ДРАКУЛА

Feb 14, 2014 20:16

    Сегодня многие находятся в умилительном настроении, поскольку отмечается День святого Валенитина, называемый также "праздником всех влюбленных".

Я не являюсь сторонником этого "праздника", поскольку считаю его чисто коммерческим изобретением продавцов сувенирной продукции, и умиляться по этому поводу совершенно не собираюсь. Поэтому я решил идти от противного и рассказать всем, кому это интересно, о Дракуле - одном из исторических персонажей, образ которого, благодаря литературе и, в особенности кинематографу, настолько оброс ложными представлениями, что давно уже пора с ними разобраться.

Бела Лугоши в роли Дракулы в фильме 1931 года



В данном случае я не претендую на сугубо научное исследование, а предлагаю вашему вниманию небольшой очерк в научно-популярном стиле (научном, потому, что я выверил то, о чем вы ниже прочтете с использованием исторических источников, а популярном, так как я постарался написать его так, чтобы было интересно читать).

Сергей Воробьев.

Легенда о "великом и ужасном" вампире, карпатском монстре Дракуле приобрела всемирную известность и славу после выхода в свет в 1897 году одноименного романа ирландского писателя Брэма Стокера. Книга стала настолько популярной, что уже на заре кинематографа последовали ее экранизации, о которых речь пойдет немного ниже.



Многие, вероятно, знают о том, что прототипом главного героя романа Брэма Стокера являлся господарь (князь) Валахии Влад III Дракула Цепеш, правивший этим небольшим православным княжеством, зажатым между католической Австрийской империей (Священной Римской империей германской нации) и мусульманской Османской империей, находящейся на пике своей экспансии и своего могущества, в очень непростые времена.

Господарь Валахии Влад III Дракула Цепеш
(рум. - Vlad Dracula Tepes)
(1448, 1456 - 1462, 1476 годы правления)



Прозвище "Дракула" было унаследовано нашим героем от отца, Влада II, являвшегося рыцарем Ордена святого Георгия, называвшемся также "Орденом дракона", подчеркивавшего свою принадлежность к Ордену не только ношением знака дракона на своей одежде, но и тем, что дракон изображался на монетах, которые он чеканил от своего имени.

Господарь Валахии Влад II Дракула
(1436 - 1447 годы правления)



Ну а слово "цепеш", означающее по-валашски "сажатель на кол", появилось в качестве прозвища господаря спустя почти 40 лет после его смерти.

Откуда же оно взялось?

Исторические хроники того времени, в особенности немецкие, рассказывают о непримеримой борьбе князя Влада с немцами и венграми и живописуют образ кровожадного тирана, получавшего удовольствие, когда сажал на кол своих пленников.



А на картинах более позднего времени часто встречается изображение сцены, в которой валашский господарь принимает трапезу, наблюдая, как казнят людей.



Из турецких документов того же времени можно узнать, что отправившись в карательную экспедицию против валашского князя, султан видел в Валахии неподалеку от Тырговиште целый "лес посаженных на кол" мужчин, женщин, детей и стариков, которых Влад казнил якобы лишь для устрашения турецкого войска.



Однако я очень сомневаюсь в достоверности немецких и турецких источников. Естественно, что они пытались всячески очернить своего врага, являвшегося незаурядным полководцем, нещадно боровшегося с иноземцами и укреплявшего для этого собственное княжество.

Если же рассматривать народные сказания, то во многих из них князь Влад описывается как суровый, но справедливый правитель.



До того как он пришел к власти, в стране царила анархия, процветали коррупция и воровство. Князь за короткое время навел порядок, наказывая всех, кто нарушал закон, невзирая на лица. Правда, делал это он в духе той эпохи (давайте не забывать, что речь идет о XV веке): сажал преступников на кол или за менее тяжкое преступление отрубал руку. Впрочем, так поступали многие правители других стран, в том числе и европейских. Однако как жуткого злодея почему-то описывают именно его (как спустя век первого русского царя Ивана Грозного). Кстати, поспособствовали этому и валашские бояре, которым не понравилось, что за преступления накладывают не только простолюдинов, но и их - аристократов. Убедившись, что с господарем договориться невозможно, они организовали заговор и заточили своего князя в темницу.

О времени правления Влада Дракулы Цепеша до сих пор ходят легенды.
    Согласно одной из них, в центре его столицы был установлен фонтан, рядом с которым стояла золотая чаша. Любой горожанин или путник мог попить воды из нее, и из-за страха сурового наказания никому и в голову не приходило украсть этот драгоценный сосуд.

По другой легенде, князь Влад приказал посадить на кол жену крестьянина, предварительно отрубив ей руки за то, что он встретил ее мужа в рваной и грязной одежде.



Интересно, что румынский вариант легенды добавляет по этому поводу: "Хорошо, что в наши дни не княжит какой-нибудь Цепеш! Большой понадобился бы расход колов, чтобы избавить мир от лентяек, топчущих землю, тоскующую по ним".

Еще одна легенда рассказывает о том, как к Владу Цепешу прибыли послы Османской империи, требуя от имени султана признания зависимости Валахии. Когда господарь поинтересовался, почему они не снимают перед ним шапок, турки ответили, что они обнажают свои головы только перед султаном. В результате шапки турецких послов оказались намертво прибиты к их головам огромными гвоздями.



Не буду пересказывать все легенды, ходившие о Владе Цепеше, тем более, что они вполне доступны и в русской версии, так как посланник Великого князя Московского и Государя Всея Руси Ивана III в Венгрии дьяк Федор Курицын переписал их в 1484 году с анонимного немецкого источника, написанного 21 годом ранее, и они известны под названием "Сказание о Дракуле Воеводе".

Скажу лишь о том, что во всех этих легендах, несомненно, есть изрядная доля преувеличения жестокости валашского господаря. Ни в коем случае я не собираюсь оправдывать этого князя, но отмечу, что большинство его современников - правителей государств, называемых "цивилизованными" были ничуть не лучше, если не хуже.

Кстати, в современной Румынии Влад Дракула Цепеш является национальным героем, изображения которого отчеканены на монетах, напечатаны на марках, и которому установлен памятник в центре Бухареста.







Замок "Дракулы"



В заключение, о кинематографическом образе Дракулы.

Первый фильм о нем  - "Носферату: Симфония ужаса" - был снят немецким режиссером Фридрихом Мурнау в 1921 году, который хотел экранизировать роман Брэма Стокера. Но он не смог приобрести прав на экранизацию и был вынужден несколько переиначить сюжет романа и имена главных героев, в том числе и Дракулы, назвав его "граф Орлок".

"Граф Орлок" в исполнении актера Макса Шрека



Далее последовали другие экранизации.
    Но о них я, может быть, расскажу в другой раз.

Благодарю за внимание.

Сергей Воробьев.

кино, Дракула, против фальсификаций, история

Previous post Next post
Up