Имя Тимур

Jul 27, 2012 07:36

В тюркско-монгольских языках имя Тимур означает «железный».


Символом военной мощи, отваги и жестокости это имя сделал завоеватель Центральной Азии Тимур-ленг, что в переводе означает «Тимур хромой»: он прихрамывал на одну ногу. В Европе утвердилась искаженная форма его имени - Тамерлан.

Тимур, как предполагают, был правнуком одного из приближенных Чингисхана. Уже в 20 лет он начал свои кровавые походы и не выпускал из рук меча до конца жизни, так и не узнав горечь поражения. Созданная им в Средней Азии огромная империя соперничала с дряхлеющей державой монголов. Захватив Самарканд, он постепенно покорил народы Казахстана, Ирана, Индии, Хорезма и Закавказья.

Эта огромная империя держалась исключительно на страхе. О нечеловеческой жестокости Тимура ходили легенды, его именем пугали маленьких детей. Так, в Индии он приказал казнить 100 тысяч пленных воинов, а в Афганистане распорядился построить башню из 2000 живых пленников, пересыпав их битым кирпичом и глиной.



В 1395 году Тамерлан наголову разгромил хана Золотой Орды Тохтамыша и, продолжая двигаться на север, подошел к южной границе Руси. Его 200-тысячная армия штурмом взяла город Елец, после чего Тамерлан разбил лагерь в окрестностях города. По всей видимости, он выслал вперед разведчиков и ждал их донесений.

В то время на Москве княжил Василий I, старший сын Дмитрия Донского. Чтобы приободрить москвичей, Василий попросил митрополита Киприана перенести из Владимира в Москву почитаемую икону Божьей Матери. Согласно легенде, ее написал сам апостол Лука, поэтому образ Владимирской Богоматери считался чудотворным.

Торжественная процессия появилась под Москвой 26 августа 1395 года, в 13-ю годовщину разорения города войсками Тохтамыша (на месте ее встречи теперь стоит Сретенский монастырь). Москвичи воспряли духом, надеясь обрести в чудотворном образе Богоматери надежное покровительство городу.



И действительно, случилось так, что в тот же день Тамерлан приказал своему войску отступить из русских пределов. На Руси распространилось предание, что 26 августа Тамерлану во сне явилась пресвятая Богородица в пурпурных одеждах, которая вела неисчислимое воинство на защиту Москвы. Это видение так напугало Тамерлана, что он проснулся, дрожа, и немедленно обратился в бегство.

Как там было на самом деле, не знает никто. Но факт остается фактом: огромная армия непобедимого полководца внезапно обратилась вспять, как будто гонимая неведомой силой.

Тимура похоронили в Самарканде, в роскошном мавзолее «Гур Эмир». Сотни лет из поколения в поколение передавалась легенда: кто откроет гробницу кровавого завоевателя, тот выпустит в мир смерть и положит начало большой войне. Тем не менее, гробница была все-таки вскрыта бесшабашными бесстрашными советскими археологами; это произошло 22 июня 1941 года.

В СССР мимолетную моду на это имя ввел легендарный полководец Михаил Фрунзе, который в 1923 году назвал Тимуром своего сына, ставшего в годы ВОВ летчиком-истребителем 161-го истребительного авиационного полка.



Он совершил 9 боевых вылетов и погиб 19 января 1942 года в бою с 8 истребителями (2 из них он сбил) над деревней Отвидино Старорусского района. Отвлекая огонь от повреждённого самолёта ведущего Ивана Шутова, Тимур Фрунзе был подбит. Машина вошла в штопор и врезалась в землю.

Одним из первых примеру Михаила Фрунзе последовал писатель Аркадий Гайдар, который не только нарёк Тимуром своего сына, но и написал советский бестселлер - повесть «Тимур и его команда». После ее публикации многие родители бросились называть своих детей Тимурами. Потом это увлечение забылось.

Сейчас Тимуры встречаются в основном среди представителей тюркских и кавказских народов. И это правильно. Русскому человеку оно, при всём уважении, как-то не к лицу.

имена

Previous post Next post
Up