Особым структурным образованием восточнославянской общины, а в определенном смысле и ее венцом, были «грады». Концепция древнерусского города как социального явления родоплеменного общества наиболее плодотворно разработаны И.Я. Фрояновым. Ученый пришел к выводу, что «города на Руси… возникают, судя по всему, в определенной социальной и демографической ситуации, когда организация общества становится настолько сложной, что дальнейшая его жизнедеятельность без координирующих центров оказывается невозможной. Именно в насыщенной социальными связями среде происходит кристаллизация городов, являющихся сгустками этих связей. Такой момент наступает на позднем этапе родоплеменного строя, когда образуются крупные племенные и межплеменные объединения, называемые в летописи полянами, древлянами, северянами, кривичами, полочанами и пр. Возникновение подобных племенных союзов неизбежно предполагало появление организации центров, обеспечивающих их существование. Ими и были города» [Фроянов И.Я. Начала русской истории. Избранное. СПб., 2001, с. 109].
Куза А.В. Древнерусские городища X-XIII вв. 1996.
Каждая «земля», а также многие густонаселенные концы обязательно имели на своей территории три типа укрепленных поселений, городищ: убежища, административно-хозяйственные центры и святилища [Тимощук Б.А. Восточнославянская община VI-X вв. н.э. М., 1990, с. 30-66]. Конструкция их оборонительных сооружений примерно одинакова. Внутреннее пространство этих городищ обнесено частоколом или стенами из горизонтально положенных бревен, закрепленных при помощи столбов-стояков и опорных срубов. Стены сооружали прямо на грунте, не приподнимая их посредством возведения земляных валов и устройства на их вершине специальных платформ, даже в том случае, если строительство велось на месте предыдущего поселения, где эти платформы уже имелись в готовом виде. С внешней стороны основания стен укрепляли насыпными глиняными откосами. Возле ворот создавали дополнительные оборонительные линии - рвы, валы и т. д. Характер внутренней застройки зависел от назначения городища.
Городище вятичей
В городищах-убежищах сельское население могло укрыться от нападения и переждать осаду. Ставили эти «грады» несколько поодаль от общинных жилищ, выбирая для них укрепленные самой природой места - холмы и высокие мысы. Отличительной чертой их оборонительных сооружений является довольно широкий, до трех метров, въезд, призванный облегчить проход внутрь крепости потоку людей, животных и возов с имуществом. В мирное время городища-убежища большей частью пустовали. Обычные стационарные жилища (полуземлянки с печкой-каменкой) в них отсутствуют, нет и культурного слоя. Преобладающим типом построек были кутины (от др.-слав. кут - угол) - общественные здания площадью свыше 500 кв. метров, известные в археологии под названием «больших» или «длинных домов». Здесь хранились общинные запасы и драгоценная утварь. Время от времени в них происходили совещания и собрания, религиозные церемонии и общественные пиры-братчины. Постоянно присутствовали в крепости только военные сторожи, которые, однако же, жили не в самом городище, а рядом с ним, в особых поселках.
Расположение восточнославянских святилищ зависело от рельефа местности. Например, в Прикарпатье для них выбирали самый высокий холм или гору. В равнинных местах их «прятали» в лесах или среди болот, на больших буграх. Внешние ограждения городищ-святилищ - валы и рвы - служили не оборонительным, а культовым целям, обозначая сакральную границу священной земли. На сооруженных здесь площадках-алтарях жгли ритуальные костры, «огонь неугасающий из дубового древия непрестанно паляху», по словам летописи. В ров бросали различные вотивные предметы, приносимые этому священному огню: кости жертвенных животных, обломки разбитой в ритуальных целях глиняной посуды и т. п. Главная часть внутреннего пространства была отведена под площадки для идолов. Постоянных жилых помещений в святилищах, как правило, не было; религиозные обряды и ритуальные пиры отправляли в кутинах. До прихода христианских миссионеров городища-святилища редко подвергались разрушению, так как завоеватели-язычники питали боязнь к чужим богам и старались не гневить их понапрасну.
