Незабвенный. Но чем?

May 12, 2023 09:03


Как известно, Николай I получил прозвище Незабвенный. Но запомнился он всем по-разному.


Read more... )

русские государи

Leave a comment

cmpax_u_pagocmb May 12 2023, 10:02:34 UTC
Николай Первый является основателем династии. Только после него порядок управления и престолонаследия стал регулярным.
Екатерина такого порядка установить не смогла, пришла к власти в результате переворота, и пыталась лишить трона сына, не готовила его к царствованию. У Александра Первого тоже не вышло организовать цивилизованный транзит власти.

Так что Николай Палыч совершенно выдающийся монарх в истории России: он создатель цивилизованной европейской системы транзита верховной власти. Что может быть важнее в самодержавной стране?

А что там у Екатерины за функционирование учреждений - она оставила страну с бюджетным дефицитом, насколько я помню, просадив все деньги на дворцы и балы.

Reply

sergeytsvetkov May 12 2023, 13:17:12 UTC

Со времен Павла существовал Указ о престолонаследии, упорядочивший передачу власти. Александр I его признавал, и не воспользовался лишь по причине бездетности. Так что "заслуга" Николая лишь в том, что ему удалось родить здорового наследника.

Результаты царствования Екатерины были очень внушительны. Екатерина сама любила подсчитывать их. Как-то в 1781 году секретарь императрицы граф Безбородко представил ей каталог ее деяний за 19 лет правления. Оказалось, что устроено губерний по новому образцу - 29, построено городов - 144, конвенций и трактатов заключено - 30, побед одержано - 78, издано важных указов - 88, а указов для облегчения жизни народа - 123. Итого выходит 492 славных дела только за первую половину царствования! Екатерина дала страна превосходные губернские и городские учреждения, основанные на разделении властей и самоуправлении. Немногие правительства могут похвастать такими же результатами.

А ведь к этому надо добавить, что Екатерина отвоевала у Польши и Турции земли с населением до 7 миллионов человек, усилила армию, ( ... )

Reply

cmpax_u_pagocmb May 12 2023, 17:33:17 UTC
>>Со времен Павла существовал Указ о престолонаследии, упорядочивший передачу власти. Александр I его признавал, и не воспользовался лишь по причине бездетности<<

Монархия это в первую очередь воспитание наследника.
Павел не воспитывал сына, его у него умыкнула Екатерина.
Какой статут помешал Александру (знающему о своей бездетности) готовить наследника? Почему он устроил междуцарствие?

>>492 славных дела<<

Больше похоже на лесть.Самоуправление и деление власти - это вещи, которым нужно учиться. Их недостаточно просто ввести. Они появляются потому что эффективны. А кто взрастил толпу цареубийц?

Reply

sergeytsvetkov May 12 2023, 17:38:32 UTC

При наличии наследника вступал в силу Указ о престолонаследии, независимо от воли Николая.

Александр I подготовил акт передачи власти Николаю, просто не успел его обнародовать ввиду безвременной и внезапной кончины.

Reply

cmpax_u_pagocmb May 12 2023, 17:49:12 UTC
Ничего себе "готовил" - Николай об этом даже не знал.

А ещё Александр взрастил толпу мерзавцев, которые возомнили о себе, и попытались утопить страну в крови на 100 лет раньше.

Reply

sergeytsvetkov May 12 2023, 17:53:43 UTC

Николай знал, с ним были разговоры.

Декабристы глядели дальше Николая, были настроены более решительно, и лучше бы было, чтобы они победили. Распадаться тогда России было не на что, разве что Польша отвалилась бы.

После Александра I русское общество переросло своих царей в умственном и нравственном развитии.

Reply

cmpax_u_pagocmb May 12 2023, 18:17:57 UTC
>>Декабристы глядели дальше Николая, и
лучше бы, чтобы они победили<<

Ну вы даёте, Сергей Эдуардович.
Республика - это власть предпринимателей. Дворяне, претендовавшие на власть, были бизнесменами? Ах нет? Они были потомственными чиновниками, исполнителями? Боюсь представить, что бы вышло из этого.

>>После Александра I русское общество переросло своих царей в умственном и нравственном развитии.<<

Какое-то странное умственное и нравственное развитие, с красными бантами.

Reply


Leave a comment

Up