Вниманию любителей архитектуры нашей северной столицы предлагается небольшая подборка фасадов имперских зданий Санкт-Петербурга.
Пояснения к каждой фотографии с ссылками на сайты, откуда взята информация, прилагаются.
1. Дом Пиковой дамы.
Это дом княгини Натальи Петровны Голициной, той, что,вероятно, стала прообразом героини пушкинской повести. Если это правда, то именно под окна этого дома приходил Герман, дабы в окне увидеть Лизу.
Только в те времена дом выглядел иначе, он был строго классическим, а тот декор, что вы видите на фотографии, появился позже, когда дом перестраивали под руководством известного зодчего А.А.Тона. Тогда пришла мода на т.н. второе или ложное барокко. Дом же этот после смерти княгини стал казённым и был выделен для проживания в нём военного министра российской империи графа Чернышёва (для него старое здание и перестраивали).
Для интересующихся, вот справка об этом доме и о его легендарной владелице :
http://www.citywalls.ru/house1595.html 2. Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.
Это здание Училища технического рисования,как оно назыаалось изначально,на основание коего придворный банкир барон Штиглиц потратил 8 000 000 рублей-немыслимые деньги для благотворительной акции.
В советские времена Училище носило имя скульптора Веры Мухиной.
Училище имеет очень любопытный художественный музей с прекрасными интерьерами,обязательно найдите время его посетить!
3. Дворец Белосельских-Белозерских.
Дворец был построен на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки по проекту придворного архитектора Николая Первого Андрея Штакеншнейдера.
После князей Белосельских-Белозерских им владели великие князья Романовы: здесь жили Сергей Александрович (будущий генерал-губернатор Москвы) и его супруга, сестра императрицы. Тогда дворец стали называть Сергиевским.
После гибели С.А. дворец перешёл к великому князю Дмитрию Павловичу, владевшему им вплоть до революции.
Именно сюда приехали в машине убийцы Распутина после убийства (сам Д.П. принимал участие в убийстве).
Сейчас этот дворец арендуют различные организации, в бальном зале проводятся концерты, в покоях Дмитрия Павловича разместили Музей российской демократии имени Собчака (да-да,демократии нет, а музей есть), по сохранившимся интерьерам проводятся экскурсии.
4. Доходный дом А. А. Краевского.
Дом построен в1859-1860 годах по проекту академика архитектуры Августа Васильевича Петцольда (Петцольта). Он принадлежал знаменитому петербургскому издателю Андрею Александровичу Краевскому (1810-1889).
Вот что пишет об этом человеке Александр Митрахович: "После смерти Пушкина он некоторое время являлся одним из пяти соиздателей журнала «Современник», а в 1839 году возглавил «Отечественные записки» и очень быстро превратил их в лучший российский журнал, в котором печатался цвет тогдашней русской литературы: В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, И. А. Гончаров, А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Н.А. Некрасов, Ф. М. Достоевский и многие другие. В конце 1867 года Краевский передал права на издание журнала Некрасову. К слову, именно «Отечественные записки» познакомили читателей с произведениями Лермонтова, а Краевский стал лермонтовским «первооткрывателем».
Современники отзывались о Краевском по-разному. С одной стороны, ему отдавали должное за его пестование молодых талантов, с другой, считали его стяжателем, безжалостно выжимавшим из своих сотрудников все соки. Считается, что Краевский стал прототипом Юлиана Мастаковича из повести Достоевского «Слабое сердце», безжалостно эксплуатировавшего выкупленного из рекрутской повинности подчиненного."
(Текст взят отсюда:
http://posmotrim.by/article/dom-kraevskogo-pyat-nikol..).
Адрес дома - улица Некрасова,2, то есть Бассейная,2, это та самая Бассейная улица,переименованная в ул.Некрасова в советские годы, где жил знаменитый персонаж С.Я.Маршака ("Вот какой рассеянный с улицы Бассейной").
5. Особняк Демидовых.
Особняк строился по проекту Огюста Монферрана для Павла Николаевича Демидова. Судьба этого дома сложилась так, что он оказался в собственности Италии и я не знаю, кто им владеет сегодня. Ещё недавно особняк арендовал один из банков, потом он выехал, сейчас дом используется от случая к случаю, там проводят экскурсии. Внутри особняк находится в плачевном состоянии, надеюсь, его ждёт реставрация. Интерьеры сильно пострадали, в частности,в Италию был вывезен весь малахит, украшавший Малахитовый зал, да и вся демидовская роскошь, конечно, исчезла.
6. Здание Страхового общества «Россия».
Большая Морская улица,дом 37.
Я позволю себе ограничиться ссылкой на статью об этом доме и истории занимаемого им земельного участка,там много фотографий,кому интересно,пожалуйте:
http://www.citywalls.ru/house2308.html Автор комментариев:
Леонид Мамин Источник:
Northern Europe | Architecture & History