Первую часть заметок о Зарайске можно посмотреть здесь:
https://sergeyurich.livejournal.com/1163727.html ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ
СТЕНЫ И БАШНИ
Визитной карточкой подмосковного Зарайска, своего рода символом города по праву является кремль - уникальный памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века, самый маленький из кремлей России и единственный сохранившийся полностью на территории Московской области.
Возведенный для защиты южного рубежа Московского государства, этот кремль впоследствии превратился в организующий композиционный центр окружающей его жилой застройки - по сути, дал жизнь городу Зарайску.
Кремль в Зарайске возведен в 1528-1531 годах на плато при слиянии речки Монастырки с Осетром по указу Великого князя Василия III в числе других подобных крепостей для защиты границ и населения к югу от Оки от набегов кочевников.
Великий князь Московский Василий III Иоаннович
(фрагмент иконы «Василий Великий и вел. кн. Василий III», втор. половина XVI века, ГИМ):
Чем же был обусловлен выбор места для постройки Зарайского кремля?
Если бы мы посмотрели в XVI веке на окрестности вокруг современного Зарайска, то увидели бы широкую полосу лесов, тянущуюся вдоль берега Оки. Южнее Оки леса редели, а на линии Рязань - Зарайск - Тула, то есть по северной границе чернозема, начиналась степь, занимавшая огромную территорию и именовавшаяся «Диким полем».
Хотя почвы здесь были очень плодородны, вся эта территория в XVI веке была заселена весьма слабо. Более густому заселению мешали постоянные набеги кочевников, грозившие полным хозяйственным разорением, а самой главной добычей были люди, ценившиеся на невольничьих рынках весьма дорого.
Вы только представьте себе - "Дикое поле", то есть, фактическая граница владений Москвы еще в начале XVI века находилась в каких-нибудь полутора сотен километров от столицы!
Около 1503 года часть территории Рязанского княжества до устья Осетра вошла в состав Московского государства.
Для защиты новых территорий строились засеки - препятствия из срубленных деревьев, обращенные верхушками в сторону неприятеля. Этот способ обороны был давно знаком на Руси: к началу XVI века относится возведение Большой Засечной черты, которая прошла к югу от Оки по линии Переяславль-Рязанский - Тула - Белев.
Одной из частей этой обороны стала Красносельская засека южнее современного Зарайска.
М. Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж. 2010 г. Холст, масло.
Очень скоро кочевники научились преодолевать эти заграждения, урон от этих набегов был ужасен, что и подтолкнуло Московское государство к возведению к югу от Оки передовых опорных пунктов, которые затрудняли бы внезапный подход к главной полосе обороны москвичей и на какое-то время задерживали бы татарские отряды.
Одним из таких передовых рубежей должен был стать Зарайск, прикрывавший кочевникам путь на Рязань и Коломну. Ведущееся с той же целью с 1525 года строительство кремля в Коломне позволило к этому времени подготовить квалифицированные кадры кирпичников, освоивших кладку крепостных стен и башен.
Фрагмент стены Коломенского кремля
(фото из Википедии):
В 1528 году правительство Василия III часть мастеров из Коломны направило в Зарайск: «Того же лета заложил князь великий на Осетре город каменный, а в нем церковь камену Николы чудотворца Заражскаго».
По замыслу великого князя, Зарайская крепость должна была стать одним из элементов пояса обороны, представлявшего собой треугольник, в вершинах которого находились бы города Коломна - Зарайск - Кашира, все хорошо укрепленные. В начале 30-х годов XVI века этот укрепрайон в основном был построен.
ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ был выстроен по канонам итальянского крепостного зодчества с характерными для него геометрическими формами.
Стены и башни Зарайского кремля
В плане кремль представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад, площадью около 2,3 га и имеет семь башен: четыре наугольных и три проездных.
Форма башен согласуется с местоположением в оборонительной системе кремля: двенадцатигранные башни расположены по углам, а проездные посредине северной, западной и южной стен.
Материалами для крепости послужили белый тесаный камень - известняк и прогрессивный для того времени красный кирпич. Известняк пошел на облицовку цоколя башен и стен, а более пластичный с точки зрения архитектуры кирпич - на их завершение.
