ЗАМЕТКИ О СТАМБУЛЕ - 3. Часть 5: Золотой Рог (1)

Jan 20, 2018 15:31

  ЧАСТЬ 5 (1)
    Прогулка про Золотому Рогу

Большинство туристов, приезжающих в Стамбул хотя бы на два-три дня, конечно же, совершают большую или малую прогулку по Босфору ("Босфор-тур"), а вот Золотой Рог - залив или бухта, разделяющая на две части европейскую часть города: южную, с его знаменитым "историческим полуостровом" (район Фатих) и северную (район Бейоглу), остается за пределами их внимания.
    И совершенно напрасно.



Честно скажу, что в две предыдущие поездки в великолепный Стамбул, мы и сами стремились посмотреть прежде всего то, что относится к категории "must see".



А до Золотого Рога дело дошло только во время третьего посещения одного из наших любимых городов (начало января 2018 года).
    Нет, разумеется, Золотой Рог нельзя не увидеть, находясь в центре Стамбула, но одно дело - увидеть его, переходя или переезжая Галатский мост (или не так давно построенный метромост Халич), и совсем другое - совершить небольшую, но очень интересную поездку по этому заливу на пароме.

Эту иллюстрированную только собственными фотографиями часть "Заметок о Стамбуле-3" мне придется разделить на несколько подчастей, поскольку впечатлений и фотографий очень много.
    Вашему вниманию предлагается рассказ о том, с чего начинается поездка по Золотому Рогу, который турки неоригинально называют просто "Халич" (т.е. "Залив").



Неважно откуда именно начнется ваше небольшое путешествие по Золотому Рогу: из Эминёню или Каракёя (или даже из Ускюдара, если вы остановились на азиатской стороне города), все равно это будет один и тот же паром. Он ходит раз в час (расписание меняется в зависимости от времени года).

Выглядят паромы, курсирующие по Золотому Рогу так:







Они небольшие (без высоких надстроек и мачт), так как иначе просто не смогли бы пройти под четырьмя мостами, перекинутыми через залив - Галатским, метромостом, мостом Ататюрка и мостом Халич.





Этим мостам и не нужно быть высокими, поскольку Золотой Рог - это не Босфор, и огромные корабли (танкеры, сухогрузы и т.д.), курсирующие по Босфору, связывая Черное море со Средиземным, сюда не заходят.





Здесь можно увидеть либо небольшие теплоходики - паромы, выполняющие в Стамбуле роль общественного транспорта (да и цена проезда точно такая же, как на метро или трамвае, независимо от дальности поездки - 4 TL, или 2.60 TL, если по Истанбулкарт), либо прогулочные катера, пассажиры которых отправились за развлечениями, либо маленькие технические или полицейские катера.









Впрочем, даже в январе на Золотом Роге можно увидеть спортсмена-байдарочника:



В любом случае, где бы не сели на паром, следующий по Золотому Рогу, первый из мостов, под которым пройдет ваше судно, будет Галатский.

Сам по себе этот мост, выполняющий очень важную функцию - самого быстрого и простого перемещения из Эминёню в Каракёй, пешком (что интересней) или на трамвае линии T1, не представляет ничего особенного с архитектурной точки зрения, но все-таки он является одной из достопримечательностей центра Стамбула, и прежде всего потому, что на нижних его ярусах с двух сторон располагаются многочисленные рестораны.







Сразу предупреждаю, поскольку это одно из популярных туристических мест, цены в ресторанах Галатского моста явно завышенные, хотя виды, конечно же, впечатляют. Видимо за виды и надбавка к сумме чека. Что ж, все справедливо.



На верхнем уровне Галатского моста в любое время года и при любой погоде можно увидеть рыбаков.







Почему-то на других мостах через Золотой Рог их намного меньше, и даже набережные Босфора не могут конкурировать с количеством любителей рыбной ловли с тем, что на Галатском мосту.



Я не уверен, что рыба, выловленная в этом месте, может быть съедобной, учитывая количество кораблей в устье Золотого Рога. Поэтому, как я предполагаю, рыбаки здесь выполняют роли актеров для туристического аттракциона (интересно, им кто-то платит за это?), а может быть, ими движет исключительно спортивный интерес: кто больше поймает?

Но самое интересное то, что улов есть!





Правда, мне не известно, сколько простоял со спиннигом на Галатском мосту (а там все рыбаки именно со спиннингами) владелец этого рекордного улова, а так же, что он с ним потом будет делать?

Как-то не хочется думать, что вкуснейший рыбный суп, который я неоднократно ел в стамбульских ресторанах, приготовлен из рыбы, выловленной в мутных и грязных водах Золотого Рога. Так же не хочется даже предполагать, что рыбное филе в моем любимом стамбульском "фаст-фуде" - "балык-экмек", продающегося рядом с Галатским мостом (10TL) изголовлено из этих рыбешек (впрочем, судя по размеру, скорее всего, нет).
    По крайней мере, я, обожающий любые морепродукты, ни разу не отравился после того, как съел несколько "балык-экмек". Да и моя любимая жена, которая к морепродуктам равнодушна, захотела попробовать это блюдо (еще бы не захотеть, когда его готовят прямо при тебе на мангале, заворачивают в свежайший лаваш, приправляют ароматными специями и с добродушной улыбкой вручают тебе в руки, желая приятного аппетита!), тоже с удовольствием съела. Начиная есть балык-экмек, она предупредила, что если ей не понравится,то доедать придется мне. Я, предвкушая дополнительную порцию, ответил согласием. Но ее тут то было! Мне не осталось ни кусочка!

Напоследок о том, что нам показалось странным.
    Казалось бы, рыбалка - это исключительно мужское занятие или хобби (особенно в мусульманской стране).
    Но вот вам опровержение:



Турецкая "рыбачка Соня":



Справедливости ради, скажу, что больше такого нам видеть не приходилось. И сразу же вспомнилась знаменитая песня Марка Бернеса "Шаланды полные кефали...", а именно ее строки про "рыбачку Соню".

Продолжение следует...
    Автор текста: Сергей Воробьев.
    Авторы фотографий: Сергей и Светлана Воробьевы.

Январь 2018.

ЗАМЕТКИ О СТАМБУЛЕ - 3, Стамбул, полезная информация, Турция

Previous post Next post
Up