Пятый век до н.э. обыкновенно называют веком Перикла, или «золотым веком» афинской демократии. На самом деле этот век длился всего 32 года, в течение которых Перикл бессменно управлял афинским государством. Но это были именно те годы, когда на свет появлялись одно за другим ослепительные творения художественного гения, обеспечившие Афинам славу колыбели европейской цивилизации.
Физически Перикл не отличался ничем, кроме удлиненной формы черепа. У него была голова, «которая вовсе не кончалась», по выражению одного современника. На известном бюсте Перикла этот физический недостаток скрыт шлемом.
Перикл происходил из аристократической семьи и в молодости, по свидетельству Плутарха, питал «чрезвычайное отвращение к народу». В зрелые годы он преодолел это чувство, научившись если не любить народ, то принимать во внимание его нужды. Но каких бы то ни было подачек народу он не терпел. «У нас постыдна не бедность, - заявил он как-то в собрании, - но пусть будет стыдно тем, кто ничего не делает, чтобы от нее избавиться».
Перикл был горячим патриотом не только своих родных Афин, но и всей Греции. Он задался целью объединить все греческие города в крепкий политический союз. «Убежденные в том, что счастье - в свободе, а свобода - в мужестве, смело смотрите в лицо опасностям войны», - призывал он своих соплеменников. Однако этот союз вовсе не был союзом равных. Афины обладали в нем самой мощной армией и флотом, и потому Перикл часто злоупотреблял своим первенствующим положением. Достаточно сказать, что все великолепные постройки и произведения искусства, которыми при нем украсились Афины, были созданы на деньги, беззастенчиво взятые из союзной казны. Когда же ряд городов возмутились этим, Перикл приказал разрушить их. Политическим итогом деятельности Перикла было создание еще невиданного чудища - «империалистической демократии», поклонники которого не перевелись и в наши дни.
Интересные факты
Перикл родился около 495 года до н.э. Его родители дали ему прекрасное по тому времени образование. Кроме обязательного для всякого афинянина изучения музыки и стихосложения, он обучался также естественным наукам под руководством переехавшего в Афины из Малой Азии философа Анаксагора, которого современники прозвали «Разумом». Анаксагор утверждал, что событиями управляют не боги, а разум («нус»), посредством которого человек может познать природу и самого себя.
Так же как и его учитель Анаксагор, Перикл был чужд всяких суеверий. Однажды к нему явился гадальщик. Показав отрубленную голову однорогого барана, он предсказал, что скоро вся власть в государстве сосредоточится в руках одного человека. Действительно, вскоре все государственные дела оказались в руках одного Перикла. Гадальщик потребовал награды за свое исполнившееся предсказание, утверждая, что успех Перикла связан с благоприятной приметой. Однако Перикл не поверил ему и поручил Анаксагору разобраться, в чем была причина уродства однорогого барана. Ученый доказал, что из-за неправильного строения черепа животного второй рог не смог вырасти и чудес здесь никаких нет.
Перикл нечасто выступал в народном собрании, так как не хотел, чтобы его выступления стали привычными для народа. Большие познания и природные способности сделали выступления Перикла прекрасными по форме и глубокими по содержанию, а хорошее образование позволило ему развить свои природные ораторские способности. Походка его была размеренной, одежда всегда лежала правильными складками, речь оставалась неизменно спокойной и уравновешенной. Современники уподобляли Перикла богу и прозвали его Олимпийцем.
Однажды некий человек, рассердившись за что-то на Перикла, стал при всех ругать и оскорблять его.Перикл ничего не отвечал обидчику. Однако тот не успокаивался целый день. Уже вечером, когда Перикл пошел, домой, этот человек последовал за ним, громко выкрикивая оскорбления. Когда ониподошли к дому Перикла, уже стемнело. Прежде чем войти в дом, Перикл приказал своему рабу взять факел и проводить незнакомца до его дома.
Перикл заботился о благе государства, не делая никаких послаблений прихотям отдельных граждан и не поддаваясь народной массе, когда под влиянием момента она хотела принять неверное решение. Обычно он управлял, опираясь на поддержку народа, но случалось, что ему приходилось вести народ против его воли по пути, полезному для государства. При этом Перикл говорил, что подражает врачу, который ради пользы больного причиняет ему боль или дает горькое, но целительное лекарство.
Афины при Перикле преобразились. На Акрополе были возведены Парфенон, Пропилеи, храм Афины Ники, рядом с Акрополем - Одеон (крытый концертный зал) Перикла, а над агорой - храм Гефеста. Всеобщее восхищение вызывал украшенный колоннами вход на Акрополь - Пропилеи. Строительство этой колоннады длилось 5 лет.
Пропилеи
Храм покровительницы города богини Афины Парфенон сооружали архитекторы Калликрат и Иктин. Внутри храма стояла 11-метровая статуя богини работы Фидия.
Первой женой Перикла была Телезиппа, женщина благочестивая, фанатично поклоняющаяся богам. Однако увлечение Перикла науками сблизило его с женщиной-философом Аспасией, уроженкой Милета. Аспасия увлекалась красноречием, в ее доме постоянно можно было встретить талантливых писателей, драматургов, художников и других замечательных людей.
Перикл развелся с Телезиппой и стал сожительствовать с Аспасией (законный брак с чужестранкой по афинским законам был невозможен). Его любовь была так сильна, что он разрешал Аспасии, в нарушение обычая, выходить к гостям мужа, разговаривать с ними и даже принимать участие в спорах.
В сентябре 429 г. до н. э. Афины поразила эпидемия чумы. В числе зараженных оказался и Перикл. Его друзья и родственники, собравшись у постели умирающего, вспоминали, как велики были его доблесть и ум. Они говорили, думая, что Перикл потерял сознание и не слышит их. Вдруг он приподнялся и сказал: «Вы хвалите меня за то, что совершали и многие другие, но о самом великом, что я сделал, не говорите ничего. Ведь за годы моего правления ни один афинянин не был казнен по моему приказу».
А.С.Пушкин в знаменитых стихах «К портрету Чаадаева», уподобил своего друга Периклу:
Он вышней волею небес
Рождён в оковах службы царской;
Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
А здесь он - офицер гусарский.
***
«Эдуардыч, пиши ещё!»
Сбербанк
2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/author/sergey-cvetkov/ Вы можете заказать у меня книгу с автографом.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи»
(описание) Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!
«Названный Лжедмитрием». ВКонтакте
https://vk.com/id301377172 Мой телеграм-канал
Истории от историка.