Угловые башни сильно выступают вперед и примыкают к стыку крепостных стен лишь одной гранью. Такая их постановка давала возможность применять как круговой, так и фланговый огонь вдоль стен кремля из бойниц башен, расположенных веерообразно на каждом ярусе боя.
Стены имеют наклонный, уширяющийся книзу цоколь, служивший для ослабления воздействия артиллерии: ядра в момент соприкосновения скользят по нему, изменяя траекторию полета и ослабляя силу удара. Этому же предназначению служил и валик между цоколем и основной стеной.
Стены Зарайского кремля:
Проездные башни назывались по имени церквей или часовен, находящихся поблизости, а названия наугольных связаны с другими близлежащими ориентирами.
Описи первой половины XVII века сохранили нам их древние названия. Северная проездная башня названа Никольской, южная - Спасской и западная - Егорьевской.
Прямоугольные проездные башни кремля были снабжены двумя-тремя воротами и опускными решетками - герсами.
На Никольской проездной башне кроме иконы святого Николая Мирликийского:
установлена памятная доска, посвященная московскому князю Дмитрию Пожарскому, который во времена Смуты некоторое время являлся воеводой Зарайска:
Считаю уместным привести небольшой отрывок из летописного источника, повествующего о Дмитрии Пожарском во времена его воеводства в Зарайске: «О злоумышлении на царя Василия Прокофия Ляпунова. В то же время (1610 г.) Прокофий Ляпунов, услышав, что князь Михаил Васильевич (Скопин-Шуйский) преставился, , начал на царя Василия зло умышлять всякими умыслами, и по городам писать от себя, и в Калугу к вору (Лжедмитрию II) посылал, к Николе Зарайскому прислал племянника своего Федора Ляпунова, чтобы с ними были в совете, и в грамоте им писал, что хочет мстить царю Василию за смерть князя Михаила Васильевича. В то время был у Николы Зарайского воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский, и не пристал к совету его и того Федора отпустил к нему, а с той грамотой быстро послал к царю Василию, чтобы к нему на помощь из Москвы прислал людей. Царь же Василий тотчас послал к нему на помощь из Москвы воеводу Семена Глебова с ратными людьми да голову стрелецкого Михаила Рчинова со стрельцами. Прокофий, услышав о том, что пришли на помощь люди в Зарайский город, с вором перестал ссылаться».
(«Книга глаголемая Новый летописец»)
Памятник князю Пожарскому в Зарайске,
на площади, носящей его имя:
Никольская проездная башня:
Спасская проездная башня:
Егорьевская проездная башня:
Северо-восточная наугольная башня называлась Зелейной, или Казенной. В подвале ее размещалась «государева зелейная казна», то есть запас пороха («зелья»), свинца, оружия.
Гарнизон Зарайска в первой половине XVII века включал стрельцов, пушкарей, затинщиков , воротников и рассыльщиков. Численность гарнизона никогда не превышала 150 человек. Кроме того, годными к бою значились 600 - 800 жителей посада.
Северо-западная угловая башня Зарайского кремля звалась Караульной. Она выделяется своей высотой и близостью к вероятному направлению нападения противника. Очевидно, на ней постоянно находился часовой, который сообщал о приближении противника ударами вестьевого (сигнального) колокола.
Угловая юго-восточная башня называлась «Наугольной, что у кабака», так как вблизи нее, снаружи, находилось здание кабака. Во второй половине XVII века кабаки стали называться кружечными дворами, а в XVIII веке - питейными заведениями, но за башней так и закрепилось название Кабацкой.
«Наугольной, что у тайника», или Тайницкой, названа юго-западная угловая башня. Под словом «тайник» подразумевался подземный ход под стену за водой.
В документах XVII века встречается его описание: «А тайник в Зарайске один за городовой стеной, ширина ему в проходе две сажени без чети (около 3,75 м) от стен от городовых девять сажен, а ходят в него по воду из города по стену, а в нем сруб, а воды в нем в глубину по мере сажень» (См.: Крупочкина Е. Ю. Зарайский кремль. Зарайск, 1995).
При подготовке этого поста были использованы материалы статьи И. С. Городенцевой «Кремль - исток Зарайска» // Город Зарайск и его твердыня. М.: 2017. - С. 8 - 15).
Фотографии сделаны 23 февраля 2018 г. Светланой и Сергеем Воробьевыми.
Продолжение следует…
Сергей Воробьев.