Ани

Dec 05, 2018 11:06

    Ани (арм. Անի) - разрушенный средневековый армянский город, расположенный в современном турецком иле Карс, возле границы с Арменией.



В период с 961 по 1045 год Ани был столицей одноимённого царства, границы которого захватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Город стоит на треугольной возвышенности, образованной ущельем реки Ахурян и долиной Бостанлар, его местоположение служило естественной защитой. Ани называют городом 1001 церкви, через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.



Арабский историк XIII века Сибт ибн аль-Джаузи сообщал, что до разорения города турками в 1064 году население армянской столицы достигало 1 миллиона человек, из которых часть была вырезана, а из тех, кто выжил, 500 тысяч было взято в плен. По другим источникам, в XI веке, на вершине развития города, в Ани жило 100-200 тыс. человек, а город соперничал с Константинополем, Багдадом и Дамаском. В XII веке Ани заново был отстроен армянским княжеским родом Закарян и вновь стал центром армянской культуры. Ани был покинут после землетрясения 1319 года. Анийские армяне создали ряд колоний далеко за пределами Армении.



Армянские историки, в частности, Егише и Лазарь Парпеци, впервые упоминают Ани в V веке. Они описывали Ани как камсараканскую неприступную крепость на холме. Город получил название от крепости и языческого поселения Ани-Камах, расположенного в каринском регионе Даранаги. Ани также некоторое время был известен под названием Хнамк (арм. Խնամք), хотя среди историков нет единого мнения насчёт того, почему его так называли. Генрих Хюбшман, немецкий лингвист, изучавший армянский язык, предположил, что это слово может произойти от слова «хнамель» (арм. խնամել), глагола со значением «заботиться».

К началу IX века бывшие территории Камсараканов в Аршарунике и Шираке, включая Ани, были включены в состав земель династии Багратидов. Их сюзерен, Ашот IV Мсакер[fr] (806-827) получил титул ишханац ишхана (князя князей) Армении от Халифата в 804 году. Первой столицей Багратидов стал Багаран, расположенный примерно в 40 км на юг от Ани, второй - Ширакаван, в 25 км от Ани, а в 929 году столицей стал Карс. В 961 году Ашот III (953-977) сделал столицей Ани. В правление Смбата II (977-989) Ани быстро рос. В 992 году католикосат также переехал в этот город. В X веке население города составляло от 50 до 100 тыс. человек.



Пик развития города пришёлся на долгое правление Гагика I (989-1020). После его смерти развернулась борьба за власть между двумя наследниками, и старший, Ованес-Смбат (1020-1041), получил власть над Ани. Боясь нападения Византийской империи, он провозгласил своим наследником византийского императора Василия II. В январе 1022 года католикос Петер отправился к Василию, чтобы передать ему письмо от Ованеса-Смбата, в котором тот просил Василия взойти после него на трон. После смерти Ованеса-Смбата (1041) наследник Василия, Михаил IV, провозгласил власть над Ани, однако новый король Ани, Гагик II (1042-1045), не подчинился ему. Несколько византийских армий пытались взять город, но все их нападения были отбиты. В 1045 году, по наущению провизантийских горожан, Ани сдался Византии и в нём стал править греческий губернатор.



Ани изначально лежал в стороне от торговых путей, но благодаря своему размеру, мощи и богатству стал важным торговым узлом. Главными торговыми партнёрами города были Византийская и Персидская империи, арабы и мелкие народы в Центральной Азии и Руси. Ани превратился в один из самых больших городов мира своего времени.

Ани подвергался нападениям византийской армии и был разграблен турками. О нападении византийцев в 1044 году армянский историк Вардапет Аристакес писал: «В эти дни ромейские войска в своем натиске четырежды вторгались в Армению, пока мечом, огнём и взятием в полон не обратили всю страну в безлюдье. Когда я вспоминаю об этих бедствиях, дух мой смущается, мысли останавливаются, ужас вызывает дрожь в руках, и я не в силах продолжать повествование, ибо горек рассказ мой, он достоин великих слёз!».



В 1064 году большая армия сельджуков под командованием Алп-Арслана напала на город и, после 25-дневной осады, вырезала его. Воспоминания свидетелей резни передавал историк Сибт ибн аль-Джаузи:"Войска [Алп-Арслана] вторглись в город и перебили его население, разграбили его, сожгли, разорили и пленили тех, кто уцелел от меча, и овладели городом. Улицы стали непроходимы от множества убитых. Число пленных было не менее 500 тысяч. Я захотел войти в город и сам увидел все это и старался найти себе такой путь, чтобы на нём не было убитых, но не нашел такого".



В 1072 году сельджуки продали Ани Шеддадидам, мусульманской курдской династии. Шеддадиды в целом вели мирную политику по отношению к преимущественно армянскому и христианскому населению города, вступив в брак с несколькими знатными багратидами. Когда Шеддадиды стали вести себя нетерпимо, население отправило просьбу о помощи христианской Грузии. Грузины брали Ани в 1124, 1161 и 1174 годах, каждый раз возвращая его Шеддадидам.



В 1199 году войска грузинской царицы Тамары взяли Ани и изгнали Шаддадидов, управлять городом были назначены армянские генералы Закарэ и Иванэ. Новая династия получила имя Закаряны. Процветание вернулось в Ани, было восстановлено и построено множество зданий, как фортификационного назначения, так и церквей и других гражданских.



Монгольская империя безуспешно осаждала город в 1226 году, но десятилетие спустя они смогли взять Ани и уничтожили значительную часть населения. Ани пал в то время, когда шахиншах отсутствовал в городе. По возвращении Закаряны продолжили править городом, но теперь уже будучи вассалами монголов, а не грузин.



К XIV веку Ани правили монгольские династии Джалаиридов и Чобанидов. Тамерлан взял Ани в 1380-х годах. После его смерти Кара-Коюнлу заняли территорию Армении, хотя административный центр области перенесли в Ереван. В 1441 году армянский католикосат был возвращен в Эчмиадзин. Персидская династия Сефевидов правила Ани 1510-х до 1579 года, когда он перешёл к Османской империи. Город оставался в пределах крепостных стен по крайней мере до XVII века, а затем дома стали строить за их пределами.

К середине XVIII века Ани опустел.

Источник: Архитектура Средневековья

архитектура, Турция, история, Армения

Previous post Next post
Up