ЗАМЕТКИ О ЛИССАБОНЕ. Часть 1. Церковь Карму

Oct 30, 2018 11:07

    Полуразрушенные стены Кармелитского монастыря и церкви Карму, словно нависают над Байшей. Если бы вы спросили, где обязательно надо побывать в Лиссабоне, мы бы указали вам на старый монастырь Карму, который стал молчаливым свидетелем многих событий.



Церковь Карму находится на обрывистом крае холма, столь высоком, что в начале XX века здесь построили известный лифт Санта Жушта, который соединил нижний район Байша с Шиаду. Со смотровой площадки лифта открывается отличный вид на монастырь Карму.





Еще до недавнего времени у стен монастыря проходили археологические раскопки, было видно насколько глубоко и мощно камни монастыря осели в землю, словно слились со скалистым основанием. В 2015 году на месте раскопок открыли уютную террасу, с зелеными газонами, скамейками и кафе. Теперь у каждого есть возможность увидеть всю мощь кармелитской церкви, находясь у её основания.





История монастыря началась в 1385 году, когда перед решающей битвой при Алжубаррот король João I и его великолепный главнокомандующий португальской армии 25-летний Нуну Алвареш Перейра, дали обет: в случае победы над кастильцами каждый построит по монастырю в честь Богоматери.









В ознаменование победы и в осуществлении данного перед битвой обета Жуан I основал монастырь Баталья, а Нуну Алвареш Перейра в 1389 году основал монастырь ордена кармелитов в Лиссабоне, известный как «церковь Карму». Куда позже пожертвовал все свое немалое состояние, а после и вовсе принял монашеский постриг. Набожный Нуну прожил в монастыре до конца своих дней.





















Кармелитский монастырь должен был стать одним из самых прекрасных памятников национальной готики, но его ждала трагическая участь. 1 ноября 1755 года своды церкви не выдержали сильных подземных толчков и обрушились, погребя под собой горожан, пришедших на мессу и утеряв навсегда могилу коннетабля Нуну, которого Ватикан канонизировал, сосем недавно в 2009 году. Попыткам восстановить утраченную красоту церкви постоянно что-то мешало: то отмена религиозных орденов, то мода на романтизм и живописные руины, война, революция… После землетрясения, в уцелевшей части монастыря, той, что слева, расположились казармы.

Позже здесь разместилась штаб-квартира Национальной гвардии Португалии. А в 1974 году на одноименной площади Карму разыгрались настоящие страсти апрельской революции. Здесь Марселу Каэтану укрывался от военных мятежников. Здесь же и произошла передача власти генералу Антониу ди Спиноле. Сегодня здесь располагается республиканская гвардия, а у полосатых будок несут караул солдаты.













В стенах разрушенной церкви в 1857-м году открыли археологический музей Карму. В основном коллекция состоит из архитектурных фрагментов, надгробий, надписей, гербов, найденных в Лиссабоне. Пожалуй, выделяется из единообразия коллекции две скрюченные мумии из Перу.

В музее вы увидите множество азулежу на религиозную и историческую тематику, гробницы, саркофаги и многое другое. Особого внимания заслуживает гробница Дона Фернанду I.



Но больше всего воображение поражает сама церковь под открытым небом. При входе в музей Карму, кажется, что открылся портал в фантастический мир, где природа и искусство слились в гармонии. Сидя на монастырских ступеньках можно часами любоваться, как облака плывут над арками.

















Здесь не покидает ощущение, что высокие стрельчатые очертания арок - это художественный эскиз, оставленный на голубом небе неизвестным художником. Красота утраченного и живописная притягательность руин, создают совершенно новую картину. Где время расставило свои акценты.

Все фотографии этого поста (кроме последних девяти) были сделаны автором в июле 2018 г.
    Сергей Воробьев.

Последние 9 фото взяты отсюда: #Португалия@medieval_architecture

архитектура, Лиссабон, Португалия, ЗАМЕТКИ О ЛИССАБОНЕ, #Португалия, история

Previous post Next post
Up