Исторический взгляд на Великую Отечественную войну невозможен без знания (признания) следующих вещей:
1. Война с Германией является прямым следствием 1917 года, исторической расплатой за него.
- Российская империя (или демократическая Россия), дожившая до конца Первой мировой войны и вошедшая в число стран-победительниц, никогда не допустила бы возрождения сильной в военном отношении Германии. В то время как военно-политический флирт послевоенной Германии с СССР основывался именно на том, что обе страны оказались в числе проигравших; один и тот же интерес к возрождению собственной мощи и сознание политической изоляции толкали их на сближение друг с другом.
- В «мирном» приходе нацистов к власти в 1933 г. огромную роль сыграла ошибочная политика Интернационала, германских коммунистов и социал-демократов, а также лично товарища Сталина.
- Сам нацизм - это прежде всего антикоммунизм, реакция на большевизм. Без этого стержня он превращается в обычный германский шовинизм, который дал о себе знать еще в 1914-1918 гг. Стало быть, существование исторической России само по себе выбивало из рук нацистов главный идеологический козырь «борьбы с жидо-большевизмом» со всеми вытекающими из этого практическими последствиями.
- Большевистская политика 1918-1939 гг. стала причиной того, что Великая Отечественная приобрела черты «второй Гражданской» войны, что значительно ослабило сопротивление вермахту и привело к дополнительным демографическим потерям.
2. Великая Отечественная война - заключительная и решающая часть Второй мировой войны.
- Но СССР - один из главных участников Второй мировой войны с первого ее дня. Специфика в том, что больше полутора лет он избегал прямой военной конфронтации с обеими сторонами конфликта (Англией, Францией и Германией).
- Довоенные Германия и СССР имели планы расширения своих границ за счет соседей, хотя и по разным соображениям и в различных целях. Эти планы были в той или иной мере осуществлены, что привело к возникновению советско-германской границы. Без этого ключевого фактора внезапное нападение на СССР было бы невозможно и, следовательно, именно предвоенная политика советского правительства ответственна за катастрофические результаты летней кампании 1941 г.
3. Особая жестокость войны была обусловлена «фашистским» политическим мышлением всех главных участников 2МВ.
Это выражалось в том, что правительства обеих воюющих сторон (в т.ч. "демократических" стран) признавали насилие (в т.ч. массовый террор) решающим способом достижения военно-политических задач. Но гитлеровский и большевистский режимы, кроме того, практиковали массовые репрессии по отношению к целым национальным и социальным группам, а также своим политическим противникам внутри страны. Таким образом, «истребительный» характер войны был предопределен изначально.
4. Роль Сталина в Победе несомненна, и вместе с тем противоречива.
Говорят, война все спишет - и это действительно так. Если бы Сталин умер в 1940 году, ему вряд ли удалось остаться в народной мифологии и на лобовых стеклах грузовиков. Но в его жизни была не только борьба за власть, была в ней и Победа над фашизмом. В годы войны незаурядные политические и организаторские способности Сталина были, наконец, направлены не на укрепление личной власти, а против страшного врага, несшего нашей стране нечто похуже колхозов и ГУЛАГа.
Конечно, Сталин допустил крупные просчеты в оценке военно-политической обстановки, военные катастрофы 1941-42 годов - во многом на его совести. Но ведь в той войне ни у одной из сторон не было непобедимых полководцев и непогрешимых стратегов. Говорить о том, что 22 июня Гитлер переиграл Сталина - по меньшей мере странно, зная, чем кончили Третий рейх и его фюрер. Если вам удалось дернуть тигра за усы, это отнюдь не значит, что вы его переиграли.
Оправившись от шока первых дней войны, Сталин сумел мобилизовать страну на отпор врагу. В итоге под его руководством Советская армия нанесла Германии, Японии и их союзникам невиданное в истории поражение. «Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим», - делал вывод Жуков. «В период Великой Отечественной войны военный авторитет Сталина в глазах командующих фронтами и армиями был высоким», - констатировал Конев. «Бесспорно одно, - подчеркивал известный флотоводец Кузнецов, - нельзя принижать выдающуюся роль Сталина в годы Великой Отечественной войны».
Другое дело, что Сталин быстро свыкся с мыслью, что Сталинградская битва и все последующие стратегические наступательные операции - прежде всего его личная заслуга. Хотя свою роль Верховного Главнокомандующего он смог выполнить лишь благодаря наличию в Вооруженных Силах незаурядных военачальников. Именно у них Сталин учился военному искусству.
Разгром фашизма, победа над Японией превратили Советский Союз в сверхдержаву, а Сталина - в одного из самых авторитетных лидеров того времени. В защите интересов страны Сталин проявил себя неуступчивым политиком, чем заслужил уважение Рузвельта, Черчилля, де Голля и других западных лидеров.
Жаль только, что Победа укрепила Сталина в сознании непогрешимости довоенного курса. Никакого послабления народу-победителю сделано не было. Вождь готовил ему новые лишения и ждал от него новых жертв.
Однако пока что нашим народом востребована мифология и романтизация войны в духе "абсолютное добро против абсолютного зла", "ангелы против демонов", и это тоже неспроста. Значит, сейчас это необходимо для "хорошего самочувствия" нашего общества. Кому, как не историкам, понимать такие вещи.
__________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"Вышла моя книга
"Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории - всемирная история в очерках и рассказах