и город Кохем, включая прилегающую имперскую собственность, куда входило около 50 деревень, Архиепископу Трира Бёмунду I (Boemund I), чтобы заплатить за свою коронацию в качестве Немецкого императора. Но ни Адольф, ни его приемник Австрийский Король Альберт I не смогли погасить долг и выкупить заложенное имущество. По этой причине Архиепископы Трира держали Кохем как наследственное феодальное владение вплоть до 1794 года. Во время правления Архиеписопа Балдуина (Balduin) старый Замок был расширен и укреплен. С 1419 Бургграфа Замка были заменены местным магистратом.



В 1688 году, когда войска Короля Луи XIV (прозванного Солнечным королем) вторглись в долину Рейна и Мозеля, в период Войны за Пфальц, Замок также был оккупирован. После того, как город Кохем был полностью захвачен французскими войсками в марте 1689, Замок был подожжен и взорван 19 мая 1689 года. Также войска Солнечного короля почти полностью уничтожили город. Замок находился в руинах вплоть до 1868 года. Жители Кохема часто использовали его как источник камня для восстановления города. Так продолжалось в течение почти 180 лет.





Весь комплекс Замка был спроектирован таким образом, чтобы недоброжелатели могли проникнуть внутрь только с очень большими потерями. Четверо ворот, расположенные друг за другом, мощные стены и рвы, обеспечивали надежность ее защитникам. Последним убежищем для них являлась мощная 40 метровая башня (бергфриед), толщина ее стен в верхней части 1.8 м, в нижней - 3.5 м, а ее возраст около 1000 лет.





Осью замка служит главная башня романской постройки - бергфрид (Bergfried) (S) В основании она имеет форму квадрата со стороной 5,4 м, а толщина стен достигает 3,6 м. В верхней части по углам расположены четыре башенки-эркера позднеготической постройки. По желанию Луи Равене на западной стороне башни выложена большая картина размером 8 на 4, изображающая ангела-хранителя Христоферуса. К башне примыкают другие постройки, образующие цитадель (Hochburg) - последний опорный пункт для гарнизона крепости в случае падения основных её укреплений (I) - и маленький дворик, ворота в который защищает Круглая башня (Hexenturm) - дословный перевод с немецкого «Башня ведьм» (M). Эта башня являлась сторожевой между 3-ми и 4-ми воротами. Она уцелела при разрушении крепости в 1689 году. В отличие от других строений, она оштукатурена. Специалисты находят на уцелевшей штукатурке следы краски. Видимо до разрушения все строения были оштукатурены и покрашены.





Большой обеденный зал - это одна из самых интересных комнат Замка. Она расположена высоко над городом. В этом зале стены, двери и мебель украшены оригинальной резьбой по дереву. Главной особенностью является огромный буфет, высотой 5 метров и шириной 4.5 метра, украшенный резьбой и интарсиями. Упирающийся в потолок, он форме напоминает фронтон в стиле ренессанс. В буфете хранится впечатляющая коллекция оригинального дельфтского фарфора.





Готическая комната названа так из-за готического потолка. Эта комната была самой теплой в крепости, потому что она постоянно отапливалась камином. Поэтому она предназначалась для женщин. Другое ее название «камината», т.е. отапливаемая камином. Камин выложен кафелем из Дельфта. Мебель, представленная в этой комнате, оригинальная мебель XVII-XVIII веков. Она украшена интарсиями. Для украшения мебели также широко использовалась слоновья и черепашья кость. Комод в стиле Барокко и голландский секретер, изготовлены из корней орехового дерева. На стенах портреты XVII-XVIII веков.

Источник:

Германия, архитектура, замки, история

Previous post Next post
Up