Император Александр II остался в истории с почетным титулом Освободитель. Это и естественно, так как 19 февраля (3 марта) 1861 года он подписал величайший в истории нашей страны указ - об освобождении двадцати трех миллионов крепостных душ. Но почему именно Александр II решился на этот шаг?
Право на благодарную память потомков за освобождение крестьян разделяет вместе с царем-освободителем великая русская литература. Александр II был воспитан не так, как другие русские государи, его предшественники. У тех тоже были учителя, и порой превосходные, но ни у кого из них не было в воспитателях такого педагога, как поэт Василий Андреевич Жуковский.
Уже при рождении Александра 17 апреля 1818 года Жуковский словно предвидел уготованную ему судьбу. В стихотворном послании к матери царственного младенца поэт высказал пожелание, чтобы ее сын не забыл «святейшего из званий: человек». Тогда он еще не знал, что именно ему суждено будет пробудить в Александре уважение к этому званию.
Александру было 8 лет, когда его отец, Николай I, предложил Жуковскому должность наставника наследника престола. Жуковский согласился, но с одним условием, что во главу угла будет поставлена не военная подготовка, а гуманитарный курс, изучение отечественной истории. «Государыня, простите мне мои восклицания, - писал он императрице, - но страсть к военному ремеслу стеснит его душу; он привыкнет видеть в народе только полк, а в Отечестве - казарму».
Продолжение читайте
здесь.
Подписка открывает доступ к архиву.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/ У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи
(описание и заказ) ВКонтакте
https://vk.com/id301377172 Мой телеграм-канал
Истории от историка.