Когда в 1996 году я принес своего «Суворова» в изд-во «Международные отношения», там в редакции сидел известный политолог Мигранян. После того как нас представили друг другу, первый его вопрос был:
- А вы знаете, что матерью Суворова была армянка?
Не знаю. Ни тогда, ни сейчас. И не пойму, откуда это можно узнать.
Напомню, что армянское происхождение матери Суворова провозглашается исключительно по тому факту, что девичья фамилия её была Манукова.
Сразу оговорюсь, что я не против армянских корней матери Суворова - пусть будут, не вижу в этом ничего зазорного для русской славы. Только пусть их предъявят на уровне фактов, а не сборной солянки из необоснованных предположений и ни на чем не основанных утверждений. Пока же армянская версия представляется чересчур голословной и опирающейся исключительно на армянский патриотизм.
Итак, Мануков. Точно ли это чисто армянская фамилия?
Беру навскидку из Сети:
Мануков Станислав Елисеевич г. Таштагол (Кемеровская область).
Мануков Арсен (Арсений) Дементьевич г. Новосибирск.
Мануков Степан Ионович г. Чистополь (Республика Татарстан).
Мануков Олан Ростиславич г. Шешурино (Тверская область).
Мануков Игорь Матвеевич г. Сибай (Республика Башкортостан).
Мануков Тимур Клементьевич г. Тамбовка (Астраханская область).
Кто возьмется утверждать, что все эти люди - армяне?
Фамилия Манук, Мануков - самое раннее упоминание в Новгородской и Псковской землях. Например, под 1462 годом упоминается Фортунат Манук из Боровно.
Есть обоснованная версия, что фамилия восходит к крестильному мужскому имени Иммануил (Манука < Мануйло < Иммануил).
То есть между русскими и армянскими Мануковыми имеет место чистое созвучие и ничего более.
Родоначальником армянского рода Манукян (русифицированных Мануковых), которые просили у Российской империи утверждения в княжеском достоинстве (в чем им было отказано), является Манук-бей Мирзоян (1769). Как известно, Суворов родился в 1729/30 году. То есть разница во времени между рождением Суворова и рождением родоначальника дворянского рода Мануковых (Манукянов) - составляет 40 лет.
Известна автобиография полководца (1790 г.), где ничего не говорится о его армянском происхождении; армянского языка он точно не знал. В Питере действует музей Суворова, где тоже нет никаой информации об армянских корнях Суворова.
Об этом пишут только некоторые писатели и публицисты, которые не разбираются в научной методологии и специфике работы с историческими источниками. Нет ни одной научной биографии полководца, где бы говорилось об армянских корнях его матери.
Всё вышеизложенное склоняет меня к тому, что армянское происхождение рода Мануковых - это современная легенда (похоже бытующая только среди армян, живущих в России или с ней связанных) и никаких исторических подтверждений ей нет.
Но есть и другая версия зарубежных корней род Суворовых. У её истоков стоит сам великий полководец, своей рукою записавший: «В 1622 году, при жизни Михаила Федоровича, выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитной приняты в Российское подданство. Именуемые честные мужи разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы…» (из прошения А. В. Суворова, поданного в 1786 году в Московское депутатское собрание о включение его с семьей в дворянскую родословную книгу Московской губернии).
По мере изучения древнерусских документов было обнаружено, что родословная Суворова намного древнее. В новгородских писцовых книгах Шелонской пятины упоминается под 1498 г. помещик Сувор, сын Назима, владелец одиннадцати деревень в Ширском повете. В дальнейшем появление пращуров Суворова было приурочено, на основании ряда данных, к середине XIV века. Но самый факт шведского происхождения Суворова очень редко подвергался сомнению.
Наконец, в 1911 г. против «шведской» гипотезы выступил один из «Сувороведов», В. А. Алексеев, убежденный в чисто русском происхождении Суворова.
Прежде всего он показал, что самая фамилия «Суворов» бесспорно имеет чисто русский корень. Сувор - это не имя, а скорее прозвище, встречающееся во многих старинных русских фамилиях. Так, в роде Чевкиных был Василий Сувор Леонтьевич. В данном случае «Сувор» - это сокращенное «суворый». В народной речи северных губерний угрюмых, сердитых людей называли «суворыми». По свидетельству Алексеева, ему привелось слышать выражение «сувориться» в смысле «злиться» даже в Осташковском уезде Тверской губернии, куда оно, видим, проникло из более северных местностей: Олонецкой и Новгородской губерний. Разные словари дают еще ряд значений слова суворый: брюзгливый, рябой, нелюдимый и т. п. В русском фольклоре есть сказка о Суворе-мужичке (или Суворе-мученике). Следовательно, фамилия «Суворов» - чисто русская, и даже больше того, специфически русская.
Но зачем понадобилось Суворовым вести свой род от шведов? Для ответа на этот вопрос нужно учесть своеобразную особенность той эпохи. Русские дворяне были склонны выводить свой род от иностранцев - татар, литовцев, «варягов» и т. д.
Словом, русское дворянство наперебой старалось украситься иностранным гербом. Род Суворовых отдал дань этому поветрию.
Узнать больше о великом русском полководце «без парика и пудры» можно из моей книги «Суворов».
Книгу я издал своими силами. 440 страниц, с картами (чёрно-белый вариант). Мягкая обложка. Хорошая бумага, отличное типографское качество. Авторская надпись приобретателю прилагается.
Буду рад новым читателям!
Сделать заказ книги можно на мой мейл
cer6042@yandex.ru В ответном письме сообщу условия приобретения.