Колокольная башня (нид. Belfort van Gent) - одна из главных достопримечательностей Гента. Это не простая колокольня, которые можно увидеть при каждой церкви. Это особый тип средневекового здания, называемый беффруа (фр. Beffroi, анг. Belfry). У такой башни было особе предназначение. Изначально она имела один набатный колокол, который должен был предупреждать горожан об опасностях, таких как пожары или нападение врага.
Башня беффруа в Генте предположительно была заложена в 1313 году, а закончено в 1377. На ней был уже часовой колокол - колокол Роналда. Он регулировал общественную жизнь в городе - повещал о времени подъема и отбоя, времени начала работы и т.д. Что бы бой громкого часового колокола не звучал слишком неожиданно его предвещал более тихий перезвон маленьких колоколов.
Помимо практического значения, гентская башня выполняла роль символа свободы горожан. В специальной тайной комнате здесь хранились так называемые хартии о городских привилегиях, в которых были закреплены основные права и свободы жителей Гента.
Сегодня колокольная башня в Генте продолжает радовать горожан и туристов музыкальным колокольным перезвоном, о котором будет рассказано ниже. Кроме того, основная часть помещений внутри башни превращена в музей истории беффруа, где можно увидеть ряд интересных исторических экспонатов, связанных с этой колокольней.
Известно, что планировка этого места менялась несколько раз. Точной картины сейчас восстановить уже нельзя. Однако, именно в этом зале располагалась та самая "тайная комната", где в специальных трубах хранились хартии о городских привилегиях. В центре зала располагается круглое отверстие в потолке, предназначенное для подъема колокола.
Внизу зала сейчас можно увидеть четыре статуи каменных стражников. До 1870 года они украшали углы колокольни - по одному стражнику от гильдий, и одна статуя городского трубача.
Во время второй мировой отметились здесь и немецкие войска. Они соорудили в подвале дополнительный бетонный бункер, где расположили командный пункт.
Во втором зале, пол которого имеет круглое отверстие для подъема колоколов, можно увидеть два экспоната. Это макет шпиля башни, а так же старинный флюгер - статую дракона.
Когда в 1380 году завершалось создание башни, на ее шпиль в качестве флюгера была водружена статуя дракона. Мифическое существо должно было выступать в роли охранника хартий, хранящихся в тайной комнате.
Дракон был изготовлен из железа. Периодически его очищали, латали и ремонтировали, но все же со временем он практически полностью разрушился и от него остались лишь некоторые запчасти. В 1839 году, когда заменяли старый деревянный шпиль, дракона сняли, а в 1854 году установили новую статую. В 1979 году статую дракона сняли со шпиля по той же причине - она начала разрушаться от коррозии. Именно этот дракон и стоит сегодня во втором зале - хорошо видно, что на его корпусе установлены металлические заплатки.
Ну а на башне сегодня возвышается новая статуя, выполненная из современных материалов: нержавеющей стали, соединенной медными пластинами. Устанавливали нового дракона при помощи вертолета. Теперь его должно хватить на несколько сотен лет.
Третий и четвертый залы башни сегодня занимает коллекция колоколов. Начиналось все с того, что перед ударом в главный часовой колокол, раздавался негромкий перезвон маленьких колоколов. Позднее, эти маленькие колокола при помощи рычажного механизма были соединены с клавиатурой, так что по сути получился музыкальный инструмент - карильон.
Периодически, количество колоколов в карильоне увеличивали. Иногда старые колокола, переплавляли в новые - дополняли диапазон новыми октавами. В 1659 году после реконструкции в карильоне было 37 колоколов. А после последней доработки в 1993 году, колоколов стало 54.
Здесь же можно увидеть и большой колокол с ударным механизмом.
На последнем, доступном для туристов, этаже башни можно увидеть старый часовой механизм и музыкальный барабан. Последний интересен тем, что по сути является одним из старейших носителей звуковой информации, как например сегодня кассета или компакт-диск.
Барабан этот имеет не много ни мало 17600 квадратных отверстий для установки кулачков и может управлять 40 колоколами. Соответственно, на нем можно закодировать практически любую мелодию.
Источник:
#Бельгия@medieval_architecture