10 июля 1040 года леди Годива прокатилась на коне голышом (годовщина, однако!)
Ежегодно в июле в английском Ковентри люди видят голых белокурых женщин, свободно катающихся по городу на лошадях. И это не галлюцинация, не призрак и не кино снимают. Это так празднуют очередную годовщину поездки леди Годивы.
Дело было так: одна приличная замужняя дама проехалась по улицам родного города на коне, перед этим раздевшись донага. Зачем?
Накануне вечером муж этой знатной дамы, местный феодал по фамилии Леофрик, на пирушке имел удовольствие напиться вдрабадан и наболтал собутыльникам всякой ерунды под пьяную руку. Конечно, на утро он и вспомнить не мог, о чем, собственно, дискутировали. Жена напомнила. Оказывается, говорили о налогах, за счет которых Леофрик по своему феодальному праву обогащался. Жена же его, леди Годива, народ жалела. И постоянно донимала мужа: «Отмени налог! Отмени налог!»
На пиру она опять к нему с этим подъехала, надеясь на пьяное благодушие и разбавленный один к трем алкоголем здравый смысл. Добилась она лишь того, что муж расхохотался ей в лицо: «Отменю! Но только если моя жена, высокородная леди Годива, проедет по городу голая!»
Леди ойкнула.
Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892):
Наутро раздевшись и вспрыгнув на коня, она отправилась в свой пикантный вояж.
Жители Ковентри за это ее обожают. Каждый год они утраивают карнавал и выбирают самую белокурую и обнаженную «Годиву».
Памятник, разумеется, тоже имеется:
Феномен популярности этой истории, за почти что тысячу лет обросшей многочисленными живописными полотнами и гобеленами, романами и фильмами, говорит прежде всего о том, что самопожертвование женщин высоко котируется в культурном мире и трогает за душу даже через много веков. Особенно когда речь заходит о благе народа.
Картина Джона Кольера «Леди Годива» (1897):
Но в этой истории есть несколько, как бы это помягче сказать, нестыковок.
Начнем с того, что леди Годива, родившаяся в 980 году, совершала свою знаменитую поездку в 1040-м, то есть, когда ей уже было 60 лет! Согласитесь, это совсем не тот возраст для женщины (тем более, если иметь в виду то, что все это происходило в Средневековье), чтобы откидывать такие коленца, которые, даже будь она в три раза моложе, вполне могли закончиться обвинением в колдовстве.
Есть вполне правдоподобная версия, что эта история была придумана одним талантливым имиджмейкером Ковентри - монахом местного монастыря в 1188 году. Да уж, целибат еще и не к таким сублимациям может привести (вспомните хотя бы искушения святого Антония).
Но это еще не все. В XIII веке английский король Эдуард I возжаждал истины. И он обнаружил, что действительно в Ковентри налог был отменен, что привело к росту благосостояния горожан и увеличению численности населения города. Вот только произошло это не в 1040-м, а в 1057-м году. То есть, получается, леди Годива разъезжала голышом на коне в возрасте аж 77 лет!
И как вы себе это представляете?
Впрочем, такого рода мифы широко распространены в истории любых стран. Россия тоже исключением не является.
Взять хотя бы летописную историю о княгине Ольге.
Точно не известно, в каком именно году родилась равноапостольная княгиня, но если доверять летописным сведениям (ПВЛ), то она была выдана замуж за князя Игоря Рюриковича еще до смерти Олега Вещего, т.е. ранее 912 года. А сына - Святослава родила в 940 году? Не поздновато ли рожать первенца в возрасте явно старше 40 лет, особенно учитывая, что мужу в это время было за 70? А когда ей самой было за 60 лет (в 957 г.), она, совершив поездку в Константинополь, настолько поразила своей красотой византийского императора Константина Багрянородного, что тот возжелал немедленно взять ее в жены.
Вы что, серьезно в это верите?
Впрочем, если англичане верят в историю о леди Годиве, то почему бы и нам не настаивать на достоверности собственных исторических мифов?
А что вы, мои уважаемые друзья и читатели, думаете по этому поводу?
При подготовке данного поста была использована статья Ольги Филатовой (журнал «STORY», июль 2018. - С.9.).
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.