Давка за халяву на Ходынском поле. Кто виноват?

Jun 29, 2018 15:17



В 1896 году (18 мая, а по новому стилю - 30-го) во время торжеств по случаю вступления на престол последнего российского императора Николая II, в Москве на Ходынском поле произошла давка. Погибло немногим менее полутора тысяч человек и еще почти тысяча были покалечены.

"Каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку", - писал Владимир Гиляровский.



Но не одни только коронационные кружки были предметом мечтаний простолюдинов (да и не их одних), еще в вечера устремившихся на Ходынку за царской халявой.



Кроме  эмалированной кружки с вензелями Их Величеств в «царский гостинец» входили:

- фунтовая сайка из крупитчатой муки, изготовленная «Поставщиком двора Его Императорского Величества» булочником Д. И. Филипповым;
    - полфунта колбасы;
  - вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта;



- мешочек с 3/4 фунта сластей (6 золотников карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива);
    - бумажный мешок для сластей с изображениями Николая II и Александры Фёдоровны.

Весь сувенир (кроме сайки) завязывался в яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москвы-реки, с другой стороны - портреты императорской четы.



Всего для бесплатной раздачи были заготовлены 400 000 «царских гостинцев», а также 30 000 вёдер пива и 10 000 вёдер мёда.



Как вы думаете, кто больше виновен в том, что случилось на Ходынском поле во время коронационных торжеств?

- Николай II, прибывший в Москву на коронацию накануне торжеств;
    - генерал-губернатор Москвы, дядя императора великий князь Сергей Александрович, не позаботившийся о том, чтобы организовать коронационные торжества должным образом и обеспечить безопасность для всех их участников;
    - москвичи общей численностью около 500 тысяч человек, ломанувшиеся за халявой на Ходынское поле, являвшееся в то время полигоном для военных учений.

Не испытывая никакой симпатии к последнему русскому царю, я все же никак не могу обвинить его в ходынской трагедии (другое дело его реакция на произошедшее: прололжение торжеств на месте трагедии, участие в балу во французском посольстве и т. д.).

Запись в дневнике Николая II: «До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки*, напёрла на постройки и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и „Славься“. Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello** . Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч.»

Фото 1896 года:



Хотя, наверное, прав был поэт Константин Бальмонт, написавший в 1906 году в стихотворении "Наш царь" следующие строки, оказавшиеся пророческими: «…Кто начал царствовать - Ходынкой, тот кончит - встав на эшафот».

А вот непосредственная вина, на мой взгляд, лежит на московских властях (обер-полицмейстере А. А. Власовском, снятым с должности не сразу же после ходынских событий, а только лишь спустя 2 месяца после них, при этом с сохранением пожизненной пенсии в 15 тысяч рублей в год (!); полицмейстерах и приставах, отвечавшем за организацию празденства министре двора И. И. Воронцове-Дашкове, отделавшимся ссылкой на Кавказ в качестве наместника), и конечно же, на генерал-губернаторе Сергее Александровиче, который среди современных русских монархистов превратился чуть ли не в святого (из-за его гибели в результате теракта Каляева в 1904 г. и благотворительной деятельности его вдовы, которая и вправду заслуживает уважения).



Ну и отдельно следует сказать о поведении тех москвичей (и "гостей столицы"), которые 18 мая 1896 г. подавили друг друга из-за памятного сувенира, куска колбасы и кулька с конфетами.



Это можно было бы объяснить крайне низким уровнем жизни большинства московских пролетариев (но кто виновен в этом?), если бы не тот факт, что в давке погибли далеко не только рабочие и люмпены, но и значительное число тех, кого принято причислять к интеллигенции.

Братская могила погибших 18 мая 1896 года на Ваганьковском кладбище Москвы:



Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

Николай Второй, Россия, история

Previous post Next post
Up