Славянский прорыв в Италию

Feb 20, 2023 20:03

Начало контактов с лангобардами. Карантанское княжество

На западном направлении колонизации славяне шли по стопам германцев.



Германское племя лангобардов («длиннобородых») пришло в Паннонию в конце V в. с нижней Эльбы. Сначала они обосновались на среднем и верхнем Дунае, а затем, в 490-х гг., изгнали герулов из будущей Западной Словакии и вплотную приблизились к североитальянским землям.



Лангобардский всадник

Продвижение лангобардов на юг затронуло многие славянские племена. В дунайском ареале расселения лангобардов находится довольно много славянских древностей. О дружественных связях лангобардов и славян в первой половине VI в. имеются и письменные известия. Прокопий Кесарийский в «Истории войн» рассказывает о том, как законный наследник правителя лангобардов Ильдигис, спасаясь от преследований узурпатора Авдуина, бежал вместе со своими сторонниками к славянам. Когда вспыхнула вражда между Авдуином и гепидами, Ильдигис, заручившись обещанием последних вернуть ему королевский престол, примкнул к ним с большим отрядом из лангобардов и славян. Но война продлилась недолго и закончилась мирным соглашением между гепидами и лангобардами, одним из пунктов которого было согласие гепидского предводителя на выдачу Ильдигиса по требованию Авдуина. Узнав об этом, Ильдигис «не мешкая ушел обратно к склавенам вместе со своим отрядом...».

Вскоре после этого лангобарды возобновили войну с гепидами, разгромили их и стали полновластными хозяевами Паннонии. Но спустя всего полтора десятка лет, в 568 г., они вынуждены были отступить под натиском аваров в Северную Италию. Вместе с ними ушла часть славянского населения Подунавья.

После ухода лангобардов моравские и словенские земли были заселены славянами. Во второй половине VI в. племена хорутан, чехов, моравов и лужицких сербов обосновались в бывшей римской провинции Норике и в верховьях Дравы и Савы. Уже в начале следующего столетия здесь возникло славянское Карантанское княжество со столицей в Крнском граде.



Распространение памятников карантанской культуры. а - памятники VIII - первой половины IX в.

Дальнейшее продвижение славян вверх по Драве и ее притокам было приостановлено столкновением с баварами и фриульскими лангобардами. Баварский герцог Тассило I (ок. 592 - ок. 598 гг.) совершил удачный поход в Карантанию, одержал победу над местными славянами и вернулся в свои края с большой добычей. Но следующее нападение баваров, пытавшихся закрепить свой успех, было отбито славянами при помощи аваров. Отражение баварского натиска было куплено ценой признания зависимости Карантании от кагана; зато военная поддержка аваров позволила славянам окончательно утвердиться в Восточных Альпах.

Вторжения славян в Италию

В 600 г. папа Григорий I в одном из своих писем уже высказывал озабоченность славянскими вторжениями в Северную Италию.

Впрочем, с лангобардами карантанские славяне некоторое время поддерживали дружественные отношения. Основой их союза были совместные действия против Византии. Каган, как мы помним, требовал от императора Маврикия увеличения дани, а лангобардские короли стремились захватить византийские владения в Истрии и Италии. Карантанские славяне довольствовались богатой добычей, которую они захватывали в этих походах. Так, король лангобардов Агилульф (591 - 616 гг.), мстя византийцам за пленение своей дочери, с разрешения кагана пригласил в свое войско славянские отряды и с их помощью овладел городами Кремоной и Равенной, после чего ромеи выдали ему знатную заложницу.

Все изменилось в 610 г., когда каган нарушил «вечный мир» с лангобардами. Совместным аваро-славянским вторжениям подверглось прежде всего Фриульское герцогство, граничащее с Карантанией. Даже антиаварский союз лангобардов с франками не смог воспрепятствовать этим опустошительным набегам.

