В XIV веке самой прибыльной промышленной отраслью во Флоренции считалось производство шерстяных тканей, и в 1308 году богатейшая на тот момент Гильдия шерстянщиков возвела в центре Флоренции изящный палаццо (итал. Palazzo dell'Arte della Lana).
Его величественный фасад, украшенный зубчатыми стенами, барельефами в виде профессиональных гербов и резными карнизами, дошел до наших дней в первозданном виде. Внутри Палаццо сохранились фрагменты средневековых фресок.
Особенный интерес вызывает роспись XIV века, изображающая все этапы выделки шерсти. По ней видно, что сначала шерсть промывали в реке Арно, потом сушили на плетёных решётках, затем расчёсывали и смягчали. После этого женщины приступали к ткачеству, причём многие работали у себя дома. В этом производстве была задействована треть экономически активного населения всего города, что позволяло ремесленникам выпускать по 100 000 рулонов шерстяной ткани в год!
В 1569 году Бернардо Буонталенти построил крытый переход из Дворца шерстянщиков напрямую в церковь Орсанмикеле. Кстати, этот храм находился под покровительством всех флорентийских гильдий, поэтому стены его украшены скульптурами, изображающими каждое ремесло.
Источник:
#Италия@medieval_architecture