Как показала последовавшая послевоенная история, большинство представленных высказываний не оправдались, были ошибочными. Толстой А.Н.: В близком будущем придётся допустить частную инициативу - новый НЭП, без этого нельзя будет восстановить и оживить хозяйство и товарооборот". Леонов Л.М.: сами же говорим, что без второго фронта нельзя победить Германию, а ведём с этим вторым фронтом рискованную игру Уткин И.П., поэт, бывший троцкист: В каком положении находится Россия! Страшно подумать. Ни искусства, ни культуры. Всякую самостоятельность бюрократия, правящая государством, убивает в зародыше. Их идеал, чтобы русский народ стал единым стадом баранов. Этот идеал уже почти достигнут. Тренев К.А., писатель, бывший кадет: Что касается нашей страны, то она больше выдержать войны не в состоянии, тем более что за сохранение существующего режима вряд ли многие согласятся бороться. Надо быть последовательным. Коминтерн разогнали, надо пересмотреть гимн "Интернационал", он не может понравиться союзникам". Чуковский К.И.: "Скоро нужно ждать еще каких-нибудь решений в угоду нашим хозяевам (союзникам), наша судьба в их руках. Я рад, что начинается новая разумная эпоха. Они нас научат культуре". Федин К.А.: Ничего мы сделать без Америки не сможем. Продав себя и весь свой народ американцам со всеми нашими потрохами, мы только тогда сможем выйти из этого ужаса разрушения. Отдав свою честь, превратившись в нищих и прося рукой подаяния, - вот в таком виде мы сейчас стоим перед Америкой. Ей мы должны поклониться и будем ходить по проволоке, как дрессированные собаки". Вальве Б.С., литературовед: Будущность весьма мрачна. Все важнейшие процессы в сознании людей и в политике следует рассматривать или как уступки Гитлеру (повышение национального самосознания), или же капитализму (роспуск Коминтерна), отказ от задач мировой революции. Новиков-Прибой А.С., бывший эсер: "Крестьянину нужно дать послабление в экономике, в развороте его инициативы по части личного хозяйства. Всё равно это произойдет в результате войны. Не может одна Россия бесконечно долго стоять в стороне от капиталистических стран, и она перейдёт рано или поздно на этот путь, правительство это само поймёт". Соловьев Л.В., писатель, военный корреспондент, автор пьесы «Фельдмаршал Кутузов»: Надо распустить колхозы, тогда положение изменится. Союзники, вероятно, жмут на Сталина в этом вопросе и, возможно, добьются своего, как добились роспуска Коминтерна.
Русский народ несёт главное бремя войны, он понес неслыханные жертвы. А что он получит в случае победы? Опять серию пятилеток, голод, очереди. Перспектива у нас грустная, и не хочется думать о том, что будет завтра". Довженко А.П., литератор и кинорежиссёр: Тема обличения порочности советского воспитания, никчемности советского педагога, ошибочности пропаганды и трагических результатов этого должна стать основной темой советского искусства, литературы и кино на ближайшее время.
Точнее всех оказалось пророчество Шкловского: "победа ничего не даст хорошего, она не внесет никаких изменений в строй". По сравнению с ним, все остальные выглядят весьма наивно.
Именно после окончания войны произошел мощнейший рывок страны во всех сферах без помощи "союзников". В экономике (смотрите график, построенный Мэддисоном), тысячи городов и сел были восстановлены, в культуре возник бронзовый век русской литературы, музыки, театра, кино и так далее, в науке и технике. А к пятилеткам возвращаемся уже в 21 веке после некоторого забвения. Сколько можно придерживаться устаревших понятий и подходов к истории, возникших в 80-90-х годах 20 века?
Плеяда поэтов-шестидесятников, лейтенантская и деревенская проза. В кино Бондарчук, Герасимов, Гайдай, Рязанов, Тарковский и др. В музыке целая плеяда, в живописи. Во времена Пушкина был золотой век литературы, во времена Блока - серебряный, в 50-70-х - бронзовый век российской советской культуры. А вы видите только замшелый советский агитпроп и только на этом ставите акцент и заостряете внимание. Необъективный подход, ненаучный.