На исходе первой половины VII столетия к нападениям на итальянские земли подключились и балканские славяне. Во время правления беневентского герцога Айо (начало 640-х гг.) далматинское племя неретвлян, переплыв Адриатику на множестве ладей, появилось в Южной Италии и расположилось лагерем у города Сипонт (нынешняя Манфредония в Апулии). Айо попытался напасть на них, но попал в скрытую яму-ловушку и был убит вместе со многими воинами из своего отряда. Его соправитель Радоальд вступил со славянами в переговоры, а потом предательски напал на них и вынудил покинуть эти места. Интересно, что Радоальд, выросший в Чивидале, граничащей с землями карантанских славян, по сообщению Павла Диакона, вел переговоры со славянами-далматинцами на славянском языке (то есть на одном из карантанских диалектов), и те хорошо его понимали. Это значит, что в VII в. еще сохранялось общеславянское языковое единство.

Пограничному североитальянскому Фриульскому герцогству пришлось вести со славянами упорную борьбу. Герцог Вехтари (664-670/671 гг.) сумел навести на славян страх своими победами над ними, так что они обращались в бегство, едва он снимал свой шлем и показывал им свое лицо (точнее, голову: герцог был совершенно лыс, поэтому славянам было легко различить его издалека среди других воинов). Ему случалось разгонять крупные славянские отряды, нападая на них всего с двадцатью пятью всадниками.

Преемник Вехтари, герцог Фердульф (ок. 694 - ок. 706 гг.), «человек неустойчивый и надменный», как характеризует его Павел Диакон, хотел быть столь же грозным для врагов, но, как назло, славяне все еще не отваживались нападать на границы Фриуля, памятуя о непобедимом лысом герцоге. Не имея ни военных талантов Вехтари, ни его авторитета и, однако, страстно желая снискать себе славу победителя славян, Фердульф прибег к весьма необычному способу стяжать военные лавры. Он подкупил каких-то славян, дабы они подбили своих сородичей напасть на Фриуль. Вскоре крупный славянский отряд, насчитывавший несколько тысяч человек, вторгся в пределы герцогства и укрепился на вершине какой-то горы.

Безмерно счастливый Фердульф немедленно явился в это место со своим войском. Он решил во что бы то ни стало атаковать врага, для чего стал огибать гору, выискивая наиболее пологий склон. На беду, при нем находился правитель этой местности по имени Аргаит, которого герцог незадолго перед тем тяжело оскорбил, обозвав трусом. И вот теперь, дабы смыть с себя оскорбление, Аргаит обнажил меч и поскакал на славян как раз по самому крутому склону горы, призывая своего обидчика последовать за ним и доказать свою храбрость. Фердульф недолго думая отдал приказ об атаке и пришпорил лошадь, стремясь обогнать Аргаита и первым ворваться во вражеский стан. Эта безрассудная атака кончилась для лангобардов плачевно. Бросая сверху тяжелые камни, славяне сбили на землю почти всех вражеских всадников; воспользоваться оружием им пришлось только для того, чтобы добить поверженных воинов Фердульфа. Герцог и Аргаит погибли, а вместе с ними и цвет фриульской знати.

Следующему фриульскому герцогу Пеммо (ок. 706 - ок. 737 гг.) удалось отомстить за это поражение. Спустя несколько лет после гибели Фердульфа он напал на крупный славянский отряд, грабивший в окрестностях Торреано. Сражение было упорным, лангобарды трижды ходили в атаку и наконец одолели славян. Как явствует из рассказа Павла Диакона, победу лангобардам доставило их моральное превосходство над врагом. В войске Пеммо находилось много юношей, сыновей тех знатных лангобардов, которые погибли вместе с Фердульфом: их боевой пыл и решил исход боя. Впрочем, Пеммо не стал развивать успех, а сразу после сражения заключил со славянами мирное соглашение. С этих пор нападения славян на Фриульское герцогство прекратились.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 2202 2002 9654 1939

Мои книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)



ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

древние славяне

Previous post Next post
Up