Еще немного о Волоколамске и его Кремле

Oct 03, 2018 20:17



В продолжение недавнего поста о Волоколамске (см.: https://sergeyurich.livejournal.com/1415796.html ) предлагаю вам, мои уважаемые друзья и читатели, несколько фотографий Волоколамского кремля, сделанных с помощью квадрокоптера во время нашей с друзьями поездки по городам и весям северо-запада Подмосковья (Клин - Теряево - Волоколамск - Ярополец) 22 сентября 2018 г.

1. Вид на исторический центр Волоколамска:



К фотографиям прилагаются небольшие пояснения и некоторые авторские размышления.
    Если интересно, то заходите под кат.



2. На этом фото хорошо видны земляные валы, на которых в далеком прошлом находились деревянные стены и башни Волоколамской крепости, от которой, разумеется ничего не осталось, кроме этих самых валов.
    А на заднем плане - тюрьма (прямоугольный комплекс зданий).



Не находите ли вы, что это в некотором роде символично - кремль и тюрьма, расположенные в непосредственном соседстве друг с другом?
    Сегодня ты у власти и вершишь важные государственные дела, считая себя повелителем человеческих судеб, а завтра - по той или иной причине (а возможно, и без всякой причины, просто по прихоти тех, кто стоит выше тебя), ты - тюремный узник.
    Не перечесть, сколько в истории было таких случаев, когда самые влиятельные вельможи в одночасье меняли свое высокоставленное положение на тюремную камеру или ссылку. Достаточно вспомнить о судьбе "полудержавного властелина" А. Д. Меншикова, закончившегосвою жизнь в срубленной собственноручно деревянной избе в Березове. Впрочем, в зарубежной истории таких случаев также более чем достаточно (история краха Ордена тамплиеров может служить тому самым наглядным примером, я уж не говорю о Наполеоне).
    Правда, тюрьма в Волоколамске - современная. Но ее расположение любого человека, хорошо знающего историю, как я думаю, не может не наводить на определенные размышления.

3. Вот этот комплекс тюремных зданий более крупным планом.
    Хотется думать, что высокая труба рядом с тюрьмой принадлежит котельной, а не... (ну, вы понимаете, что я имею в виду).



4. Здесь, собственно, весь исторический центр Волоколамска. При этом, здания на заднем плане (городская администрация и банк с верхним этажом в виде ротонды) не имеют никакого отношения к историческому прошлому города, который гордится тем, что на целых 12 лет старше Москвы.
    А ведь это центральная площадь Волоколамска.



5. Наверное, права моя уважаемая френдесса по ЖЖ 
carina_marina , считающая, что в Волоколамском кремле нет того, что называется архитектурным ансамблем ("К сожалению, ансамбля арх-го там нет(; разномастно.).



Впрочем, в Волоколамске, и города-то никакого нет.
    Конечно же, можно считать, что раз уж когда-то здесь была крепость, и от нее даже сохранились земляные валы, то несмотря на отсутствие других признаков города  (в том числе численность населения меньше 20 тысяч человек), поселение можно считать именно городом.
    Но я так не считаю. По моему мнению, Волоколамск не город, а историческое поселение, в настоящее время являющееся большим селом.

Судите сами по фотографиям Волоколамска (№6 и 7), город он или нет?

6.



7.



Однако, я не исключаю, что кому-то нравятся именно такие "города". А что? Никакой многоэтажной застройки ("человейников"), много зелени, неплохая экология...

И тем не менее, мне - человеку, отравленному почти полувековой жизнью в мегаполисе, милее и дороже Москва, пусть она и уступает Волоколамску в возрасте аж на целых 12 лет. )))

Благодарю за предоставленные фотографии моего хорошего друга - историка и археолога Игоря Бойцова (
durasik), а также всех участников нашей небольшой экспедиции за замечательную компанию.

Сергей Воробьев.
    Продолжение следует...

Волоколамск, Подмосковье, Московская область, Россия, моя малая родина, история

Previous post Next post
Up