Гораздо более оживленными местами были административно-хозяйственные центры. Эти городища обязательно располагались в гуще общинных поселений, как правило,, на территории первоначальной (древнейшей в данной местности) общины-кона. Их культурный слой хранит предметы вооружения, дорогие украшения, клады арабского серебра и другие ценные вещи иноземного происхождения. Наряду с постоянными жилищами-полуземлянками и хозяйственными постройками здесь находились ремесленные мастерские*, зачастую обеспечивавшие своей продукцией всю округу. Обитателями таких городищ были «лучшие мужи» - местные «князья», родоплеменная знать и дружинники. Последние жили в кутинах, выстроенных вдоль внутренней стороны стен, дабы воины всегда пребывали в непосредственной близости от оборонительных позиций. Отдельные рядовые общинники из окрестных сельских поселений - ремесленники и промысловики, в чьих услугах особенно нуждалась военно-административная элита, - постепенно переселялись вместе со своими семьями поближе к стенам этих городищ, образуя зародыши будущих посадов. Вследствие притока населения извне разрушение родового принципа устройства городских общин протекало гораздо быстрее, чем в сельской округе. Жители восточнославянских «градов» первыми в полной мере ощутили значимость и необратимость происходящих перемен, когда, отбросив прежние племенные прозвища, нареклись кыянами, черниговцами, смольнянами и т. д.
* В Добрыновском городище (Пруто-Днестровское междуречье) всего на 10% исследованной территории обнаружено 15 кузнечных и ювелирных мастерских, расположенных рядом с жилыми постройками [Тимощук Б.А. Восточнославянская община VI-X вв. н.э. М., 1990, с. 92].
Наряду с общинными городищами восточных славян в Русской земле существовали городища княжеские. К ним относились княжеские крепости и погосты. Те и другие находились в непосредственном ведении киевского князя, который содержал в этих городищах свою администрацию и дружинные гарнизоны.
Строительство княжеских крепостей в пограничных районах Русской земли началось на рубеже IХ-Х вв. и активно велось в течение всей первой половины Х столетия. Из письменных источников известно название одного такого городища - днепровского Витичева (южнее Киева), который Константин Багрянородный называет «крепостью-пактиотом росов», то есть опорным пунктом русов, крепостью киевского князя; множество других, безымянных, открыты археологами в разных восточнославянских землях [Тимощук Б.А. Восточнославянская община VI-X вв. н.э. М., 1990, с. 57 и след.].
Реконструкция крепости
Все княжеские крепости построены в иной строительной традиции, нежели общинные городища - свидетельство того, что их возводили по приказу центральной власти. Укрепления этих городищ были гораздо более мощными. Основой им служил плотно утрамбованный земляной вал, на вершине которого устраивалась платформа под стену. Стенное ограждение представляло собой как бы один длинный, опоясывающий весь город сруб, образованный двумя продольными рядами стен, скрепленных меж собой поперечными перегородками и покрытых деревянным накатником с толстым слоем глины наверху. Пустоты внутри сруба служили защитникам крепости жилыми помещениями в период осады, а также использовались как боевые камеры-«стрельницы» во время вражеских приступов; в них иногда находят человеческие костяки и предметы вооружения. Наружные откосы срубов были глиняные, но с деревянной или каменной сердцевиной. На подступах к крепости создавали еще несколько дополнительных линий обороны.
Образцом таких сооружений может служить оборонительная полоса вокруг крепости в Ревне. Со стороны поля городище прикрывали четыре линии обороны, самая дальняя из которых отстояла от крепостных стен на добрых четыре сотни шагов; с других сторон, более защищенных природой, подход к стенам затрудняли один-два ряда искусственных препятствий. Гарнизон (до двухсот человек) постоянно находился внутри крепости. Жилища рядовых дружинников и их семей стояли возле стен. Это были двухъярусные срубы, нижняя часть которых предназначалась для хозяйственных целей, в том числе для занятий ремеслом. Посадник и другие члены княжеской администрации жили в наземных домах с подвалами - эти постройки возводились на территории крепости где придется, без всякого плана. Жители окрестных сельских поселений обязаны были снабжать защитников крепости всем необходимым.
Погостами первоначально назывались места гостьбы - торговли (в Польском Поморье подобные пункты носили название гостива). Самые древние из них возникли как общинные поселения, но очень скоро сюда стали приезжать «погостить» и княжеские сборщики дани с подвластных русам племен. В более глухих уголках Русской земли, где подобных общинных пунктов не существовало, княжеская власть создавала их сама.
Подобно крепостям, погосты возводили в пограничной полосе, однако они могли и не иметь серьезных укреплений и постоянного населения. Самые удаленные из них были совсем небольшими и почти необжитыми крепостцами, вроде погоста Векшенга, стоявшего в начале XII в. на берегу одноименной реки, в 89 километрах восточнее Вологды (подобные пункты Х в. археологически изучены мало). Это городище треугольной формы возвышалось на мысу. От плато его отделял прорытый ров, с двух других сторон его обрамляли овраги. Ограждение состояло из простого тына. Культурного слоя на самом городище почти нет [Рыбаков Б.А. Мир истории. Начальные века русской истории. М., 1987, с. 107]. Видимо, раз в году сюда приезжали на несколько дней сборщики дани.
Другие погосты, наоборот, разрастались в крупные поселения, со своим хозяйством, включавшим внешнеторговую деятельность, и своими кладбищами. Таково, например, Гнездово, находившееся в земле смоленских кривичей, в 12 километрах западнее Смоленска*. Основанное не позже середины IX в., оно спустя сто лет превратилось в многолюдное поселение (могильник Гнездова - почти пять тысяч курганных насыпей**, разместившихся на площади в 37,5 га, - не имеет равных в средневековой Европе) и важный торговый центр на балтийско-волжском пути, о чем свидетельствуют более тысячи восточных монет, найденных в его культурных слоях.
* Культурные слои и укрепления середины Х в. в Смоленске не обнаружены. Между тем топоним «Смоленск» тогда уже существовал (Константин Багрянородный называет «крепость Милиниски» в числе важнейших городов Русской земли князя Игоря). В связи с этим некоторые исследователи поддержали мнение А.А. Спицына, что Гнездовское поселение и было тогдашним Смоленском [см.: Константин Багрянородный. Об управлении империей (текст, перевод, комментарий)/Под ред. Г.Г. Литаврина и А.П. Новосельцева. М., 1989, прим. 11, с. 312; Дубов И.В. Новые источники по истории Древней Руси. Л., 1990]. Против этой гипотезы убедительно возражал Д.А. Авдусин [Авдусин Д.А. О Гнездове и Смоленске // Вестник МГУ. История. 1979. № 4, с. 42-49]. В настоящее время находки в Смоленске восточных монет и денежно-вещевого клада Х в. все-таки «позволяют… говорить о том, что древнее ядро города находилось где-то на его современной территории» [Седов В.В. Становление первых городов в Северной Руси и варяги // Раннесредневековые древности Северной Руси и ее соседей. СПб., 1999, с. 209; см. также: Смоленск и Гнездово (к истории древнерусского города) М., 1991]. Удревнение истории Смоленска делает возможным непосредственное соотнесение с ним топонима «Милиниски».
** Из них до нашего времени сохранилось более 3000.
Княжеские крепости и погосты, являясь чужеродными вкраплениями в землях восточнославянских племен, действенно способствовали переустройству славянской общины на земских началах. Особую роль в этом деле играли погосты, которые порой становились центрами территорий, где проживало сразу несколько этнических групп. Не случайно в XI-XII вв. термин «погост» получил на Руси расширительное значение административно-территориальной единицы.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/ Вы можете заказать у меня книгу с автографом.
Вышла в свет моя новая книга «
Суворов». Буду рад новым читателям!
«Названный Лжедмитрием». «Последняя война Российской империи»
(описание) Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
ВКонтакте
https://vk.com/id301377172 Мой телеграм-канал
Истории от историка.