ПРОГУЛКИ ПО ДМИТРОВУ. Часть 1.

May 01, 2018 15:57

 
  Если вы хотите совершить однодневную поездку из Москвы, то выбор довольно велик.
    В Подмосковье, как ближнем, так и дальнем, к счастью, есть что посмотреть!

Одним из вариантов является старинный город, почти ровесник Москвы, Дмитров.



Подробный рассказ о нашей поездке в Дмитров с большим количеством фотографий и исторической информацией предлагается вашему вниманию.
    Ну а поскольку этот рассказ никак не умещается в один пост, то он будет с продолжением, то есть в нескольких частях.



Дмитров был заложен в 1154 году Ростово-Суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким, который на протяжении всей своей политической деятельности мечтал о титуле великого князя Киевского, и понимая, что в борьбе за Киев ему необходимо опираться на ресурсы собственной отчины, всячески заботился о строительстве в ней укрепленных городов. Одним из таковых, наряду с, например, Москвой, Юрьевым-Польским и Звенигородом, является и Дмитров.



По археологическим данным, на месте заложенной Юрием Долгоруким крепости еще в Х веке (а то и раньше) существовало славянское поселение. Но все-таки именно как города, то есть крепости, основание Дмитрова связано с Ростово-Суздальским князем, к тому же давшем новому городу имя в честь родившегося здесь сына, нареченного Всеволодом (будущий знаменитый Большое Гнездо), а крещенным по имени весьма почитаемого на Руси святого Дмитрия Солунского.

Икона Дмитрия Солунского,
заказанная Всевододом Юрьевичем Большое Гнездо
для соборного храма Дмитрова:



Летопись рассказывает об основании Дмитрова так: «В лето 6663 родился князю Юрию сын Дмитрей, бе бо тогда в полюдье на реке Яхроме, и со княгинею и заложи град во имя сына своего и нарече и Дмитров, а сына нарече Всеволодом».

Поэтому, нам представляется совершенно справедливым, что именно князю Юрию Долгорукому, на главной площади Дмитрова (Советской), перед одним из входов в Кремль в 2001 году был установлен гигантский памятник этому князю (скульптор В. М. Церковников):



На другой стороне Советской площади имеется памятник Ленину, но по сравнению с грандиозным монументом Ростово-Суздальскому князю он кажется просто карликовым.

Вид Советской площади с крепостных валов Дмитровского кремля (видите памятник Ленину?):



Вот еще фото, чтобы вы, если пока не бывали в Дмитрове, смогли оценить масштаб монумента:



У автора этого поста рост 183 см, но дотянуться до вытянутой руки князя удается с трудом.



На протяжении всей своей истории (а история Дмитрова тесно переплетена с важнейшими событиями в истории северо-восточной Руси и России), Дмитровский кремль всегда оставался деревянным, поэтому неоднократно горел и разрушался почти до основания.

Первый раз он был предан пожару вскоре после того как был построен, а именно в 1181 году, когда Киевский князь Святослав Всеволодович, враждовавший с Владимирским князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, во время одной из многочисленных междоусобиц захватил и сжег Дмитров, входивший в состав великого Владимирского княжества.
  Разумеется, не обошло стороной Дмитров и Батыево нашествие. И недавно восстановленные стены и башни Дмитровского кремля были уничтожены монголами в 1238 году.

В третий раз Дмитров пострадал во время длительной междоусобицы сыновей Александра Невского, боровшихся между собой  за ярлык на великое Владимирское княжение на протяжении двух десятилетий, не стесняясь ради личных властных амбиций приводить на Русь ордынские полчища. Оспаривавший власть своего старшего брата Переяславского князя Дмитрия Александровича, князь Городецкий Андрей Александрович в 1293 году навел на владения соперника печально известную «Дюденеву рать», разграбившую в том числе и Дмитров, входивший в отчину Дмитрия Переяславского.

Кстати, даже странно, если учитывать отношения между русскими князьями в то время, что на гербе Дмитрова красуются четыре короны в честь состоявшегося здесь княжеского съезда 1301 года, в котором прияли участие наиболее влиятельные правители северо-восточной Руси, откровенно ненавидящие друг друга (тем более, что этот съезд примирением между ними не закончился, о чем свидетельствуют дальнейшие события).



