Хотинская крепость (укр. - Хотинська фортеця) ныне объявлена на Украине одним из семи её чудес.
Крепость, и правда, очень внушительная и интересная с разных точек зрения: и с исторической, и с фортификационной.
Основанная в ХIII веке, эта крепость долгое время оставалась одной из самых неприступных в Европе. На протяжении нескольких веков крепость выполняла важную стратегическую функцию по защите территории Буковины от врагов.
Крепость стоит на правом берегу реки Днестр у северной окраины Хотина.
Еще древнерусский князь Владимир Святославич (тот самый, который Святой, Равноапостольный и Красно Солнышко) выбрал это место для строительства пограничных укреплений. В ХIII веке князь Даниил Романович Галицкий построил здесь первую небольшую каменную крепость, от которой почти ничего не сохранилось до нашего времени.
Но уже в ХVI веке молдавский господарь Стефан III перестраивает замок, расширяет его территорию и создает новые оборонительные укрепления. Крепость обнесли мощными стенами высотой 40 и толщиной 5-6 метров.
За стенами были построены дворы: Княжий и Воинов, Комендантский дворец, выкопаны глубокие подвалы для хранения оружия и продовольствия. Под крепостью расположилась тюрьма.
До наших дней крепость сохранилась именно в таком виде.
Так, может быть, Хотинскую крепость правильнее считать не ураинской, а молдавской?
Самым значимым событием в истории Хотинской крепости была знаменитая битва 1621 года, когда турецкие войска численностью 250 тысяч воинов (по другим данным - 162 тысячи) несколько раз штурмовали крепость.
Им противостояло польское войско, а также запорожские и реестровые казаки под предводительством гетмана Петра Сагайдачного, бывшего не только гетманом Сечи, но и главой казаков на службе Речи Посполитой (всего около 80 тысяч, из которых половина были казаками).
Битва длилась более месяца, но, в конце концов, турецкий султан вынужден был начать переговоры, что спасло владения Речи Посполитой от очередного нашествия турецкого войска.
Хотин в это время входил в состав Речи Посполитой, являясь пограничным городом - за Днестром начинались уже владения Османской империи.
Так, может быть, крепость нужно считать польской?
Кстати, гетман Сагайдачный (он же Конашевич) столь популярен в современной Украине не столько потому, что постоянно добивался от поляков расширения прав украинского казачества (часто, впрочем, небезуспешно), и не потому, что постоянно участвовал в войнах против Османской империи и вассального по отношению к ней Крымского ханства (в интересах Речи Посполитой, разумеется),
"Козаки гетьмана Петра Сагайдачного здобувають Кафу. 1616 р."
(картина современного украинского художника):
Ну, конечно же, Петро Сагайдачный - великий украинский флотоводец,
недаром единственный относительно боеспособный корабль
Черноморского флота Украины носит его имя (правда, построен он был в 1990 г.
как "Киров" для погранвойск КГБ СССР).
сколько потому, что принял самое активное участие в походе королевича Владислава Сигизмундовича а Москву в 1618 году.
То, что православный гетман, восстановивший Киевскую митрополию, выступил на стороне католического претендента на московский престол, а также то, что вскоре после Деулинского перемирия, уже в 1620 году, Сагайдачный попросился на службу русскому царю Михаилу Федоровичу, нынешние "свидомые" предпочитают не вспоминать.
Памятник Сагайдачному в Киеве, разумеется, есть:
Еще недавно (до 2014 года) был памятник гетману и в Севастополе.
Вот что от него осталось:
Через год после Хотинской битвы, в 1622 году, гетман Сагайдачный скончался в Киеве, являвшемся тогда центром воеводства Малопольской провинции Речи Посполитой. Ему было всего 46 лет, но на этом парадном портрете он что-то не слишком похож на 46-летнего человека:
В XVIII и XIX веках во время русско-турецких войн Хотинскую крепость неоднократно захватывали войска Российской империи (между прочим, в 1739 году оду на взятие Хотина написал сам М. В. Ломоносов). В конце концов в 1812 году Хотин вошел в состав Российской империи в составе отторгнутой от Османской империи Бессарабской губернии (а вовсе не Украины).
Так, может быть, крепость следует считать турецкой, опять таки молдавской, или русской (ну или российской)?
Правда, в 1918 году Хотинской крепостью завладела Румыния, захватившая всю Бессарабию (неужели Хотин румынский?).
Но уже в 1940 году СССР вернул себе Бессарабию, однако Хотин вошел в состав не образованной после этого Молдавской ССР, а непонятно почему достался Украинской СССР.
Нет, разумеется, Хотинская крепость пока еще является украинской.
Вот только вопрос - надолго ли?
Уже давно крепость стала любимым объектом для съемок многих кинофильмов.
Например, осаду "Ля Рошели" в советском телефильме "Д`Артаньян и три мушкетера" помните? Или фильмы про Айвенго и Квентина Дорварда, а также про Робин Гуда и Тарасу Бульбу?
Сергей Воробьев.
Фотографии взяты отсюда:
Southern & Central Europe