На днях в издательстве «Галактика» вышла моя книга о Первой мировой войне. Это переиздание хорошо знакомой многим монографии,
которую я издал своими силами. Вы снова можете рассчитывать на отличное типографское качество.
Далее аннотация издательства:
Книга Сергея Цветкова «Последняя война Российской империи» знакомит читателя с историей сползания государств Европы к беспрецедентной военной бойне и ходом военных действий на главных фронтах: Западном, Восточном, Турецком, Балканском - от первого до последнего дня. Война показана как «сверху» (планы, стратегия, проведение крупных операций), так и «снизу», «из окопа» - глазами рядовых участников сражений.
Наряду с чисто военными вопросами, большое место уделено дипломатии, жизни тыла, условиям содержания военнопленных, истории крушения русского самодержавия и т. д.
По полноте охвата материала и широте исторического кругозора у книги «Последняя война Российской империи» не так уж много аналогов в отечественной и зарубежной литературе.
Рассчитана на широкий круг читателей.
Издание распространяется главным образом через сетевые магазины. Например,
Маркет. Скоро и в Озоне.
Заказать на
сайте издательства "Галактика".
Это была политическая и культурно-духовная катастрофа цивилизованного мира, которая обусловила всю дальнейшую историю ХХ в.
Она похоронила надежды на возможность бесконфликтного поступательного прогресса человечества. Сочетание исторической неотвратимости и психологической внезапности мировой катастрофы стало главным потрясением для ее современников и важнейшим уроком для политической элиты ведущих мировых держав второй половины XX в.
Именно изучение истоков Первой мировой войны удержало президента Кеннеди от эскалации конфликта во время «Карибского кризиса» 1961-1962 годов. Он чрезвычайно ценил Барбару Такман и ее «Августовские пушки».
В наше время, когда политики и журналисты все чаще поговаривают о неизбежности Третьей мировой войны, исторический опыт также может помочь нам всем не переступить ту черту, когда катастрофа становится неизбежной.
Вместе с тем никто не будет спорить, что в нашей стране Первая мировая - это воистину Забытая война. Если на Западе память о ней увековечена в тысячах обелисков, мемориалов, книг, фильмов, то у нас имеется всего несколько памятников на всю страну. Многие ли из наших соотечественников могут назвать больше двух-трех сражений этой войны? Больше пары-тройки имен генералов, командующих русскими войсками? Кого-то из рядовых героев, кроме летчика Нестерова и казака Крючкова?
Еще хуже дело обстоит с образным восприятием этой войны. Скажем, образы Великой Отечественной знакомы нам с детства - силуэт Т-34, Знамя Победы, изрешеченный снарядами и пулями Рейхстаг, «Вставай, страны огромная» и т.д. А что всплывает в памяти при словах «Первая мировая война»?
Я ставил перед собой задачу создать запоминающийся образ этой практически неизвестной у нас войны. Новизна книги заключается не столько в привлечении ранее неизвестных документов, сколько во взгляде на события.
Я думаю, читателям будет интересна сама «механика» возникновения конфликта, на которой я останавливаюсь довольно подробно, постоянное сопоставление событий на Западном и Восточном фронтах, обильное привлечение мемуарной литературы, позволяющей взглянуть на сражения этой войны глазами очевидцев - как рядовых участников, так и крупных военно-политических деятелей.