Есть в Ингерманландии такая уникальная достопримечательность - «башня Дибича». На самом деле, граф Дибич никакого отношения к её постройке не имел. Но обо всём по порядку.
1.
Деревня Старое Гарколово (фин. Harkolla, Hаrkola) находится на восточном берегу Сойкинского полуострова при впадении Гарколовского ручья в Копорскую губу Финского залива. Это поселение было отмечено ещё на шведских картах Ингерманландии XVII в. Жили здесь в основном ижоры, а также финны-эвремейсы.
В первой трети XIX в. владельцем этой местности становится российский полководец прусского происхождения Иван Дибич, герой войны 1812 г. и последний полный кавалер ордена св. Георгия. Во время Отечественной войны Дибич отличился в боях под Полоцком, действуя в составе корпуса графа Витгенштейна. Дальнейшие успехи способствовали карьерному росту, и в 1824 г. Иван становится начальником Генерального штаба, сопровождает императора Александра I в поездках по России и присутствует при его кончине.
Приняв участие в раскрытии декабристского заговора, Дибич становится любимчиком и следующего императора, Николая I, и в 1827 г. удостаивается графского титула. В 1829 г., во время Русско-турецкой войны, Дибич назначается главнокомандующим действующей армией. Перейдя быстро и внезапно через Балканский хребет, русские войска под командованием Дибича сломили сопротивление турков. Вскоре был подписан выгодный для России Адрианопольский мир. Дибич за успешную кампанию был награждён чином генерала-фельдмаршала и титулом Забалканский. Это название перешло и на земельные владения графа, в т.ч. на гарколовскую мызу, где был разбит парк и выстроен деревянный господский дом.
В 1831 г. бездетный граф Дибич скончался в Польше во время подавления Ноябрьского восстания. Его тело было перевезено в Петербург и захоронено на Волковском лютеранском кладбище, а имения разделены между сёстрами и их потомками.
Забалканское отошло к барону Карлу фон Притвицу, племяннику Дибича и крупнейшему землевладельцу Ямбургского уезда. При Притвице усадьба перестраивается кардинальным образом: вместо старого деревянного дома возводится новый каменный. Это здание, напоминавшее своим видом готический замок, было выстроено в 1836 г. по проекту знаменитого архитектора А. Штакеншнейдера. За неимением в здешних местах бутового камня пришлось использовать кирпич. Гости в имение Забалканское прибывали в основном по морю - дороги на Сойкинском полуострове тогда были труднопроходимыми. С башен замка открывался прекрасный вид на Финский залив. Притвицы владели усадьбой до самого Октябрьского переворота, пока не лишились, как и другие землевладельцы, всех своих имений.
Потеряв хозяев, Забалканское стало приходить в запустение. Войны, немецкая оккупация, последующее нахождение в погранзоне способствовали забвению. Некогда густо населённый Сойкинский полуостров обезлюдел, оживая лишь летом с появлением дачников. Разрушился замок, от которого осталась одна башня. Сейчас стоит она одна, зажатая со всех сторон заборами садовых участков, как последнее напоминание о былом великолепии.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Лишь несколько мощных дубов на месте парка да мощёная булыжником дорога также помнят прежние времена. От башни вдоль забора вьётся узкая тропинка вниз, к заливу. Здесь шум прибоя ласкает слух, а водный простор волнует сердце путника. Башня Дибича скрыта за кронами деревьев и с морского берега, как в старину, уже не видна. Но кто знает, не причалит ли вновь к пустынному ижорскому берегу графская шхуна?..
8.
9.
1-7 - Башня Дибича, дер. Старое Гарколово, Сойкинский полуостров.
8-9 - Берег Финского залива, дер. Старое Гарколово, Сойкинский полуостров.
Источник:
Baltic Finnic kansat. Прибалтийские финны.