Турайдский замок (Turaidas pils) - воссозданный средневековый замок в Латвии.
Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов (малочисленный балтийско-финский народ). Сначала новый замок получил название Фределанд (Fredeland), что в переводе с одного из средневековых диалектов немецкого языка означает «мирная земля». Но немецкое имя Фределанд не прижилось, и вскоре новый епископский замок получил древнее ливское название Турайда.
Замок сгорел во время пожара в 1776 году и не был восстановлен.
Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
Романтические развалины привлекали внимание туристов XVIII и XIX веков. В 1936 году здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. Воссоздание замка было начато в 1953 году. В 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка.
Среди примерно пяти тысяч старинных находок, сделанных в ходе археологических раскопок, наиболее интересными представляются несколько древних печей, пивоварня, баня с колодцем, около трех десятков медных и серебряных монет и даже один золотой дукат, металлические наконечники стрел, глиняная посуда, гвозди для подков и др.
Полностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 38 метров, сегодня используется как смотровая площадка для многочисленных туристов. С верхнего этажа этой башни открывается вид на живописные окрестности.
Строительство: 1214 - XVI век.
Источник:
Northern Europe | Architecture & History