Русы на византийской службе

Feb 02, 2015 10:09

Со второй половины IX в. (после заключения русско-византийского договора 860 г.) наемные отряды русов появляются в Константинополе, на службе у византийских императоров. Почет, который давало покровительство могущественного господина, и хорошее жалованье, выплачиваемое звонкой монетой, чрезвычайно ценились в «варварских» обществах. Несколько десятилетий спустя русы уже считались традиционной и неотъемлемой частью византийской армии. Те из них, которые принимали христианство, зачислялись в императорскую гвардию. Трактат «О церемониях» Константина Багрянородного содержит описание приема в 946 г. тарсийских послов; охрана императора состояла тогда из «крещеных росов», вооруженных щитами и «своими мечами».



Византийцы называли русов «росами-дромитами», при этом относя их к «франкам». Это полностью соответствует нашим знаниям о происхождении и миграции русов. Термин «дромиты» произведен от греческого слова «дром» (δρόμος) - бег. Это прозвище русы получили по названию места, откуда в Константинополь прибыли первые «русские» наемники, - «Ахиллесов дром» («Бег Ахиллеса»). Со времен античности это было традиционное название современной Тендерской косы, находящейся в устье Днепра. По преданию, Ахиллес в поисках своей возлюбленной Ифигении прошел через него; согласно же Плинию, это было место, где Ахиллес упражнялся в беге. Уже Птолемей около 140 г. н. э. писал о тавроскифах как об обитателях окрестностей Ахиллесова дрома, а географ VI в. Стефан Византиец так и называл местных жителей - «Ахиллеодромиты». После того, как в начале IX в. здесь обосновались русы (те же «тавроскифы» в византийской традиции), Ахиллесов дром получил еще одно наименование - Rossa (Талис Д. Л. Росы в Крыму // Советская археология. 1974. № 3. С. 87-89). Впоследствии название «росы-дромиты» было переосмыслено в духе «народной этимологии» и стало означать «росы-бегуны». «Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться [бегать]», - поясняет автор хроники Псевдо-Симеона (последняя треть Х в.).

Что касается причисления русов к франкам, то это лишний раз доказывает проникновение балтийской «руси» в Северное Причерноморье. Для литературной традиции античности и средневековья было характерно распространять имя самого известного «варварского» народа на все племена данного региона. Вот и для византийцев IX-X вв. «франками» являлись все жители Северо-Западной Европы в силу того, что Византия имела крепкие дипломатические отношения с Франкским государством Каролингов, которое одно время распространяло свое влияние на земли поморских славян и дунайский « Ругиланд». Но насчет места обитания «росов-франков» византийцы не испытывали никаких сомнений - им были берега Тавриды. Например, так называемый Продолжатель хроники Феофана (Х в.) сообщает о походе руси князя Игоря на Константинополь в 941 г.: «На десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков». Но ранее, в описании набега руси на Константинополь в 860 г., тот же автор назвал русов «скифским племенем, необузданным и жестоким», засвидетельствовав тем самым, что эти «франки» населяли Северное Причерноморье.

P.S.
Отнесение русов к «франкам» никоим образом не может подтвердить скандинавское происхождение термина «русь», на чем настаивают ученые норманнской школы. Еще С.Гедеонов справедливо заметил, что если ученый франк X в., пожалуй, и мог похвалиться происхождением от норманнов (на основании научного мнения того времени о происхождении германцев из Скандинавии, в чем был уверен, например, Иордан), то обратная генеалогия - выискивание франкских корней норманнов - совершенно немыслима. Нигде и никогда викинги не называли себя людьми из рода франков. Что касается византийцев, современников Константина Багрянородного, то они имели очень смутные представления о Северной Европе: Британию X в. знали по космографиям IV столетия, а о Скандинавии и скандинавах, кажется, вообще не имели понятия. Викинги на службе у византийских императоров стали появляться лишь в первой трети XI в., что засвидетельствовано в том числе самими скандинавскими источниками.

Русь, средние века, Византия

Previous post Next post
Up