В съезде приняли участие великий князь Владимирский Андрей Александрович Городецкий, его младший брат, князь Московский Даниил Александрович, их племянник, князь Переяславский Иван Дмитриевич, ненавидевший своего дядю Андрея за многолетнюю вражду со своим отцом, а также Тверской князь Михаил Ярославич, на которого все остальные князья смотрели с большой настороженностью в связи со все более растущим могуществом Твери (всем, наверно, хорошо известно, во что выльется соперничество Твери и Москвы в первой половине XIV века).

Впрочем, и во второй половине XIV века, когда победа в споре между Москвой и Тверью уже окончательно склонилась на московскую сторону, тверские князья признавать этого не желали. И князь Тверской Михаил Александрович во время очередной войны за ярлык в 1373 году захватил и сжег Дмитровскую крепость (с 1364 года Дмитровское княжество являлось владением Москвы).

Не миновало Дмитров и нашествие Тохтамыша 1382 года, и нашествие Едигея 1408 года. Но всякий раз Дмитровский кремль восстанавливался, но всегда снова из дерева.

И даже когда в Дмитрове началось каменное строительство (в первой половине XVI века, когда с 1505 по 1533 год удельным князем Дмитровским был второй сын Ивана III Юрий Иванович), и были построены Успенский собор в Кремле и Борисоглебский собор одноименного монастыря, стены и башни Кремля оставались деревянными.

Успенский собор:





Борисоглебский собор:





Скорее всего, это объясняется тем, что Дмитров к тому времени перестал играть роль важной для обороны рубежей государства крепости. Каменное крепостное строительство было очень дорогим, поэтому главное внимание уделялось пограничным городам на западе и на юге от Москвы, откуда исходила главная угроза. А Дмитров уже давно находился в центре Московской Руси. И уж тем более укреплять Дмитров, бывший отчиной последнего удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, никак не могло придти в голову царя Ивана Грозного, который после казни своего двоюродного брата в 1569 году включил в состав опричнины.

Однако во времена Смуты Дмитровский кремль снова подвергся нападению.
      В феврале 1610 года его заняли польские войска Яна Сапеги, а при отступлении из города они сожгли крепость, которая больше никогда уже не восстанавливалась.

Ныне от Кремля остались лишь его мощные валы, протяженность которых достигает почти 1 км (точнее 980 м), а высота от 7 до 10 метров.

Вид Дмитровского кремля сверху (фото из Википедии):



Сохранился и не слишком глубокий ров с южной стороны Кремля. В прежние времена этот ров окружал крепость со всех сторон и был заполнен водой.



Прогуляться по древним валам Кремля нужно обязательно, что мы и сделали. И как видим на этих фотографиях, такие прогулки очень популярны среди всех, кто приезжает в Дмитров с туристическими целями, да и среди местных жителей, использующих валы в качестве природного солярия.









Уже в XXI веке были воссозданы одни из проездных ворот Кремля - Никольские. Но создается такое впечатление, что эта новодельная постройка всячески стремиться повторить в сжатые сроки судьбу средневековой крепости. Они уже дважды сгорали, и теперь мы видим их третью реплику.









Впрочем, очень сомнительно, что Никольские ворота средневекового Дмитровского кремля выглядели именно так.     Мне представляется странным, что они ниже валов, а ведь на валах были еще и стены. Какой смысл в воротах, которые просто не могли не иметь еще и оборонительного значения, если они ниже крепостных стен?

Я не утверждаю, что изображение Дмитровского кремля на известной картине А. М. Васнецова «Дмитров в XVI веке» совершенно достоверно, но все же оно логично. Не так ли?



Продолжение следует…
  В следующей части будет рассказ о Борисоглебском монастыре Дмитрова.

Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.

Все фото сделаны 30 апреля 2018 г. (авторы Сергей и Светлана Воробьевы).

туризм, архитектура, скульптура, Дмитров, Московская область, ПРОГУЛКИ ПО ДМИТРОВУ, история

Previous post Next post
Up