Аферист от живописи

Apr 05, 2014 13:22

    Хан Антониус ван МЕЕГЕРЕН (1889 - 1947 гг.) был великим художником, и, как у многих гениев, у него так и не купили ни одной его картины. Богатые земляки предпочитала покупать для своих коллекций работы старых мастеров, таких, например, как Ян ВЕРМЕЕР (1632 - 1675 гг.).
    Наверно, то обстоятельство, что и Меегерен, и Вермеер жили в одном городе - Дельфт (правда, в разное время), и подсказало бедному художнику решение проблемы. Он вдруг достаточно быстро превратился в самого известного коллекционера работ Вермеера в Голландии 1920-1930 годов.

Хан Антониус ван Меегерен



За этот период он "обнаружил" и продал аж пять никому доселе неизвестных картин Вермеера, заработав на этом более 8 миллионов гульденов (около 30 миллионов долларов в пересчете на современный курс). Между прочим, этого ему хватило на "скромненький" домик в Ницце, вполне безбедное существование и невинное увлечение некоторыми расширяющими сознание веществами. А в перерывах между продажами очередных шедевров великого мастера Меегерен... сам писал "картины Вермеера".

Одна из подделок Меегерена, проданная им музею Боймана ван Бенинга




    И холсты, и рамы с подрамниками были подлинными, того самого XVII столетия, их было совсем нетрудно найти у антикваров. Технологии Меегерен изучил еще в Школе изящных искусств, а рецепты красок восстановил самостоятельно. Вот почему ни одна экспертиза не смогла обнаружить подделку.

Когда Голландию оккупировали немцы, на очередного фальшивого Вермеера попался сам Герман Геринг, который, как известно, был страстным коллекционером живописи (впрочем, хорошо известны и методы его собирательства). Ради приобретения "Христа и блудницы" он даже согласился вернуть в голландские музее аж 200 полотен, похищенных немцами во время оккупации.



Впрочем, Геринга подвело неважное знание предмета коллекционирования: ему было неведомо, что настоящий Вермеер никогда не писал картин на библейские сюжеты.

Вот пример наиболее характерного для творчества Вермеера сюжета:
"Сводница" (1656 г.)

(Считается, что персонаж, изображенный на картине слева -
автопортрет художника)



После освобождения Голландии Меегерена взяли на цугундер и потребовали ответа, почему он продал нацистам полотно великого Вермеера. А поскольку за сотрудничество с оккупантами грозило более серьезное наказание, чем за продажу поддельных картин, поразмышляв в тюремной камере в течение двух недель, Меегерен решил во всем признаться и тут же, на глазах у изумленной публики, в качестве следственного эксперимента написал своего седьмого и последнего "Вермеера" - картину "Молодой Христос, проповедующий в храме" (или "Молодой Иисус среди учителей").



Результат был весьма неожиданным - художник в одночасье превратился из мошенника и коллаборациониста чуть ли не в героя Сопротивления. А за все свои предыдущие художества получил лишь год тюрьмы, да и то, условно.

Ван Меегерен ненадолго пережил собственный триумф. Он умер от сердечного приступа, причиной которого являлось давнее увлечение алкоголем и наркотиками, в 1947 году. Но умер на свободе.
    Вермеер быстро переместился в рейтинге самых дорогих художников на второе место, уступив первое Ван Гогу, которого Меегерен не подделывал.
    Главным же пострадавшим в этой афере оказался рейхсмаршал Геринг, но это не вызвало ни у кого ни малейшего сочувствия.

Я не призываю восхищаться гениальным аферистом от искусства, но все же, эта история показалась мне интересной, да и сам Меегерен в ней не выглядит таким мерзавцем, как, например, всем известный аферист Сергей Мавроди.

В работе над этим постом были использованы материалы статьи Наума Победоносцева "Вермеер по дешевке" (журнал "XXL" от ноября 2007 г.) с моими исправлениями и дополнениями.

Благодарю за внимание.
    Надеюсь, вам было интересно.

Сергей Воробьев.

интересно, Вермеер, афера, изобразительное искусство, история, Меегерен

Previous post Next post
Up