Ротонда Св. Георгия - старинный архитектурный памятник и в то же время действующая церковь, находящаяся в столице Болгарии, городе София. Возведена в начале IV века, в период властвования римского императора Константина I Великого и расцвета античной Софии (тогда еще называвшейся Сердик).
Ротонда Св. Георгия - это самое старое софийское здание, сохранившееся до наших дней целым. Представляет собой цилиндрическую купольную постройку высотой порядка 14 метров и диаметром более 9 метров. Алтарное помещение в форме квадрата, по сторонам которого находятся четыре симметрично расположенные ниши.
Изначально здание не имело религиозного назначения, но после признания Римом христианства было превращено сначала в крестильню, а позднее, во время правления Юстиниана Великого - в молитвенный дом. Тогда же храму было дано имя в честь св. великомученика Георгия. Во времена османского владычества, в первой половине XVI века, фрески были замазаны белой краской, а сама церковь стала мечетью с названием Гюл-Джамасы. Уже после освобождения Болгарии (1893 г.) храм некоторое время был мавзолеем князя Александра Баттенберга.
В 1913 году в храме были проведены реставрационные работы. Теперь ротонда Св. Георгия - это действующая церковь, в котором ежедневно совершаются богослужения на церковно-славянском языке.
Источник:
#Болгария@medieval_architecture