Имена Егорова и Кантария, развернувших Знамя Победы над Рейхстагом, знакомы нам с детства. А вот имя Анны Владимировны Никулиной, водрузившей Красное Знамя над имперской канцелярией, известно далеко не всем. В Сети нет даже более или менее приличной ее фотографии.
Родилась она 22 декабря 1904 года в станице Кардоникской Зеленчукского района, училась в Ростовском техникуме на технологическом факультете. Вышла замуж, но в 26 лет осталась вдовой с двумя детьми.
Когда началась война, Анна Владимировна окончила военно-политическое училище и попала на передовую. Дома остались ее сын Володя и дочь Лиля.
Анна Владимировна прошла почти 5000 км трудного военного пути - от Моздока до Берлина. С ноября 1942 года и до конца войны служила в качестве старшего инструктора политотдела и секретаря партийной комиссии 9-го стрелкового корпуса, который в конце войны входил в 5-ю Ударную армию 1-го Белорусского фронта. Бойцы называли ее «товарищ Анна».
Высокий отзыв ратным подвигам майора Никулиной дало командование: «Во время наступательных действий наших войск майор Никулина всегда находилась непосредственно в боевых порядках соединений. Своим примером она воодушевляла бойцов, вселяя веру в скорую победу над врагом».
Во время битвы за Берлин майору Никулиной было лично поручено водружение корпусного знамени Победы над имперской канцелярией.
«Имперскую канцелярию брали не батальон и не полк, а едва ли не все штурмовые отряды 9-го стрелкового корпуса со средствами усиления и поддержки», - пишет Никулина в своих воспоминаниях.
Достичь мрачного трехэтажного здания рейхсканцелярии было нелегко. Когда наши артиллеристы открыли всесокрушающий огонь, а пехота пошла в атаку, майор Никулина с группой бойцов из шести человек бросилась вперед.
«Наша артиллерия, - вспоминает Никулина, - сделала несколько проломов уже в самом здании, подавила большинство огневых точек противника. Я думала, что наступил самый благоприятный момент для решающего броска. И не ошиблась, потому что тут же услышала голос ротного:
- Товарищи! Вперед, за Родину!
Не чувствуя под собой земли, я тоже бросилась к зданию. Кажется, тогда и страха никакого не ощущалось, вроде бы над всем главенствовала, все совсем затушевывала одна главная мысль: поскорее пробиться к цели... Туда, где можно поднять алый стяг».
Завязался бой внутри имперской канцелярии. «Там стоял густой дым, от пороховых газов резало глаза, было трудно дышать и настолько темно, что бойцы вели огонь по вспышкам выстрелов фашистов».
На пути к цели двое бойцов из ее группы были убиты, один тяжело ранен. Под проливным огнем Никулина, связист Петренко и ефрейтор Васильев взобрались на крышу здания. Расстегнув кожаную куртку, Анна Владимировна достала красное полотнище, которым была опоясана, и куском телефонного провода прикрепила его к металлическим штырям от развороченной арматуры кровли. Так 1 мая 1945 года еще одно знамя Победы взвилось над поверженным фашистским логовом.
«Укрепив Знамя, - пишет Никулина, - я почувствовала такую слабость во всем теле, что долго не могла сдвинуться с места и, прислонившись спиной к какой-то перекладине, стояла и смотрела на объятый пламенем Берлин, а по лицу текли горячие слезы радости...»
Кавалер 16 боевых наград майор Анна Владимировна Никулина принимала участие в параде Победы на Красной площади.
Ныне фотопортрет отважного воина и славной патриотки экспонируется в Центральном музее Советских Вооруженных Сил.
Мемуары Анны Никулиной "
Пламя в ночи".
P.S.
Есть и несколько иной взгляд на миссию Никулиной и обстоятельства водружения знамени Победы над имперской канцелярией
http://www.vatandash.ru/index.php?article=2148_____________________________________________________________________________
Продолжается сбор средств на издание моей книги «Последняя война Российской империи».
Внести свой вклад можно здесь
http://planeta.ru/campaigns/15556 Обращаю внимание, что вклад в проект - это не благотворительность, а инвестиция :).
За приобретенные акции предусмотрены подарки и бонусы.