Я люблю воинское ремесло со дня моего рождения, и считаю звание воина благороднейшим из всех и единственным, в котором нельзя предполагать никаких пороков, потому что неустрашимость есть первое и необходимое качество воина; с неустрашимостью неразлучно величие души, и при соединении этих двух великих достоинств нет места порокам или низким страстям.
Н.Дурова «Записки кавалерист-девицы»
Осенью 1806 года дочь сарапульского городничего Надежда Андреевна Дурова тайно ушла из дома, переоделась в мужское платье и под именем Александра Соколова записалась в Коннопольский уланский полк. А спустя полгода она вместе с однополчанами уже вела бои с наполеоновской армией на территории Пруссии. Так начиналась легенда об отважной «кавалерист-девице».
Надежда Дурова родилась 17 сентября 1783 г. от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича, вышедшей за него против воли родителей. Дуровы с первых дней должны были вести скитальческую полковую жизнь. «Седло было моею первою колыбелью, - вспоминала своё детство Надежда Андреевна, - лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами». Мать, страстно желавшая иметь сына, возненавидела свою дочь. Маленькая Надя раздражала ее своей необычайной крикливостью, и однажды, не выдержав, в нервном припадке мать выбросила младенца из окна кареты. Потрясенный отец после этого случая вверил дочь присмотру пожилого гусара Астахова.
Восемнадцати лет Надежда была выдана замуж за мелкого сарапульского чиновника Чернова, и через год у неё родился сын Иван (об этом в «Записках» Дуровой не упоминается). Таким образом, ко времени своей службы в армии она была не «девицей», а женой и матерью. На ее образ «девицы», по-видимому, повлиял классический архетип девы-воительницы.
Поступив в полк, Дурова упивалась долгожданной свободой: «Это был год счастия, совершенной свободы, полной независимости», - вспоминала она.
Слухи о необычном новобранце достигли командования, и 31 декабря Дурова предстала перед любопытствующим взором царя. По ее просьбе Александр I разрешил ей остаться в армии и повелел именоваться по своему имени Александровым, что было великой честью. Узнав о том, что Дурова спасла жизнь офицеру на поле боя, царь наградил ее Георгиевским крестом. Впервые высшая награда Российской империи была вручена женщине.
Впрочем, Александр I как-то обмолвился, что не сочувствует такого рода отваге в женщинах.
Отечественную войну 1812 года Надежда Дурова встретила подпоручиком Литовского уланского полка, в составе которого прошла весь путь русской армии от Немана до Тарутино. Послужной формуляр «улана Александрова» свидетельствует, что «при селе Бородине им получена от ядра контузия в ногу», за что он был произведен в поручики. После оставления Москвы Дурова некоторое время служила адъютантом Кутузова. А в заграничном походе русской армии участвовала в освобождении Польши и Германии.
В 1816 году, прослужив в общей сложности 10 лет, Дурова вышла в отставку «по болезни» в чине штабс-ротмистра. Свою необыкновенную жизнь она описала в интереснейших «Записках», вызвавших неподдельное восхищение Пушкина. «За успех, кажется, можно ручаться, судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна…», - писал поэт.
Между прочим первая встреча Н.Дуровой с А. С. Пушкиным ознаменовалась курьезом. Александр Сергеевич, наговорив ей массу любезностей, наклонился и поцеловал ручку. Дурова от неожиданности покраснела, поспешно выхватила руку и воскликнула: «Ах, Боже мой! Я так давно отвык от этого!». Пушкин смутился.
Умерла Надежда Дурова в 1866 году, завещав отпеть себя под именем Александра Андреевича Александрова, которого она добилась для себя своими подвигами. Хоронили ее с воинскими почестями.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/ У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи
(описание и заказ) ВКонтакте
https://vk.com/id301377172 Мой телеграм-канал
Истории от историка.