Станция метро Kungsträdgården в Стокгольме

Aug 20, 2018 11:23



Стокгольмская самая глубокая станция метро Kungsträdgården - потрясающее экологическое чудо.
    Под Стокгольмом проходит одна из самых красивых в мире систем метро. С 1950-х годов большинство станций были украшены картинами, художественными инсталляциями, скульптурами и мозаиками, созданными более чем 150 художниками. Станция Kungsträdgården не только является одним из самых впечатляющих внешне, она также является самой глубокой и, как недавно обнаружили исследователи, является домом для собственной самодостаточной экосистемы.



Станция метро Kungsträdgården была открыта в 1977 году после значительных разногласий. В течение 1950-х и 1960-х годов большие площади центрального Стокгольма сносились и заменялись современными зданиями. Стокгольмцы были сыты по горло всем этим строительством, и когда были объявлены планы строительства новой станции метро Kungsträdgården, все негодовали.



Планируемый вход на новую станцию ​​должен был быть расположен в парке, и потребовалось бы сократить количество старых вязов. Происходили протесты, люди приковали себя к деревьям, а демонстранты столкнулись с полицией. Однако жители выиграли, и планируемый вход был перенесен в менее опасное для природы место.



Визуально это одна из самых ярких станций под Стокгольмом. Разделы обнаженной скалы достигают арочных потолков, украшенных красочными мозаиками. Оригинальные произведения искусства висят или нанесены непосредственно на стены. На станции появляются реликвии некоторых старых домов, снесенных во время реконструкции центрального Стокгольма: старые статуи, затейливые резные колонны, старые фонтаны и многое другое.



Дальнейшее отражение надземной истории области - это копии памятников, которые когда-то существовали на территории дворца Макалос, великолепного особняка и садов, которые когда-то занимали площадь, расположенную над станцией, но были разрушены огнем в 1825 году.



Kungsträdgården также прославился еще менее очевидной особенностью. С момента своего создания станция разработала свою собственную самодостаточную экосистему, где организмы чаще встречаются в пещерах и гротах, чем в системах метро. В 2012 году, когда станция была закрыта для работы на железнодорожном транспорте, группа исследователей отправилась снимать образцы с обнаженных гранитных стен. Вскоре они нашли целую жизнь: от журавля-мухи до редкого мха и крошечных насекомых и червеобразных животных.



Самое удивительное, что они также обнаружили редкого пещерного карликового паука Lessertia dentichelis, которого не должно было существовать в Северной Европе. Считается, что 3-миллиметровый арахнид совершил поездку по строительной технике, привезенной из Центральной Европы во время строительства метро. Позже, в 2016 году, ученые также обнаружили ранее неизвестный гриб на стенах станции.



Экосистема питается искусственным освещением станции, а также мелом, который капает из искусственного потолка. Даже пассажиры, которые каждый день ходят по станции, обеспечивают постоянный источник энергоемких молекул, таких как волосы и другие человеческие детриты.

Источник: Архитектура Новейшего времени

современная архитектура, Стокгольм, метро, архитектура, Швеция

Previous post Next post
Up