ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК. Изборская крепость (Ч.2)

Apr 12, 2018 21:40

 
  ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
    ИЗБОРСК
    Изборская крепость
    Часть вторая

Никольские ворота и Никольский захаб

Никольские ворота - главный, парадный въезд в Изборскую крепость, поэтому зодчие постарались максимально укрепить этот важнейший участок оборонной системы при помощи захаба.
    Никольский захаб тянется тянется с южной стороны крепости с южной стороны крепости от башни Темнушка длинным узким проездом между крепостной и защитной стенами. Сейчас о былой мощи захаба напоминает лишь арка вторых внутренних ворот.



А в средние века ворот было двое, они были окованы железом. Прорвавшись через одни ворота, враги оказывались в каменном мешке, прозванном «коридором смерти». Сверху захаб прикрывался плоскими балочными перекрытиями, имевшими специальные отверстия, через которые защитники крепости осыпали неприятеля тучами стрел, камней, ядер, лили на него кипящее масло и горячую смолу. Так что шансов выжить у тех, кто оказался внутри захаба, практически не оставалось.

Это седьмой пост серии "ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК".
    Первый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1219775.html
    Второй здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1223301.html
    Третий здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1224247.html
    Четвертый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1226094.html
    Пятый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1227531.html
    Шестой здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1228960.html



В XVI веке изборяне усилили Никольский захаб, возведя посредине внешней стороны прямоугольную Плоскую башню, не дошедшую до нашего времени.







Строительство захабов, используемых в оборонительных системах Изборска, Пскова, Порхова, Острова, специалисты считают важной особенностью русского военного зодчества XIV века.

Башня Темнушка

Эта башня прикрывала юго-западную часть города. Это был стратегически очень важный участок обороны. Отсюда начинался главный въезд в крепость, здесь брал начало Никольский захаб.











Темнушка - самая темная башня, о чем говорит и ее название. В ней отсутствуют бойницы подошвенного боя. Это обстоятельство одно время дало повод предполагать, что на первом ярусе Темнушки находился «поруб» - тюрьма. Однако археологами было установлено, что тюрьма была в другом конце крепости - у башни Луковка.

Башня Рябиновка

Рябиновка находится в самом центре приступной стены между Вышкой и Темнушкой. Эта шестиярусная конусообразная башня достигает 16 метров в высоту. В каждом ярусе в шахматном порядке расположены бойницы, тем самым увеличивая поле обстрела. Бойницы расширяются внутри башни, что делало их пригодным для применения огнестрельного оружия.



















Колокольная башня и тайный ход к воде

Эта 12-метровая четырехъярусная башня стоит на южной стороне крепости и защищает въезд в город и главные ворота крепости. На ней до 70-х годов XIX века стояла белая двухпролетная звонница Никольского собора со сполошным колоколом, возвещавшим изборян о приближающейся опасности.



Звуки сполошного колокола разносились далеко окрест. Говорят, что его тревожный голос был слышен даже в Пскове. Поэтому звонницу на башне называли Сполошной.

С Колокольной башней связана местная легенда о неком молодом человеке, задумавшем во время очередной осады Изборска тайно открыть врагам ворота. О его намерении стало известно жителям города, и предателя решили предать жестокой казни - живьем замуровать с стенах Колокольной башни. Легенда легендой, но при разборке звонницы действительно обнаружили в кладке человеческий скелет.

Около Колокольной башни находится тайный ход к воде, устроенный в первой половине XIV века. Этот тайник идет по южному склону горы и спускается к источнику с родниковой водой - Никольскому колодцу.











Техника постройки этого тайного хода весьма проста. В склоне горы была сделана глубокая наклонная ступенчатая траншея длиной около 40 метров. Траншею перекрыли сводом, а сверху засыпали землей и обложили дерном. Таким образом тайник сливался с поверхностью склона и был совершенно неразличим. На глубине 16 метров находился колодец, поставленный на роднике.
Тайный ход не раз спасал изборян. Так, в 1341 году во время осады, немцы «воду отъяша от изборян», но город все равно выстоял. Должно быть, защитникам крепости помог как раз этот тайный ход.

Никольский собор

Никольский собор для Изборска - то же самое, что Троицкий для Пскова или Святая София для Новгорода. «Домом Святого Николая» стали называть Изборск еще со времен его основания. Николай Чудотворец стал небесным покровителем и защитником этого города, жившего неспокойной приграничной жизнью.





Впервые собор упоминается в летописи под 1341 годом. Но построен он был, скорее всего, одновременно со строительством каменной крепости на Жеравьей горе.











И напоследок, еще о двух сооружениях, расположенных в Изборске за пределами крепости.
Это церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Никандра Псковского и часовня иконы Корсунской Божией Матери.

Церковь Сергия и Никандра первоначально была построена на территории крепости после присоединения Псковских земель к Москве (до этого времени на Псковщине не было храмов, посвященных «московским» святым, к которым принадлежал Сергий Радонежский).
Во время одного из пожаров деревянная церковь сгорела, а новый каменный храм было решено строить уже за пределами крепости на посаде, рядом с Никольскими воротами.
Точное время строительства этой крепости неизвестно. Временные рамки - от 1611 до 1765 г. Она очень проста в архитектурном отношении и напоминает каменный жилой дом с двускатной крышей. Но особое очарование храму придает двухпролетная звонница, которую И. Грабарь называл созданием «поистине теплого чувства», проникнутого «тонкой поэзией и чутьем прекрасного».



Интересны и ворота церковной ограды, возведенной из местной известняковой плиты, с аркой в центре и иконной нишей наверху.



Часовня иконы Корсунской Божией Матери стоит у самой крепости возле Талавской башни на месте древнего могильника, считающегося местом захоронения изборян - участников обороны крепости в 1657 году.



Часовня построена в 1929 году, в то время, когда Изборск находился на территории Эстонии, известным петербургским архитектором А. И. Игнатьевым-Владовским.



Несмотря на свое относительно недавнее происхождение, эта белоснежная маленькая часовня очень гармонично смотрится на фоне мощной Изборской крепости.



В качестве бонуса несколько видов внутри крепости и окрестностей Изборска с крепостных стен и башен.

























В следующих частях серии «Псков-Печоры-Изборск» речь пойдет уже о самом Пскове.
Так что, продолжение следует.

Благодарим за внимание.
Сергей и Светлана Воробьевы.

Все фотографии были сделаны авторами (3 апреля 2018 г.). При подготовке постов об Изборске были использованы материалы брошюры Ю. В. Степанова «Изборск. Путеводитель по древнему городу и его окрестностям» (Псков, 2009).

ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК, архитектура, Изборск, Россия, история, Псковская область

Previous post Next post
Up