Кальмарский замок

Sep 25, 2018 12:27



Кальмарский замок (Kalmar slott) - пример значительного произведения североевропейского фортификационного искусства. Расположен в шведском городе Кальмар и отделён от балтийского берега каналом.



Заложенный в 90-е годы XIII века по указу Магнуса I на месте сторожевой башни, замок состоял из четырёх несимметричных стен, французских круглых башен по углам и двух укреплённых надвратных башен, каждая из которых представляла «замок в замке». Замок был навсегда вписан в европейскую историю в 1397 г., когда в нём была подписана Кальмарская уния.



После расторжения унии датчане продолжали удерживать южную часть нынешней Швеции - Сконе, поэтому Кальмар оставался важной пограничной крепостью. Шведский король Густав Ваза, считавший его «ключом ко всей стране», велел в 1545 году полностью перестроить замок по новейшему слову фортификационного искусства. Несмотря на эти ухищрения, во время Кальмарской войны 1611-1613 гг. он был осаждён и взят датчанами.







Поскольку замок не предназначался для проживания монархов, внутреннее убранство было минимальным, а к концу XVII века в связи с переносом границы далеко на юг он в значительной мере потерял своё оборонительное значение и стал использоваться под склад провианта, а в 1780 году в нём устроили пивоварню. С этого времени вплоть до 1852 года часть замка использовалась как тюрьма. В 1884 году риксдаг выделил на реставрацию замка 80 тыс. крон.
    В наше время в замке находится музей.
    Архитектурный стиль - ренессанс.

Источник:Northern Europe | Architecture & History

архитектура, Швеция, замки, история

Previous post Next post
Up