Мюссерский храм в Абхазии

May 23, 2018 17:07

    Мюссерский средневековый храм расположен в устье небольшой речки Амбара, почти у берега моря, далеко от цивилизации. Местность вокруг храма на одноименном мысе так же называется Амбара. Огромный храм, напоминающий по типу строения базилику, сложен из каменных блоков и облицован тесаным камнем. Исследователи относят его строительство к X-XII векам. Древний храм, заросший густым кустарником, привлекает своей монументальностью и величием.



Храм полуразрушен, его стены оплетены плющом. Долгие годы полуразрушенный храм был скрыт от посторонних глаз густыми зарослями. Он не просматривался даже со стороны моря. Позже Мюссера, как рассказывают, стала прибежищем пиратов и контрабандистов. До наших дней хорошо сохранился лишь фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и в боковых приделах. Свет проникал в храм через двенадцать арочных окон, а в восточной части царил полумрак. Кроме главного зала, в храме было еще несколько помещений (дьяконник, жертвенник) и верхний ярус, куда вела каменная лестница, сегодня почти полностью разрушенная.



Огромный храм, напоминающий по типу строения базилику, сложен из каменных блоков и облицован тесаным камнем. Фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и боковых приделах сохранились лучше, а пол объят травой. О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Первые подробные описания храма появились лишь в конце XIX века.







Специалисты относят его к жемчужинам абхазской церковной архитектуры и считают, что храм в своем роде уникален: в Абхазии достаточно много базиликальных сооружений, к которым этот храм относится. Базиликальные классические храмы построены в Пицундском городище, особенно Пицундский третий храм, он настолько классический, что может быть образцом для многих трехнефных базиликальных сооружений, потому что в Риме, Византии строили исключительно в этом стиле. Но ни в одном храме Абхазии и в Закавказье нет базиликального сооружения, у которого на одном из фасадов, в данном случае в храме Амбара, с южной стороны имеется трехарочный пролет, оформленный в своеобразный козырек - фронтон. Кроме того, храм еще уникален тем, что все базиликальные храмы имеют вытянутую форму, а в этом храме центральный неф короткий.











Источник: Архитектура Средневековья

P.S.: Многие считают, что этот древний памятник архитектуры нужно обязательно восстановить. Но что именно понимается под "восстановлением", если не известно точно, как этот храм выглядел изначально? Боюсь, что если все-таки будет принято решение о восстановлении храма, то в итоге мы получим очередной новодел по мотивам средневековой архитектуры, а вот сам исторический памятник в ходе такой "реконструкции" будет утрачен безвозвратно.
    Я думаю, что наилучшим вариантом была бы тщательная, научная консервация руинированного памятника, обеспечение его сохранности в том виде, в котором он дошел до нашего времени. И уж, конечно же, хотя это и выглядит весьма живописно, коровам и другим парнокопытным (и непарнокопытным тоже) на территории памятника делать нечего!
    А что по этому поводу думаете вы, мои уважаемые друзья и читатели?

Сергей Воробьев.

архитектура, вопрос, Абхазия

Previous post Next post
Up