Кто такой хороший человек с точки зрения Сталина? (Сталинские пометы на полях книг)

Apr 17, 2019 10:05

Можно спорить, был ли Сталин великим правителем, но вот великим читателем он, несомненно, был.

Его личная библиотека состояла из 20 000 книг, брошюр и альбомов - в основном по истории и теории социализма, по философии и экономическим проблемам, другим общественным дисциплинам, по военному делу…

Сталин ценил удачное слово и глубокую мысль.

Оригинал статьи на моем авторском сайте



Накануне XIX съезда партии (1952 г.) он вызвал к себе на дачу подающего надежды молодого партийного функционера Д.Т. Шепилова. Позже Шепилов вспоминал: «…На столе лежала груда книг, журналов и газет. Сталин молча прохаживался около стола, затем вдруг повернулся, подошел довольно близко ко мне, посмотрел прямо в глаза и спросил: "Вы любите читать художественную литературу? Сколько в день можете прочитать страниц, никогда не считали?" Я опешил - никогда не ожидал такого вопроса. Сталин улыбнулся и сам ответил на поставленный вопрос: "Нам ежедневно приходится сталкиваться с самыми различными проблемами, и мы должны быть готовы правильно их решать. А чтобы правильно решать, надо много читать, в том числе художественную литературу. Вот, например, Владимир Ильич читал в день по 600 страниц и мне советовал. Я стараюсь читать четыреста, и вам советую. Наша работа этого настоятельно требует"».

О такого рода похвальбе вождя, характерной для любознательных, но малообразованных людей, вспоминают многие. Другим он называл цифру в 500 страниц.

Возможно, преувеличивал, но, видимо, не намного.

На полях работ Маркса и Ленина Сталин не делал критических замечаний. Только на обложке ленинской книги «Государство и революция» написал: «Теория изживания (государства) есть гиблая теория!». А вот при чтении работ Энгельса Сталин был менее почтителен, мог пренебрежительно черкнуть на полях: «Нет, это неверно». На полях книг Каутского и вовсе не стеснялся: «Ха-ха!», «Ишь ты!», «Дурак», «Подлец и сволочь!».

Книга же Троцкого «Терроризм и коммунизм» Сталину даже понравилась, здесь он оставил много пометок: «Так», «Метко», «В этом вся суть». Жирной чертой обвел слова Троцкого о том, что революционное господство пролетариата немыслимо без партии с железной дисциплиной.

Личный интерес Сталина прослеживается в подборе многочисленных работ о Пушкине - всех издававшихся в советский период и отдельных старых изданий. Также его интересовали книги об Иване Грозном и Петре I. Внимательно изучил знаменитого «Государя» Макиавелли. Читал он и всю эмигрантскую литературу. Талантливых критиков революции отмечал, но не щадил. В 1931 году, прочитав в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь».

В 1940 году вышел первый том Собрания сочинений германского канцлера Отто Бисмарка. В вводной статье, напротив слов редактора о том, что Бисмарк предостерегал будущих германских политиков и военных от войны на два фронта и в особенности от войны с Россией, Сталин написал синим карандашом на полях: «Не надо пугать Гитлера» (из чего видно, что напасть на фюрера он всё-таки рассчитывал первый, когда тот окончательно увязнет на Западе).

Сталин был человек с высоким интеллектом, но без систематического образования и даже самообразования. Его чтение не было ни узкоспециальным, ни системным.

На форзаце книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» Сталин оставил весьма любопытную запись: «Слабость, лень, глупость - единственное, что может быть названо пороками. Все остальное составляет, несомненно, добродетель!».
Если человек
1) силен (духовно)
2) деятелен
3) умен (или способен) - то он хороший, независимый от любых иных "пороков"».

Оказывается, Сталин между шестьдесят первым и шестьдесят третьим годами жизни задавался классическим философско-богословским вопросом: «А кто он, добродетельный человек?»

привычки знаменитостей

Previous post Next post
Up