ПРОГУЛКИ ПО ЗВЕНИГОРОДУ - 4

Jul 17, 2018 15:14



ПРОГУЛКИ ПО ЗВЕНИГОРОДУ
  Часть четвертая. Саввино-Сторожевский монастырь

Предыдущие части см. здесь:
    https://sergeyurich.livejournal.com/1344537.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1346677.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1347684.html

В заключительной части своих «Прогулок по Звенигороду» я предлагаю вам отправиться вместе с нами в главную достопримечательность города - Саввино-Сторожевский монастырь.



В этой части текста будет не слишком много, в основном фотографии с некоторыми пояснениями, которые мне показались необходимыми.



Конечно же, из центра Звенигорода до монастыря можно было без особенных проблем добраться на такси (да и стоимость поездки вполне бюджетная - около 100 рублей, как мы выяснили на обратном пути; очень редко ходящие автобусы со стоимостью билета 48 рублей, прямо таки способствуют тому, чтобы ими не пользоваться, ведь вся экономия составила бы  целых 4 рубля!), но мы, несмотря на жару, решили все же проделать этот путь (около 3 км) пешком. Не потому, что мы прямо такие все из себя православные паломники, а потому, что знали - по пути в монастырь нужно обязательно осмотреть древнейшую часть Звенигорода - Городок (рассказ об этом в предыдущей части).

Монастырь, нужно сказать прямо, нас не разочаровал, не зря мы топали до него по жаре почти час.
  Эта обитель, основанная в 1398 году учеником Сергия Радонежского преподобным Саввой, первоначально представлявшая собой не более чем скромный скит отшельника, стала стремительно богатеть уже вскоре после основания, поскольку удельный звенигородский князь Юрий Дмитриевич взял её под свою опеку, жертвуя монастырю деревни, села, обширные земли и лесные угодья.

Памятник преподобному Савве Сторожевскому у стен монастыря (установлен в 2007 г.):





Расцвет монастыря пришелся на вторую половину XVII века, когда богомольный царь Алексей Михайлович Тишайший сделал эту обитель своей загородной резиденцией, а заодно и серьезной крепостью - форпостом на ближних подступах к Москве на западном направлении (время было тогда беспокойное, события Смуты еще были живы в памяти, да и вскоре начавшаяся война с Речью Посполитой за возвращение Смоленских земель и Малороссии никак не давала забывать о необходимости укрепления обороны).
  В 1650 - 1654 годах Саввино-Сторожеский монастырь был обнесен каменными стенами с башнями. По указу царя работами руководил Н. М. Боборыкин, а архитектором стал И. М. Шатурин.
  Всего было сооружено 7 башен (до нашего времени дошли 6) и мощная каменная стена, превратившая монастырь в серьезную крепость.
  Прежде чем мы войдем внутрь монастыря, давайте обойдем его снаружи и посмотрим стены и башни монастырской крепости.



































Многие древнейшие постройки монастыря не дошли до нашего времени, но очень хорошо, что хотя бы сохранились их фундаменты, довольно бережно охраняемые:







Большая часть построек, дошедших до нас, также относится к времени правления Алексея Михайловича и его ближайших потомков.

Это и царский дворец и царицыны (Марии Ильиничны Милославской) палаты, и красивейшая колокольня с надвратным храмом Живоначальной Троицы, хотя, разумеется, позднейших изменений тоже хватает.













































Но старейшим и, к счастью, сохранившимся, сооружением монастыря является собор Рождества Богородицы, относящийся к началу XV века (1405 г.?):











\













С монастырем связаны несколько любопытных историй.
    Одна из них относится в Отечественной войне 1812 года.
  Когда наполеоновская армия заняла монастырь, и захватчики начали привычное мародерство, к их начальнику - принцу Евгению Богарне во сне явился сам Савва Сторожевский и попросил не грабить обитель. Изумленный маршал, опознав ночного гостя по иконе в церкви, немедленно укротил своих мародеров.



Верить или нет в эту легенду, дело ваше. Но остается фактом, что в 1812 году обитель почти не пострадала.

Намного хуже для монастыря оказались события Гражданской войны. Когда в 1918 году местный комиссар распорядился реквизировать монастырские ценности, в Звенигороде вспыхнуло антибольшевистское восстание. Комиссара и его подручных убили. Восстание, конечно же, было быстро подавлено, а сам монастырь вскоре закрыт.
  Во время Великой Отечественной войны обитель не пострадала, поскольку наступавшие на Москву немцы 3 - 5 декабря 1941 г. были отброшены в результате контрнаступления РККА (а конкретно, 5-й армией под командованием генерала Л. А. Говорова), не дойдя до Звенигорода 2-х км.

Но вплоть до конца 1990-х годов Саввино-Сторожевский монастырь находился в полуразрушенном состоянии. В 1995 году его вернули РПЦ, а в 1998 году началась реставрация, продолжающаяся и сейчас:









Многое уже, как вы сами могли видеть, уже сделано, но еще очень многое нужно сделать.

Все фотографии были сделаны 12 июля 2018 г. Сергеем и Светланой Воробьевыми.

Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.

архитектура, монастырь, Звенигород, Московская область, Россия, история

Previous post Next post
Up