В ВОВ СССР надорвался. Всего через 40 лет после Победы - полное поражение в гонке с капитализмом, растущее техническое отставание, размытие идеологических ценностей, застой, стагнация, развал. Так что тревожные ощущения у мастеров слова вполне правдиво предвосхищали будущее страны.
Вы считаете отставание растущим, а считаю, что СССР, как и любая страна и система развивался по синусоиде: период роста ( в данном случае бурного) период адаптации, снова рост, адаптация. В тот период, когда у нас началась неудачная перестройка, США и Запад начинали понимать, что уступают СССР, чуть было не обанкротились. Слава Богу, СССР выручил, - сам стал перестраиваться. А тревожные чувства мастеров слова... Какую эпоху ни возьми, мастера чего-то высказывают и как гадальщики на картах, всегда в чем-то оказываются правы, а в чем-то не правы. Цыгане, обычно, надвое гадают. А некоторые интеллектуалы стараются все перевести в политическую, идеологическую плоскость.
Прежде всего Запад был гораздо богаче, не так сильно разорен войной (против него не вели войну на истребление), имел гораздо более многочисленное население, да и начал модернизацию гораздо раньше России. России было отпущено не так уж много времения на преодоление отставания и там, где на Западе можно было не спеша пробовать разные варианты, в СССР на это ни времени, ни ресурсов не было. Запад победил (пока!) просто в силу больших ресурсов.
Толстой А.Н.: В близком будущем придётся допустить частную инициативу - новый НЭП, без этого нельзя будет восстановить и оживить хозяйство и товарооборот".
Леонов Л.М.:
сами же говорим, что без второго фронта нельзя победить Германию, а ведём с этим вторым фронтом рискованную игру
Уткин И.П., поэт, бывший троцкист:
В каком положении находится Россия! Страшно подумать. Ни искусства, ни культуры. Всякую самостоятельность бюрократия, правящая государством, убивает в зародыше. Их идеал, чтобы русский народ стал единым стадом баранов. Этот идеал уже почти достигнут.
Тренев К.А., писатель, бывший кадет:
Что касается нашей страны, то она больше выдержать войны не в состоянии, тем более что за сохранение существующего режима вряд ли многие согласятся бороться. Надо быть последовательным. Коминтерн разогнали, надо пересмотреть гимн "Интернационал", он не может понравиться союзникам".
Чуковский К.И.:
"Скоро нужно ждать еще каких-нибудь решений в угоду нашим хозяевам (союзникам), наша судьба в их руках. Я рад, что начинается новая разумная эпоха. Они нас научат культуре".
Федин К.А.:
Ничего мы сделать без Америки не сможем. Продав себя и весь свой народ американцам со всеми нашими потрохами, мы только тогда сможем выйти из этого ужаса разрушения. Отдав свою честь, превратившись в нищих и прося рукой подаяния, - вот в таком виде мы сейчас стоим перед Америкой. Ей мы должны поклониться и будем ходить по проволоке, как дрессированные собаки".
Вальве Б.С., литературовед:
Будущность весьма мрачна. Все важнейшие процессы в сознании людей и в политике следует рассматривать или как уступки Гитлеру (повышение национального самосознания), или же капитализму (роспуск Коминтерна), отказ от задач мировой революции.
Новиков-Прибой А.С., бывший эсер:
"Крестьянину нужно дать послабление в экономике, в развороте его инициативы по части личного хозяйства. Всё равно это произойдет в результате войны. Не может одна Россия бесконечно долго стоять в стороне от капиталистических стран, и она перейдёт рано или поздно на этот путь, правительство это само поймёт".
Соловьев Л.В., писатель, военный корреспондент, автор пьесы «Фельдмаршал Кутузов»:
Надо распустить колхозы, тогда положение изменится. Союзники, вероятно, жмут на Сталина в этом вопросе и, возможно, добьются своего, как добились роспуска Коминтерна.
Русский народ несёт главное бремя войны, он понес неслыханные жертвы. А что он получит в случае победы? Опять серию пятилеток, голод, очереди. Перспектива у нас грустная, и не хочется думать о том, что будет завтра".
Довженко А.П., литератор и кинорежиссёр:
Тема обличения порочности советского воспитания, никчемности советского педагога, ошибочности пропаганды и трагических результатов этого должна стать основной темой советского искусства, литературы и кино на ближайшее время.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment