В 1903 году Столыпин стал саратовским губернатором - назначение очень ответственное (губерния слыла «красной») и поэтому, видимо, отнюдь не случайное.
В этой губернии в селе Столыпино находился опытный хутор отца Петра Аркадьевича - Аркадия Дмитриевича Столыпина. Губернатор интересовался его успехами, пропагандировал среди крестьян культурное хозяйствование. Принимал он участие и в деятельности местных благотворительных обществ. Саратовский отдел попечительства государыни императрицы Марии Федоровны о глухонемых избрал Столыпина своим почетным членом. Во время холерной эпидемии в Царицыне в 1904 году губернатор лично осматривал госпитали.
11 июня 1904 года, Дубовка
«Пишу измученный путешествием - вчера ночевал в школе без штор, а сейчас лягу спать в гостиной с одними кисейными занавесками. Сегодня проехали вёрст 50 и сделали 3 ревизии, затем здесь, в городе Дубовке, всевозможные осмотры, смотры пожарных команд и проч. Не слишком жарко, т. е. не невыносимо, и всё идет хорошо. Вчера проезжал мимо женского монастыря - монахини у врат встретили пением, игуменья поцеловала мне руку и подарила ковёр своего изделия.
Завтра уже прекращается тряска в экипаже - мне предоставлен пароход, и я буду в Царицыне останавливаться в прибрежных волостях»
(Из письма П. Столыпина жене Ольге).
15 июня 1904 года. По дороге в Саратов
«После утомительной восьмидневной ревизии возвращаюсь в Саратов и наслаждаюсь погодою на пароходе. Мне пришлось в одной волости раскрыть такие злоупотребления, что я тут же, расследовав весь ужас, перенесённый крестьянами, уволил волостного писаря и земскому начальнику приказал до Нового года подать в отставку.
Крестьяне говорили: «Совесть пропита, правда запродана»; «ждали тебя, как царя». Ждали ведь они 25 лет, и я решил тут же распорядиться, чтобы они знали, что могут доискаться правды. Конечно, такие ревизии задерживают в волостном правлении до 1/2 дня, но тут, чтобы водворить порядок, надо бы год не выходить из волостей. Дай-то мне Бог хоть немного очистить эти авгиевы конюшни.
Два оазиса в этой царицынской глуши - это французский стальной завод и Сарепта. Завод этот - один из самых больших в России. Часть рабочих французы, теперь понемногу подучились наши, и французы заменяются русскими. Рабочие очень хорошо обеспечены. Школа, больница образцовая, так что стачек совсем не бывает. После осмотра завода нам в Главном доме предложили завтрак. Этот дом - маленький дворец с прелестною мебелью из Франции, которую я с удовольствием перенёс бы к нам.
Мне жаль, что я не могу тебе и детям показать Сарепту. Это уголок старинной Вестфалии, целиком перенесённый в наши степи. Деревушка из каменных домиков, вся мощеная, с водопроводами, вся в садах, в виноградниках. Порядок - не к чему придраться. Вместе с тем корректность полная, всё по-русски. За скромною трапезою, когда их любительский оркестр заиграл гимн, все немцы громко запели «Боже, царя храни». Несмотря на образованность, старшина на своей фабрике сам показывал, как он выделывает горшки, а председатель волостного суда поднёс мне пряников своего производства, которые пошлю по почте вам. Всего более поражает то, что рядом с Сарептою степь, и мы, проехав 10 минут, увидели аул калмыков, которые показали нам своих богов, сохраняемых в юртах в ящиках…
Как же необъятна Россия! Я с пряниками пришлю вам и фигурки калмыков, вылепленные сарептским старшиною».
Череда ежедневных дел по благоустройству губернии и благотворительности не могла скрыть от молодого губернатора разрушительную работу революционеров, которые давали о себе знать погромами и поджогами усадеб, убийствами. Твердая позиция губернатора пришлась не по вкусу как левым (например, П.Н.Милюков, признавая Столыпина не самым дурным из губернаторов, все же назвал его адептом крестьянских экзекуций), так и правым, обвинившим его в том, что ни в одной другой губернии не было сожжено столько помещичьих усадеб и что Столыпин водит дружбу с «красными» и даже защищает их от народного негодования.
Поводом для подобных обвинений служила обычно так называемая «балашовская история», оглашенная на одном из заседаний Думы (См.: Изгоев А.С. П.А. Столыпин. Очерк жизни и деятельности. М., 1912, с. 43.). В Балашове на один из обычных земских митингов напали черносотенцы. Появившийся Столыпин вывел земцев под эскортом казаков в безопасное место, но при этом из толпы полетели камни, одним из которых был задет сам Петр Аркадиевич, а казаки избили земцев нагайками, причем оскорблению подвергся и председатель управы Н.Н.Львов, шедший возле Столыпина. Позже и черносотенцы, и земцы усмотрели в таком успокоении двусмысленность и потакание противникам - каждый своим.
В другой раз кадеты упрекнули Столыпина в том, что среди сожженных в губернии усадеб оказалось уж очень много принадлежащих оппозиционным деятелям, а черносотенцы - в том, что он приказал открыть огонь по погромщикам усадеб.
Люди с узкими партийными интересами не могли понять государственной позиции Петра Аркадиевича, не признававшего ни за одной партией права посягать на личные и имущественные права людей, чье спокойствие он призван был охранять данной ему властью. Своими действиями Столыпин утверждал единственный принцип самодержавного правления - монаршая воля руководствуется исключительно общенародными интересами.
Ясное ощущение своего предназначения и решение положиться на Промысел Божий никогда не покидали Столыпина. При этом в самые опасные минуты мужество Петра Аркадиевича, его хладнокровие среди бушующей толпы, решительность в усмирении страстей отмечались единодушно. Вот лишь несколько эпизодов из его жизни 1905-1906 годов.
Во время одной из поездок по губернии засевший в кустах недалеко от проселка террорист выстрелил по коляске губернатора, к счастью мимо. Столыпин немедленно выскочил из коляски, бросился к стрелявшему и задержал вооруженного бандита, что называется, голыми руками.
В другой раз, уже в Саратове, Столыпин на улице лицом к лицу столкнулся с боевиком и подставил грудь навстречу револьверу: «Стреляй!» Палец террориста окаменел на спусковом крючке...
Несомненно, что уверенность в правоте своего дела, обаяние личности Столыпина оказывали непостижимое воздействие на «идейных» убийц, сковывали их волю (См: Государственная деятельность председателя совета министров статс-секретаря П. А. Столыпина. СПб., 1911, ч. 3, с. 186).
«Новое время» от 6 сентября 1911 года сообщило о таком случае из саратовского периода жизни Петра Аркадиевича. Во время бунта в одном селе трехтысячная толпа бросилась на станового и, без сомнения, растерзала бы его, если бы находившийся рядом Столыпин один не преградил путь всей массе озверевших людей криком: «Меня бей, а не его, он здесь по моему приказу!» Толпа отхлынула, а Столыпин завел с людьми беседу и урезонил их.
Сам тон Петра Аркадиевича действовал на людей безотказно. Кроме того, Столыпин знал цену агитаторам, играющим на чувствах толпы, и не боялся их. Людей без чести и совести Столыпин презирал. Когда в одном из уездов приезжие агитаторы-эсеры подняли бунт среди крестьян и заперли местных помещиков в избе, Столыпин явился на выручку не только без войск, но даже без охраны - один. Он смело прошел в толпу, к агитаторам. В наступившей тишине губернатор не спеша вытер платком лоб, снял форменное пальто и протянул его близстоящему агитатору: «Подержи-ка, братец... Жарко у вас здесь». Агитатор машинально принял пальто, и по толпе пронесся восхищенный шепот: «Как лакею отдал...» Через некоторое время мужики выдали зачинщиков, а незадачливый агитатор так и проходил за губернатором с пальто в руках. Больше в этом селе бунтов не было (См.: Как умирают герои: памяти П. А. Столыпина. СПб., 1912, с. 56).
В другой раз, заметив, что по улицам Саратова вдоль маршрута его обычных прогулок расставлено много городовых, Столыпин вызвал к себе полицмейстера: «Вы думаете, что они спасут меня? Смерть - воля Божия! У нас в Саратове состав полиции и так невелик...» (Государственная деятельность председателя совета министров статс-секретаря П. А. Столыпина. СПб., 1911, ч. 3, с. 201).
Позже за Столыпиным началась настоящая охота: он пережил десять покушений на свою жизнь. А сколько министров и губернаторов, прятавшихся за солдатские штыки, были убиты первой же пулей или бомбой!
Стараясь действовать уговорами и убеждением, Столыпин не останавливался и перед крутыми мерами. По свидетельству Витте, уже будучи министром, он настаивал на применении войск для подавления крестьянских бунтов. И тот же Витте в «Воспоминаниях» отмечает любопытную деталь: революционеры считали Столыпина «либеральным губернатором» и не вынесли ему в тот момент смертного приговора (все покушения «губернаторского» периода - местная самодеятельность фанатиков). Так, в кабинете Столыпина молодая эсерка убила генерала-адъютанта Сахарова, прибывшего с инспекцией из Петербурга. Террористка имела полную возможность оборвать жизнь и Петра Аркадиевича, но не сделала этого.
Несравненно суровее эсеров относились тогда к Столыпину левая печать и Дума. Есть примеры целых парламентских расследований по некоторым фактам деятельности Столыпина в Саратове.
На заседании Думы 15 июня 1906 года депутат Аникин приводил примеры борьбы Столыпина с «прогрессивным крестьянством»: разрушение артелей, аресты, угрозы. Но свидетельствам Аникина нельзя полностью доверять, так как он лицо не беспристрастное. Столыпин отказался утвердить его в земской должности за то, что тот вел с крестьянами разговоры о земле. «Это вы можете говорить мне, Столыпину, а крестьянам этого говорить нельзя»,- привел Аникин слова Петра Аркадиевича. Надо думать, в этих артелях под прикрытием просвещения народа занимались революционной агитацией.
Если по отношению к крестьянам Столыпин применял быстрые и решительные меры, то в борьбе с земским революционным движением он предпочитал блокаду и постепенную нейтрализацию. Что бы покончить с митингами в Саратове, Столыпин не стал привлекать полицию, а взял подписку с владельцев домов в том, что они не будут предоставлять помещения митингующим. Митинги перенесли за город, и, конечно, люди с положением уже на них не ходили. Скоро они выродились в хулиганские сходки молодежи, и тогда один наезд казаков прекратил их навсегда.
На посту саратовского губернатора Столыпин приобрел авторитет и известность. В октябре 1905 года его кандидатура на пост министра внутренних дел обсуждалась в кабинете Витте (другим кандидатом был П.Н.Дурново). Вскоре Петр Аркадиевич получил телеграмму с предложением ехать в Петербург и занять этот пост. Столыпин не очень обрадовался предложению и сказал родным, прощаясь с ними на вокзале: «Интересно знать, откуда исходит это предложение? Если из Совета министров, то я постараюсь немедленно вернуться обратно, если же из Царского Села, то, конечно, я останусь там» (Государственная деятельность председателя совета министров статс-секретаря П. А. Столыпина. СПб., 1911, ч. 3, с. 199).
Петр Аркадиевич не вернулся в Саратов: предложение исходило от высочайшего имени.
***
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/ Вы можете заказать у меня книгу с автографом.
Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!
«Названный Лжедмитрием». «Последняя война Российской империи»
(описание) Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
ВКонтакте
https://vk.com/id301377172 Мой телеграм-канал
Истории от историка.