Величественный романский Шпайерский собор считается одной из главных архитектурных достопримечательностей на побережье Рейна. Символ города Шпайер (нем. Speyer) виден издалека.
Собор в Шпайере был заложен около 1030 года по повелению императора Конрада II (1024-1039 гг.) как фамильная усыпальница императоров из династии салических франков (1024-1125 гг.), потомков Карла Великого. Собор задумывался как крупнейший для того времени храм Европы, его внушительные размеры (длина - 134 м, ширина - 37,6 м, высота центрального нефа - 33 м) должны были соответствовать престижу императорской власти. На сегодняшний день это самая большая из сохранившихся романских церквей.
Построенный на высоком холме над Рейном, сложенный из песчаника, монументальный, с четырьмя башнями по углам, храм имеет на редкость внушительный вид. Он стоит на месте, на протяжении тысячи лет считавшемся священным.
Во времена кельтов здесь находилось святилище богини Нантосвелты; римляне, основавшие на месте будущего Шпайера свою колонию Цивитас Неметум, построили здесь традиционный Капитолий, а в 360 году его сменила первая христианская церковь города.
История строительства Шпайерского собора довольно запутанна. Он был закончен и освящен во имя Девы Марии в 1061 году, но затем, по инициативе императора Генриха IV (1080-1106 гг.), здание начали перестраивать. При этом строители увеличили высоту центрального нефа и заменили деревянные перекрытия каменными крестовыми сводами. Опоры сводов усилили дополнительными колоннами. Это конструктивное решение впоследствии послужило образцом для других германских церковных построек.
Считается, что технику возведения сводов принесли в Шпайер итальянские мастера. Известно, что в строительстве собора в начале XII века принимали участие мастера из Ломбардии, и источники называют даже имя одного из них - Донатус. Итальянское происхождение, вероятно, имеет и пышная орнаментальная резьба, обрамляющая окна трансепта, и характерные аркатурные пояски на фасадах.
Несмотря на все перестройки, план собора остался неизменным - это большая трехнефная базилика, имеющая в плане форму латинского креста, с большой криптой, западным притвором и четырьмя башнями. Собор впечатляет своей монументальностью. Его высокие башни, расположенные по две на западной и восточной сторонах, создают впечатление устремленности ввысь и напоминают ломбардские колокольни-кампанилы. Высота восточных башен составляет 71,2 м, западных - 65,6 м.
Огромный каменный бассейн, вместимостью 1560 л, стоит на площади перед главным фасадом собора. В далекие времена на праздники чашу до краев наполняли вином, которым могли угоститься все горожане Шпайера. Эта купель отмечает пролегавшую здесь в эпоху Средневековья символическую границу между Шпайерской епископией и городом: за ней городская юрисдикция кончалась и начиналась власть епископов.
В крипте собора, построенной в 1030-1041 годах (ее размеры составляют 65 х 71 м, высота - 6,5 м), сохранились гробницы германских императоров и королей, императриц и шпейерских епископов. Здесь похоронены император Конрад II (ум. в 1039 г.), его супруга императрица Гизела (ум. в 1043 г.), императоры Генрих III (ум. в 1056 г.), Генрих IV (ум. в 1111 г.), Генрих V (ум. в 1125 г.); представители династии Штауфенов: императрица Беатрис - вторая жена знаменитого Фридриха Барбароссы (ум. в 1184 г.), Агнесса, дочь Фридриха Барбароссы (ум. в 1184 г.), и его же сын король Филипп Швабский (ум. в 1216 г.), а также король Рудольф Габсбург (ум в. 1291 г.) и король Адольф Нассауский (ум. в 1309 г.).
С собором в Шпайере связана одна из известных страниц истории Крестовых походов: в 1146 году в его стенах выступил с проповедью известный цистерцианский аббат Бернар Клервоский (1091-1153), призвавший императора Конрада III и несколько тысяч немецких рыцарей к участию во Втором крестовом походе.
Центр клуатра - внутреннего дворика собора - отмечает скульптурная группа «Елеонская гора». Существующий памятник создан скульптором Готфридом Ренном в середине XIX столетия, так как его первоначальный вариант, относившийся к XV веку, был разрушен в последующие времена.
Шпайерский собор, увы, знал и весьма суровые времена. В 1689 году город был захвачен армией французского короля Людовика XIV. Собор был жестоко разграблен, могилы императоров вскрыты, и весь этот вандализм завершился сильнейшим пожаром, от которого рухнула западная часть храма. Только в 1758 году начались восстановительные работы, которые продолжались двадцать лет.
Но едва успели они завершиться, как собор постигла новая большая беда: в 1794 году в Шпайер вошли войска революционной Франции. Собор был снова варварски разграблен, алтари разрушены, а само здание обращено в конюшню. В полном запустении храм простоял несколько десятилетий, в 1806 году его даже начали разбирать на стройматериалы.
После Венского конгресса (1815 г.) вся область Пфальц отошла к Баварскому королевству, и с 1818 года Шпайер снова стал епископским городом. Собор постепенно начал восстанавливаться, а в 1846-1859 годах по распоряжению короля Людвига I были проведены большие работы по его реставрации. В 1846-1853 годах живописцы Иоганн Шраудольф и Йозеф Шварцманн заново расписали интерьеры собора, в 1854-1859 годах архитектор Генрих Хюбш заново возвел западный фасад, придав ему неороманские черты.
Новая большая реставрация собора была проведена в конце 1950-х годов. Было удалено множество позднейших наслоений, исказивших монументальный облик храма, расчищен первоначальный уровень пола, благодаря чему внутреннее пространство собора приобрело прежнюю величественность и гармоничность.
Шпайерский собор является одним из самых значительных памятников средневековой архитектуры в Германии, ярким образцом романского строительного искусства. В 1981 году он был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник:
Готическая и романская архитектура