Введение
Иметь друзей - хорошо. Особенно хорошо иметь таких друзей, которые всегда рады тебя видеть не только ради совместных посиделок за бутылкой коньяка и поглощением шашлычка и прочих вкусняшек (впрочем, как спел Сергей Трофимов в своей песенке про город Сочи, «шашлычок под коньячок - вкусно очень!»), но и таких, с которыми у тебя общие интеллектуальные интересы, близкие взгляды, а все споры относятся только к разной трактовке тех или иных исторических фактов.
Ну а если вы еще к тому же дружите семьями, то это вообще замечательно!
Здесь я имею в виду моего хорошего друга историка и археолога Игоря Бойцова, известного в ЖЖ как durasik (
durasik ), а также его замечательную гостеприимную жену Ксюшу, которые пригласили нас с моей любимой супругой Светланой вместе отметить 8 марта и Масленницу к себе в загородный дом, расположенный в сельском поселении неподалеку от усадьбы Середниково.
Если вы подумаете, что это какое-то средневековое укрепление, то ошибетесь:
Это просто хозблок для хранения различного инвентаря, велосипедов и прочего на даче Игоря.
Как говорится, историк виден во всем!
Усадьба Середниково
Зачем вообще нужны экскурсоводы, если у тебя есть друг, который расскажет о той или иной интересной достопримечательности, причем, намного более профессионально, чем любой гид, просто озвучивающий давно заученную методичку.
Благодаря Игорю мы еще до посещения усадьбы Середниково знали о ней больше, чем услышали во время организованной экскурсии, на которую вообще попали случайно (нам просто повезло, что когда мы вошли в ворота усадьбы, как раз началась экскурсия, иначе мы просто не попали бы внутрь дома).
Вот эти ворота:
Девушка-экскурсовод, наверное, просто возненавидела моего друга, который несколько раз поправил неточности в ее рассказе (впрочем, за мной тоже водится такой грешок, и меня тоже, как я понимаю, гиды ненавидят).
Однако, пора уже рассказать о самой усадьбе Середниково.
Ансамбль усадьбы был создан при Всеволоде Алексеевиче Всеволжском в 1775 - 1796 годах в стиле русского классицизма.
Потомки Всеволжского продали имение, оно несколько раз меняло владельцев пока, наконец, в 1825 году, не досталось генералу Д. А. Столыпину, после смерти которого уже в 1826 году перешло его сестре - Е. А. Арсентьевой - бабушке знаменитого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Именно здесь, у бабушки, великий русский поэт проводил свои летние каникулы в 1829 - 1832 гг., здесь он впервые влюбился, как всегда, несчастливо, здесь им были написаны первые лирические стихи.
Почти все в интерьерах усадебного дома связано с именем М. Ю. Лермонтова.
Бюст поэта работы А. С. Голубкиной:
В 1855 году владельцем усадьбы стал отец будущего премьер-министра России П. А. Столыпина. Здесь прошло детство человека, с именем которого связаны и «столыпинские реформы», и «столыпинские вагоны», и «столыпинские галстуки». Его памяти посвящена библиотека в усадебном доме.
С 1869 г. имение принадлежало семье купца 1-й гильдии И. Г. Фирсанова, дочь которого Вера Ивановна, будучи большой ценительницей искусства, принимала здесь художника Серова, композитора Рахманинова, певца Шаляпина и многих других выдающихся деятелей русской культуры.
В этом Овальном зале пел Федор Шаляпин:
Роспись плафона Овального зала на тему лермонтовского «Демона» принадлежит художнику В. Штемберу (1890 г.):
Манеж для выездки лошадей (таких в Московской области больше нет):
В усадьбе часто гостил художник Константин Юон, основавший здесь художественную школу для детей.
В 1917 году усадьба Середниково была национализирована. В 1919 году в ней отдыхал В. И. Ленин (никакого упоминания об этом здесь нет), а во время Великой Отечественной войны (немцы всего 3 км не дошли до Середниково) в усадьбе располагался госпиталь.
В 1990 - 2000 гг. фондом «Лермонтовское наследие» была проведена довольно качественная реставрация усадьбы (хорошо уже то, что были сохранены аутентичные окна и двери, а не заменены современными стеклопакетами, как это, увы, часто практикуется при нынешних реставрационных работах).
Церковь во имя митрополита Алексея
Самым старинным сооружением Середниково является храм во имя Алексея митрополита Московского.
Строительство этой церкви было начато в конце XVII века по распоряжению князя И. М. Черкасского, внука стольника Михаила Романова, которому эти земли были пожалованы как вотчина в 1625 году.
Колокольня церкви относится к 1860-м гг.
Заключение
Ну, разумеется, без шашлыков не обошлось (и других вкушняшек).
На этом фото моя любимая жена и гостеприимный Игорь (я в это время готовлю шашлыки):
А вот и шашлычки в процессе приготовления:
Огромная благодарность Игорю Бойцову и его жене Ксюше за великолепный день!!!
Спасибо, друзья!!!
Сергей Воробьев.